| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Классификация. Авторы: проф .Сенаторова А.С., ассистент Урываева М.К
ВЕГЕТОСОСУДИСТЫЕ ДИСФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ 
					
					Авторы: проф.Сенаторова А.С., ассистент Урываева М.К. 
					Вегетососудистые расстройства (их природа, клинические проявления и лечение) являются одной из актуальных проблем современной медицины. Это обусловлено несколькими факторами и прежде всего огромной распространенностью вегетативных нарушений. 
 По данным многочисленных эпидемиологических исследований, в популяции вегетативные нарушения, начиная с пубертатного периода, встречаются в 25-80% наблюдений. В связи с этим вегетососудистая дистония или ее вариант нейроциркуляторная дистония (НЦД) - привлекают внимание педиатров, кардиологов и подростковых врачей. Однако до сих пор не ясно, является ли она самостоятельным заболеванием или фактором риска, предиктором сосудистых заболеваний головного мозга (ГМ), атеросклероза, нарушений сердечного ритма и проводимости, ишемической болезни сердца (ИБС) в молодом возрасте. 
 До настоящего времени остаются спорными вопросы не только терминологии, классификации, патогенеза, правомочности постановки клинического диагноза ВСД в качестве основного заболевания, но и применения эффективных средств их лечения. 
   
							Классификация. 
							На протяжении длительного времени вегетативные нарушения обозначали многочисленными терминами: вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, вегетативный невроз, дизвегетоз, вегетативная дисрегуляция, панические атаки. При этом, зачастую, эти термины использовались как синонимы. 
 В настоящее время считают, что наиболее удачным и оправданным является термин «вегетативная дисфункция» (ВД), поскольку, согласно МКБ десятого пересмотра (Женева, 1995 г.), которая рекомендована ВОЗ, термин «дистония» употребляется для обозначения различных нарушений мышечного тонуса. 
 Вегетативные дисфункции относят к психосоматическим заболеваниям, которые в современной классификации (МКБ) называются соматоформными и представляются в отдельной рубрике: F 45. 3. Соматоформная вегетативная дисфункция. 
 Что же означает термин “вегетативная дисфункция?” 
 - Это заболевание организма, характеризующееся симптомокомплексом 
 расстройств психоэмоциональной, сенсомоторной и вегетативной активности, связанных с надсегментарными и сегментарными нарушениями вегетативной регуляции деятельности различных органов и систем. 
 Наряду с термином вегетативная дисфункция, применяется термин 
 нейроциркуляторная дистония. Нейроциркуляторная дистония - синдром функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, обусловленный неадекватностью ее регуляции со стороны центральной нервной системы. По клиническим проявлениям выделяют кардиальный, гипертензивный и гипотензивный варианты НЦД. Нейроциркуляторная дисфункция - это клинико-патогенетическая форма вегетативной патологии, обусловленная неполноценностью аппарата, регулирующего сосудистый тонус, в первую очередь – церебральных сосудов. 
 Считают, что заболевание обусловлено ангиодистонией и в его основе лежит наследственно обусловленное нарушение функциональной активности a- и b- адренорецепторов и их чувствительности к биологически активным веществам. Известно, что a-адренорецепторы преимущественно вызывают сужение сосудов внутренних органов, в том числе и головного мозга, повышают артериальное давление, но расширяют коронарные сосуды. b-адренорецепторы способствуют расширению сосудов головного мозга, снижают артериальное давление и повышают тонус миокарда. Физиологические и клинические исследования свидетельствуют о том, что у одних людей болем значимы эффекты a-, а у других - b-адренорецепторов, и, как следствие, клинические проявления будут различными. 
					При соматоформной вегетативной дисфункции жалобы предъявляются больным таким образом, будто они обусловлены физическим расстройством той системы или органа, которые в основном или полностью находятся под влиянием вегетативной нервной системы, т.е. сердечно-сосудистой, гастроэнтерологической и дыхательной систем. Частично относится мочеполовая система. 
					  
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 494 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |