Анатомофизиологические особенности вегетативной нервной системы. По современным представлениям, ВНС определяется как комплекс центральных и периферических клеточных структур
По современным представлениям, ВНС определяется как комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих необходимый для адекватной реакции всех систем функциональный уровень организма. Выдвинутое в свое время Дж. Н. Ленгли положение о существовании наряду с симпатической и парасимпатической нервной системой, так называемой, метасимпатической, на сегодня считается экспериментально доказанным.
В структуре ВНС различают сегментарный и надсегментарный отделы. К первому относятся вегетативные центры ствола головного и спинного мозга, располагающиеся четырьмя отдельными группами:
1. мезэнцефалический (парасимпатический);
2. бульбарный (парасимпатический);
3. тораколюмбальный (симпатический)- ядра боковых рогов С vш-Lш
4. сакральный (парасимпатический).
Высшим вегетативным центром считается гипоталамус, который включает
ядра, образованные нервными клетками, не обладающими секреторной функцией (нервно-проводниковые клетки), и ядра, состоящие из нейросекреторных клеток, которые продуцируют рилизинг-факторы.
Физиологическая роль гипоталамуса состоит в поддержании на оптимальном уровне обмена веществ, энергии, регуляции температурного баланса, деятельности всех внутренних органов, в том числе сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, а также регуляции сна и бодрствования.
Гипоталамус находится под регулирующим влиянием коры головного мозга и, в то же время, корковые влияния на внутренние органы осуществляется через гипоталамус. Клетки гипоталамуса выполняют функцию рецепторов, воспринимающих изменение гомеостаза, и обладают способностью трансформировать гуморальные изменения внутренней среды в нервный процесс. Нисходящее влияние гипоталамуса обеспечивает регулирование функций, главным образом, через ВНС и гормоны гипофиза.
Раньше считали, что симпатическая и парасимпатическая нервная система функционируют по принципу весов, т.е. являются антагонистами. В действительности, усиление функционирования одного отдела в нормальных физиологических условиях ведет к компенсаторному напряжению и в аппаратах другого отдела, что возвращает функциональную систему к нормальным гомеостатическим показателям. При нарушении равновесия возникает вегетативная дисфункция с преобладающим влиянием той или иной системы. Функциональное преобладание одного отдела может быть связано как с повышенным тонусом нервных центров и периферических образований этой системы, так и с пониженным тонусом другой. Гомеостаз, в том числе вегетативный, не означает абсолютного постоянства, а только устанавливает границы, в которых колебания возможны без нарушения функции.
Результат раздражения вегетативных нервов во многом определяется состоянием иннервируемого органа (например, чем меньше исходная ЧСС, тем более выражено учащение частоты сердечных сокращений - закон исходного уровня), а также силой и длительностью стимуляции. Слабая стимуляция вагуса может усиливать сердечную деятельность, вызывать тахикардию, тогда как сильное раздражение симпатических волокон способно оказать угнетающее действие.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 564 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|