АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Условно-патогенные микробы

Прочитайте:
  1. Влияние факторов окружающей среды на микробы
  2. Микробы под микроскопом
  3. МИКРОбы под МИКРОскопом (слабонервным не смотреть)
  4. ПАТОГЕННЫЕ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ МИКОБАКТЕРИИ. ТУБЕРКУЛЕЗ. АКТИНОМИКОЗ. ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

В современной патологии человека предполагается этиологическая роль около ста видов условно-патогенных микробов. Основное значение из них имеет представители родов: Staphylococcus, Streptococcus, Peptostreptococcus, Eshcerichia, Enterobacter, Klebsiella, Citrobacter, Serratia, Proteus, Hafnia, Providencia, Pseudomonas, Haemophilus, Branhamella, Acinetobacter, Moraxella, Alcaligenes, Flavobacterium, Vibrio, Propionibacterium, Bacteroides, Fusobacterium, Bacillus, Mycobacterium, Eikenella, Mycoplasma, Actinomyces, Candida, Cryptococcus, Pneumocysta.

В экологическом отношении условно-патогенные микробы неоднородны. Среди них имеется группа свободноживущих видов, главной средой обитания которых являются различные биоорганические субстраты (пищевые продукты, вода, почва, органические отходы деятельности человека, растворы и аэрозоли лекарственных препаратов). Большинство этих видов способны обитать также в организме человека и при определенных условиях вызывать у него болезни (сапронозы), но для сохранения и продолжения вида живая среда им не обязательна. В больничных стационарах из этой группы микробов обитают акинетобактерии, псевдомонады, серратии, протеи, клебсиелла пневмонии. Некоторые виды паразитов животных, например, сальмонеллы, также должны быть отнесены к условно-патогенным микробам.

Однако основная часть условно-патогенных микробов относится к паразитам человека. Они являются постоянными, обязательными "нормальными" обитателями многих органов (биотопов) тела человека и находятся с ним обычно в симбиотических отношениях. При определенных условиях они могут вступать с хозяином в конкурентные отношения и вызывать у него болезни, но это явление не дает им биологических преимуществ, более того, иногда ведет к потере хозяина.

Потенциальная способность условно-патогенных микробов вызывать инфекционные процессы в большинстве случаев реализуется в условиях пассивного проникновения

В механизме адаптации проникших в организм микробов в последнее время большое значение придается способности микробов к прилипанию (адгезии) на поверхности эпителиальных клеток, которое происходит с помощью фимбрий и фибриллярных адгезинов (мукополисахаридов, муко- и липопротеидов).

Повреждение клеток и тканей организма хозяина условно-патогенные микробы вызывают с помощью эндотоксина и ферментов-токсинов. Они не способны к внутриклеточному паразитированию и, за исключением отдельных штаммов, не выделяют

экзотоксинов. Эндотоксин грамотрицательных бактерий является универсальным фактором патогенности условно-патогенных бактерий. Мишенью для него являются поверхности

Условно-патогенные микробы выделяют большое количество эктоферментов (гиалуронидаза, эластаза, коагулаза, фибринолизин, нейраминидаза, лецитиназа, нуклеазы, дезаминазы, декарбоксилазы и др.), оказывающих деполимеризующее или конформационное действие на свободные или входящие в состав клеток и волокон молекулы. Повреждающее действие микробных эктоферментов обусловлено не только разрушением структур, но и токсическим действием продуктов ферментативного распада (мочевина, сероводород, амины и др.).

Таким образом, патогенность, или способность вызывать заболевание, не является абсолютной. Ее обусловленность находит свое выражение в следующих фактах:

1. Патогенность микробов проявляется всегда по отношению к определенному виду (видам) животных. Есть бактерии, патогенные только для человека, есть патогенные только для животных, но есть патогенные и для человека, и для животных (возбудители чумы, бруцеллеза, туляремии и др.).

2. Непатогенный в одних условиях (естественных) для макроорганизма, возбудитель может стать патогенным в других, измененных условиях

3. Микроорганизмы, являющиеся непатогенными или условно-патогенными для физиологически здоровых организмов, могут стать патогенными при ослаблении их естественной резистентности, особенно под влиянием радиационного облучения.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1103 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)