Какой вид некроза развивается у этого больного?
Гангрена-некроз тканей в результате уменьшения или отсутствия кровоснабжения, черного или очень темного цвета,развив-ся в тканях,прямо или через анатом.каналы связанных с внешней средой. 
 У больного(по морфологической форме) сухой(коагуляционный) некроз-проиходит в органах богатых белками и бедных жидкостями.Развивается при относительно медленном прогрессировании нарушения кровообращения,что приводит к обезвоживанию тканей и их мумификации.Некротизированные ткани черные,сухие,четко отграничены от жизнеспособных тканей демаркционной зоной(вследствие реактивного(демаркционного) воспаления). Распада омертвевших тканей почти нет,всасывание токс.продуктов незначительно->интоксикация не наблюдается.Причины:Атеросклероз нижних конечностей,облитерирующий эндартериит,ожоги. 
 По механизму развития-непрямой(циркуляторный)-вследствие нарушения функции сосудистой системы.Фактор-нарушение артериального кровотока-хроническое,интравазальное в результате облитерации периферических артерий при облитерирующем эндартреиите. 
 Эндартериит- хроническое воспалительное заболевание артерий, которое ведет к нарушению кровообращения а в дальнейшем к полному закрытию просвета и образованию гангрены. 
 По Петрову (учебник): 
 Постепенное уменьшение диаметра артерии (стенозирование) вплоть до полной закупорки развивается при так называемых облитерирующих заболеваниях. Наиболее распространены среди них облитерирующий атеросклероз и облитерирующий эндартериит. 
 Основной симптом в клинической картине облитерирующих заболеваний при развитии хронической ишемии конечности - симптом перемежающейся хромоты: при ходьбе появляются выраженные боли в икроножных мышцах, что вынуждает пациента остановиться, при этом боль стихает и он может идти снова, затем ситуация повторяется. 
 Степень выраженности симптома перемежающейся хромоты свидетельствует о глубине нарушения кровоснабжения конечностей и определяет степень хронической ишемии: 
 • I степень - возникновение болей после 500 м ходьбы; 
 • II степень - после 200 м ходьбы; 
 • III степень - после ходьбы менее 50 м и в покое; 
 • IV степень - появление очагов некроза. 
 Характерны жалобы больных на похолодание стоп и голеней, парестезии. 
 Важнейший предрасполагающий фактор для развития облитерирующих заболеваний сосудов нижних конечностей - курение (!) 
 122. Пожилая пациентка, 72 года, страдает сахарным диабетом II типа, 
 корригируемого инсулином, распространенным атеросклерозом. Обратилась к хирургу с жалобами на боли в правой нижней конечности, отечность стопы и голени почернение III 
 пальца стопы. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 |
 
  
 |