АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Если понадобится обойтись без медицинской помощи

Прочитайте:
  1. VI. Отметить основные меры помощи и препараты при остром отравлении морфином
  2. Аборт как проблема биомедицинской этики
  3. Алгоритм помощи при преэклампсии легкой степени.
  4. АНАЛИЗ ПАРАМЕТРОВ ГИСТОГРАММЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПУЛЬСОВЫХ ИНТЕРВАЛОВ ПРИ ОКАЗАНИИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
  5. Анонимное оказание наркологической помощи
  6. БИОМЕДИЦИНСКОЙ ЭТИКИ
  7. Больная Л., 16 лет, доставлена в бессознательном состоянии по скорой помощи.
  8. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство к лаборатор-ным занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.
  9. В каком состоянии (укажите форму патологии) М. доставлен машиной «Скорой помощи»? Приведите доказательства Вашему заключению.
  10. В состав индивидуальной медицинской аптечки (АИ) входят все средства кроме

В русском языке нет термина «поспешные роды», мы взяли его из чешского. Быстро протекающие роды, хотя и нечасто, встречаются всюду. Как быть матери и отцу в таких случаях?

Здесь важно знать два обстоятельства: во-первых, и при таких родах все происходит нормально, только протекают они значительно быстрее обычного, а во-вторых, у нас не знают или «часто забывают о том, что у огромного большинства женщин в Европе беременность и роды могли бы протекать без каких-либо осложнений и что они могли бы иметь здоровых новорожденных без какого бы то ни было медицинского вмешательства»*. А «огромное большинство» — это 990 случаев из 1000.

Значит, к родам надо относиться так же спокойно, как это было за всю историю человечества, пока врачи не сумели так напугать всех женщин, что в родильный дом спешат не только те 10 рожениц, кому он действительно нужен, но и еще 990, у которых нет в нем никакой необходимости.

Принять роды дома сможет практически любой взрослый**. Сколько случаев благополучных родов в поездах, самолетах... А рождение ребенка в домашней, привычной для матери и теплой обстановке лучше и для женщины, и для новорожденного. Недаром в Голландии, где до 50 процентов женщин рожают дома, наименьшая детская смертность.

* Климова-Флюгнерова М. Наш ребенок. Прага, 1962. С. 2.

** Конечно, предполагается, что этот взрослый имеет необходимое представление о родах и о помощи женщине при них. В Голландии, например, определенная акушерка наблюдает за состоянием женщины во время беременности и помогает ей затем при родах.

Исходным правилом надо считать такое: роды — естественный процесс, проходящий так же нормально у человека, как у всех млекопитающих животных. Поэтому чем меньше помогающий вмешивается в течение родов, тем лучше всем. Более важны моральная поддержка и тепло ласковых умелых рук.

К сожалению, наши цивилизованные матери в смысле знания естественных процессов большие дикари, чем первобытные люди. Необходимо давать эти знания всем будущим матерям и отцам, чтобы они были способны к самостоятельным ответственным действиям, помогающим Природе в ее великом деле Рождения новой жизни.

Есть книги, посвященные этой благородной цели, но их катастрофически не хватает, поэтому решаюсь хотя бы на самый краткий «ликбез». Сообщу главное, на что надо обратить внимание во время родов.

• Часто неопытных рожениц ужасает длительность родов (12—20 часов при первых родах) — «Сколько мучиться!» Но надо помнить, что это общее время, которое на 90 процентов состоит из периодов отдыха — расслабления. Умение расслабляться и отдыхать чрезвычайно важно для самочувствия и роженицы, и ребенка во время родов.

• Как определить наступление родов? Иногда за месяц, а иногда за две-три недели до родов женщина может почувствовать странную тяжесть внизу живота или тупую боль в пояснице. Эта боль через некоторое время проходит. Матка просто тренируется к предстоящим родам, но тренируется изредка, как бы пробуя силы. Эти сигналы называются посылами. Чем ближе срок родов, тем чаще могут повторяться эти ощущения. Когда же они начнут повторяться регулярно, с интервалом меньше часа, это значит — приближаются роды. Становясь все более сильными, схватки повторяются чаще и чаще, и когда интервал между ними станет меньше 10 минут, сомнений уже нет — начались роды. Во время схваток может выделиться слизь с сукровицей; как говорят, «отошла родовая пробка».

• Течение родов разделяют на три периода: период раскрытия матки, самый длительный по времени (до 18—24 часов у первородящих и вдвое-втрое короче при

повторных родах); период изгнания плода, длящийся первый раз 20—60 минут, а в следующие роды всего 5— 10 минут, и период выхода последа, требующий еще 10—30 минут.

