АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Защитные свойства

Прочитайте:
  1. AT : химич. Природа, строение, свойства, механизм специфического взаимодействия с АГ
  2. I. Общие свойства корковых эндокриноцитов
  3. I. Размеры и тинкториальные свойства волокон
  4. III Химические свойства
  5. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  6. АДАПТИВНЫЕ СВОЙСТВА ЮНОЗИМОВ
  7. Антигенные свойства
  8. Антигены, определение, основные свойства. Антигены бактерий.
  9. Антигены, основные свойства. Антигены гистосовместимости. Процессинг антигенов.
  10. Антигены. Свойства. Антигенная структура бактериальной клетки.

Бактерицидное свойство кожи, придающее ей способность противостоять микробной инвазии, обусловлено кислой реакцией кератина, своеобразным химическим составом кожного сала и пота, наличием на ее поверхности защитной воднолипидной мантии с высокой концентрацией водородных ионов (рН 3,5-6,7). Входящие в ее состав низкомолекулярные жирные кислоты, в первую очередь гликофосфолипиды и свободные жирные кислоты, обладают бактериостатическим эффектом, селективным для патогенных микроорганизмов. Механическое препятствие инвазии патогенных микроорганизмов в кожу, помимо целостности рогового слоя, обеспечивается их удалением с чешуйками, секретом сальных и потовых желез. На 1 см2 кожи здорового человека находятся от 115 тыс. до 32 млн различных микроорганизмов, большая часть из которых относится к постоянной бактериальной флоре, играющей важную роль в антимикробной защите кожных покровов и слизистых оболочек от патогенных микроорганизмов. Способность кожи противостоять микробной инвазии снижается при травматизации кожи. При этом одни и те же микроорганизмы при различной природе травмы могут вызывать разные патологические процессы. Так, стрептококки группы А вызывают рожистое воспаление после механической травматизации эпидермиса или нарушения его целостности за счет интертригинозной формы микоза стоп, тогда как на месте расчесов при атопическом дерматите обычно возникает стрептококковое импетиго.

Бактерицидные свойства кожи также снижаются под влиянием загрязнений кожи, при переохлаждении, переутомлении организма, недостаточности половых желез; они также снижены у больных кожными заболеваниями и у детей. В частности, у детей грудного возраста это обусловлено нежностью и рыхлостью рогового слоя эпидермиса, морфологической неполноценностью эластических и коллагеновых волокон, вследствие чего детская кожа легко подвергается механическим, радиационным, термическим и химическим раздражениям. Выживанию патогенной микробной флоры на поверхности кожи при этом также способствует слабощелочная или нейтральная среда водно-липидной мантии с недостаточным количеством низкомолекулярных свободных жирных кислот. Проникновение микробов через верхние слои эпидермиса сопровождается миграцией лейкоцитов из сосудов и проникновением их в дерму и эпидермис с формированием защитной воспалительной реакции.

31. первичные Пиодермии – одно из наиболее частых проявлений стафилококковых инфекций, которые нередко принимают затяжное течение и приводят к потере трудоспособности, а иногда к инвалидности.

Гнойничковые заболевания кожи – группа острых и хронических, поверхностных и глубоких процессов, вызываемых гноеродными кокками (стафилококки, стрептококки), реже – синегнойной палочкой и другими ассоциациями микроорганизмов.

Пиодермии: распространенность

На долю гнойно-воспалительных процессов приходится около 29% случаев, а у детей – 37%. Среди других заболеваний кожи пиодермия составляет от 17 до 43%.

Пиодермии чаще всего встречаются у лиц мужского пола 20 лет и старше.

Пиодермии: факторы риска

Существует наследственная предрасположенность в возникновении пиодермии. Основными факторами риска являются: загрязнение, травматизация, мацерации кожи, потливость, изменение рН кожи в щелочную сторону и др.

