АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИММЕРСИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. Анатомо-физиологические особенности внепеченочной билиарной системы.
  2. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  3. Анатомофизиологические особенности вегетативной нервной системы.
  4. Анатомофизиологические особенности вегетативной нервной системы.
  5. АФО верхнего отдела пищеварительной системы.
  6. БОЛЕЗНИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ. ИММУНОДЕФИЦИТЫ
  7. Болезни эндокринной системы.
  8. Болезни эндокринной системы.
  9. Вопрос 15. Структура и функция иммунной системы.
  10. Вопрос 5. Функциональная организация иммунной системы. Филогенез и онтогенез иммунной системы.

Дальнейшим усовершенствованием микроскопа явилось применение иммерсионного объектива. Так называют объектив, у которого пространство между предметом (покровным стеклом препарата) и входной линзой заполняется жидкой средой - иммерсией - с показателем преломления, близким к стеклу, например, глицерином (n = 1,45) или монобромнафталином (n = 1,65). При иммерсионном объективе, во-первых, значительно увеличивается яркость изображения и, во-вторых, повышается разрешающая способность микроскопа.

При иммерсии свет от предмета до объектива проходит по оптически однородной среде и не дает потерь на отражение. Это значительно повышает яркость изображения, что имеет существенное значение особенно для микроскопа с большим увеличением. Для микроскопа с увеличением в 400 раз площадь изображения по сравнению с площадью предмета увеличивается в 160 000 раз, во столько же раз уменьшается его яркость по сравнению с яркостью предмета.

В иммерсионном объективе, где между предметом и объективом находится среда с показателем преломления n, длина волны света, проходящего в объектив, ln= l / n, где l - длина волны света в воздухе. Подставляя эти данные в формулу для предела разрешения, получим:

Z =ln / 2sin(Q /2) = l / 2n sin(Q /2)

т.е. предел разрешения иммерсионного объектива при наклонном освещении предмета числено равен отношению длины волны света к удвоенному произведению показателя преломления иммерсионной среды на синус апертурного угла объектива.

Величина А = sin(Q /2) для сухого или Аn = n sin(Q /2) для иммерсионного объектива называется численной (числовой) апертурой и для сухого объектива обозначается на оправе вместе с увеличением. Поэтому можно сказать, что предел разрешения микроскопа равняется длине волны света, при котором производится наблюдение, деленной на численную апертуру при перпендикулярном падении света на предмет: Z = l / A,

или деленной на удвоенную численную апертуру при наклонном освещении: Z = l / 2A;

при иммерсионном объективе

Z = l / 2n A.

Числовая апертура объектива, характеризуя предел разрешения, позволяет сравнить между собой разрешающую способность различных микроскопов. Последняя тем выше, чет больше апертура.

Максимальный апертурный угол может быть порядка 700, тогда для сухого объектива ему соответствует числовая апертура А= sin700 = 0,94; Z» 0,30 мкм.

Для иммерсионного объектива при n = 1,5

Аn = 1,5 0,94 = 1,4; Z»0,19 мкм.

Данные приведены для наклонного падения света на объект и наиболее чувствительной глазу длины волны 0,555 мкм.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)