Понятие «гемодинамика»
Под термином «гемодинамика» можно понимать раздел физиологии или в узком смысле «движение крови».
Гемодинамика — раздел физиологии кровообращения, использующий законы гидродинамики (физические явления движения жидкости в замкнутых сосудах) для исследования причин, условий и механизмов движения крови в сердечно-сосудистой системе.
Подробнее Учебник, I том C.363.
2. Функциональная классификация кровеносных сосудов[Мф2]
С позиций функциональной значимости для системы кровообращения сосудыподразделяются на следующие функциональные типы [НД3]:
1. амортизирующие
2. резистивные
3. сосуды-сфинктеры
4. обменные
5. ёмкостные
6. шунтирующие
Амортизирующие сосуды[Мф4]
Синонимы: амортизирующие[Мф5], упруго-растяжимые[Мф6].
К амортизирующим сосудам относят аорту, легочную артерию и прилежащие к ним участки крупных сосудов.
Амортизирующие сосуды относятся к артериям эластического типа (рис. 4111402271). В их средней оболочке преобладают эластические элементы. Благодаря такому приспособлению сглаживаются возникающие во время регулярных систол подъемы артериального давления.
Рис. 4111402271. Структура артерий эластического типа. 1 – интима (эндотелий и базальная мембрана); 2 – медиа (большое количество эластических волокон и немного мышечных волокон); 3 – адвентиция.
Резистивные сосуды[Мф7]
Синонимы: Сосуды сопротивления[Мф8]
Резистивные сосуды — концевые артерии и артериолы (рис. 4111402451) — характеризуются толстыми гладкомышечными стенками, способными при сокращении изменять величину просвета, что является основным механизмом регуляции кровоснабжения различных органов.
Рис. 4111402451. Сосуды микроциркуляторного русла.
1 — артериолы; 2 – прекапиллярные сфинктеры; 3 — капилляры; 4 — венулы;
Стрелками обозначены направления движения крови.
Сосуды-сфинктеры[Мф9]
Сосуды-сфинктеры являются последними участками прекапиллярных артериол (рис. 4111402451). Они, как и резистивные сосуды, также способны изменить свои внутренний диаметр, определяя тем самым число функционирующих капилляров и соответственно величину обменной поверхности.. (резистивные сосуды) — артериолы, в том числе и прекапиллярные сфинктеры, т.е. сосуды с хорошо выраженным мышечным слоем.
Обменные сосуды[Мф10]
К обменным сосудам относят капилляры (рис. 411161517), в которых происходит обмен различных веществ и газов между кровью и тканевой жидкостью.
Рис. 411161517. Соотношение размеров капилляра и эритроцита.
Различают три типа капилляров (рис. 710290646):
1. соматические со сплошной эндотелиальной выстилкой и базальной мембраной
2. фенестрированные с порами в эндотелиоцитах, затянутых диафрагмой (фенестрами)
3. перфорированного типа со сквозными отверстиями в эндотелии и базальной мембране.
Рис. 710290646. Три типа капилляров (схема по Ю.И.Афанасьеву).
I — гемокапилляр с непрерывной эндотелиальной выстилкой и базальной мембраной; II — гемокапилляр с фенестрированным эндотелием и непрерывной базальной мембраной; III — гемокапилляр с щелевидными отверстиями в эндотелии и прерывистой базальной мембраной; 1 — эндотелиоцит; 2 — базальная мембрана; 3 — фенестры; 4 — щели (поры); 5 — перицит; 6 — адвентициальная клетка; 7 — контакт эндотелиоцита и перицита; 8 — нервное окончание.
Капилляры соматического типа находятся в сердечной и скелетной мышцах, в легких, ЦНС и других органах. Это наиболее распространенный тип капилляров.
Фенестрированные капилляры встречаются в эндокринных органах, в собственной пластинке слизистой оболочки тонкой кишки, в бурой жировой ткани, в почке. Перфорированные капилляры характерны для органов кроветворения, в частности для селезенки, а также для печени.
Диаметр венозного отдела капилляра может быть шире артериального в 1,5 — 2 раза.
Ёмкостные сосуды[Мф11]
Емкостное звено сердечно-сосудистой системы составляют посткапиллярные венулы, вены и крупные вены. Вены по строению сходны с артериями, но их средняя оболочка значительно тоньше. Они имеют также клапаны (рис. 411161526), препятствующие обратному току венозной крови. Вены могут вмещать и выбрасывать большие количества крови, способствуя тем самым ее перераспределению в организме.
Рис. 411161526. Клапаны в венах.
1 – открытый клапан; 2 – закрытый клапан
Наиболее емкими являются вены печени, брюшной полости, подсосочкового сплетения кожи. Емкостные — вены, обладающие высокой растяжимостью. Благодаря этому в венах содержится 75—80% крови.
Шунтирующие сосуды[Мф12]
Шунтирующие сосуды находятся лишь в некоторых областях тела (кожа уха, носа, стопы и других органов) и представляют анастомозы, связывающие между собой артериальное русло с венозным (артериолы и венулы) минуя капилляры. При открытом состоянии этих сосудов кровь устремляется в венозное русло, резко уменьшая или полностью прекращая кровоток в капиллярах. Шунтирующие сосуды выполняют функцию регуляции регионарного периферического кровотока. Они участвуют в терморегуляции, регуляции давления крови, ее распределении[Б13]. Шунтирующие (артериовеноэные анастомозы) — сосуды, обеспечивающие «сброс» крови из артериальной в венозную систему сосудов, минуя капилляры.
Взаимное расположение различных типов сосудов в системе кровообращения показано на рис. 411161208.
Рис. 411161209 Взаимное расположение различных типов сосудов в системе кровообращения.
Ам – амортизирующие сосуды; Рез - резистивные; Сф – сфинктеры; Обм – обменные; Ёмк – ёмкостные; Ш – шунтирующие.
Подробнее Учебник, I том C.367.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 861 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|