Пиодермии: причины

Ведущей причиной возникновения пиодермий являются стафилококки. Нередко они выделяются в ассоциации с другими микроорганизмами: эпидермальными стафилококками, энтерококками, синегнойной палочкой, анаэробными дифтероидами и др. Ассоциация стафилококков с другой микробной флорой в очагах приводит к сенсибилизации организма, развитию устойчивости к антибиотикам.

Патогенез пиодермий сложен. Большая роль отводится экзо- и эндогенным факторам, бактериальной сенсибилизации, дисбактериозу, нарушениям углеводного обмена, изменению иммунореактивности организма, генетической предрасположенности, ухудшению экологии, приему стероидных препаратов и др.

Пиодермии: симптомы и признаки

Воспалительный процесс развивается в волосяных фолликyлax, сальных и потовых железах. Клиническая картина и течение пиодермий очень разнообразны.

По этиологическому признаку пиодермии разделяют на стафило-, стрептодермии и смешанные пиодермии.

По течению пиодермии разделяют на острые и хронические.

По глубине процесса пиодермии разделяют на поверхностные и глубокие.

По механизму пиодермии разделяют на первичные и вторичные, возникающие как осложнение ряда дерматозов (атопический дерматит, экзема, пузырчатка, чесотка и др.).

Стафилодермии:

- стафилококковое импетиго;

- стафилодермии, связанные с волосяным фолликулом: остиофолликулит, глубокий фолликулит, фурункул, карбункул, сикоз;

- стафилодермии, связанные с железами: вульгарные угри, гидраденит.

Морфологический элемент – импетиго, фолликулярная пустула различной глубины, узел. Распространение процесса вглубь, напряженная покрышка пустулы, связь с придатками кожи, выраженный гнойный экссудат в пустулах.

Стрептодермии: стрептококковое импетиго, буллезное импетиго, щелевидное импетиго импетиго (заеда), турниоль, интертригинозная стрептодермия, острая диффузная стрептодермия, простой белый лишай. Морфологический элемент – фликтена. Распространение процесса вширь, вялая покрышка пустулы, отсутствие связи с придатками кожи, серозно-гнойный экссудат в пустулах.

Стрептостафилодермии: вульгарное импетиго, язвенная пиодермия, язвенно- вегетирующая пиодермия, язвенно- гангренозная пиодермия, шанкриформная пиодермия. Морфологический элемент – язва (кроме импетиго). Язва неправильной формы, с подрытыми краями, гнойным налетом, нередко болезненность, регионарный лимфангит, лимфаденит.

Пиодермии: диагностика

Анамнез и клинические проявления помогают установить диагноз.

Лабораторная диагностика

Параклинические исследования: клинический анализ крови, общий анализ мочи, комплекс серологических реакций на сифилис.

Микробиологические исследования: исследование материала из очагов поражения с выделением культуры и определением чувствительности к антибиотикам

Иммунологические исследования: определение популяций и субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, сывороточных IgA, IgM, IgG и др.

Гистологические исследования.

Рекомендуется также консультация терапевта, эндокринолога, невропатолога.

Визуальные методы диагностики. Определяются более или менее распространенные гнойничковые элементы на коже.

Пиодермии требуют дифференциальной диагностики с сифилисом, васкулитами, туберкулезом, лейшманиозом, трихофитией, опухолями.

Лечение пиодермий этиологическое, патогенетическое, симптоматическое; начинают с выбора антибиотиков на основании данных бактериологического исследования и теста на чувствительность к ним, при необходимости на фоне терапии сопутствующих заболеваний. Антибиотики первого поколения или высокоэффективные полусинтетические пенициллины и цефалоспорины 3 поколений при одних и тех же нозологических формах применяют в зависимости от вида чувствительности и возбудителя.

При остром течении заболевания антибиотики следует назначать не менее 5-7 дней, при хроническом – 7-14 дней.

В лечении пиодермий используют тетрациклины (тетрациклин, доксициклин, метациклин), аминогликозиды, макролиды, линкомицин, рифампицин, фузидин и др.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)