• С начала родов женщине необязательно укладываться в постель. Если роженица может двигаться, пусть ей помотает муж при этом. Роды проходят быстрее и схватки бывают более эффективны, если роженица находится в удобном для нее положении (сидя на корточках или сидя у мужа на коленях, например, как делали в старину эстонки).

• Пусть никого не смущает, что у женщины отойдет часть или все околоплодные воды (такое бывает примерно у 30 процентов рожениц). После этого должно начаться само рождение ребенка.

• Не следует тянуть ребенка — мать сама поможет ему выйти, напрягаясь при схватке в период изгнания плода. Обычно в это время разрывается плодный пузырь й изливаются воды. Надо поддержать выходящую головку, а потом взять и всего ребенка.

• Ребенка поднять за ножки вниз головой и очистить от слизи носик и ротик, чтобы он начал дышать или закричал.

• Если женщина сидела, бережно помочь ей лечь в кровать, а голенького ребеночка приложить к материнской груди, чтобы он мог сосать. Эти минуты являются исключительно важными — хотя бы только из-за этого стоит рожать дома.

• Ни в коем случае не тянуть за пуповину и не перевязывать ее, пока в ней чувствуется пульс. Щупать пульс в пуповине нежно, не пережимать ее, чтобы не мешать току крови.

• Через 5—7 минут, когда прекратится пульсация в пуповине, можно туго перевязать ее ниткой или кусочком бинта в двух местах — в 8—10 и 2—3 сантиметрах от пупочка — и перерезать ножницами между перевязками. Место среза смазать зеленкой, но это не обязательно.

• Послед выходит сравнительно легко, но, принимая его, внимательно следите, чтобы руками не занести инфекцию в половые органы.

Чистые простыни, пеленки, стерильную вату и кипяченую воду приготовьте заранее.

Купание новорожденного отложите до следующего дня, а пока заверните его в пеленку и положите рядом с мамой. Конечно, ей надо отдохнуть после недавних трудных часов, но и матери и ребенку так будет намного спокойнее.

В следующей главе, обращенной не столько к родителям, сколько к персоналу родильного дома, я постараюсь подробно рассказать обо всем, что касается рождения ребенка и что, к сожалению, почему-то не вошло не только в инструкции Минздрава, но и в медицинские книги для специалистов.

2
Рождение ребенка

Роды — естественный процесс, в огромном большинстве случаев не требует никакого вмешательства, только наблюдения, моральной поддержки и защиты от человеческого вмешательства.

Профессор акушерства Клостерман (Голландия)

К сожалению, эта истина так мало известна женщинам и они так напуганы медицинской пропагандой, что все стремятся попасть в родильный дом. А там пока царят всевластие медперсонала, преклонение перед инструкцией и пренебрежение ко всем человеческим желаниям, просьбам и даже требованиям рожениц. Добавим сюда нашу общую покорность всякой власти, достигшую за последние три поколения степени полнейшего раболепия, и тогда станет понятно мнение матерей: «Что мы там можем? Всё в руках врачей и других медицинских работников, матери остается только подчиняться». Шесть раз этим порядкам подчинялись и мы, а на седьмой раз, к счастью, начали сопротивляться. И уже когда ждали внуков, я написал в 1984 году «Просьбы к врачам родильного дома», где собрал самое главное из того, что приближало роды к естественному процессу. Первые публикации «Просьб...»* пока никакого официального резонанса не имели. Надеемся, что их не постигнет привычная участь, тем более что теперь у нас в руках издание «Рождение ребенка в Европе», представляющее собой отчет о работе исследовательской группы Всемирной организации здравоохранения по проблемам охраны материнства и детства, проведенной лучшими специалистами.

Вот исходная информация отчета (Рождение ребенка в Европе. С. 69):

• научное понимание многих фундаментальных биологических процессов при беременности и родах недостаточно;

• попытки предсказать, какие трудности возникнут у беременной женщины, в большинстве случаев оказываются неудачными;

• роды стали «медикализованными», а используемая технология сама породила значительные технологические вмешательства;

• до сих пор неизвестно, что такое нормальные роды (то есть «немедикализованные»);

• очень мало известно о том, что же точно влияет (или не влияет) на исход беременности;

• женщины зачастую практически лишены выбора вида обслуживания...

Содержание отчета на удивление полно совпадает с нашими «Просьбами...» и несколько дополняет их, поэтому можно считать их уже не просьбами, а достаточно научно обоснованными требованиями всех отцов и матерей. Совершенно необходимо, чтобы о них знали не только родители, но и специалисты.

* См.: Никитин Б. П. и Никитина Л, А. Мы и наши дети. Владивосток, 1988. С. 211-214; Мы, наши дети и внуки; М., 1989. С. 241-245; Семья. 1989. № 20, 23-26.

Просьбы к врачам и сестрам родильного дома
Резервы здоровья матери и ребенка и пути облегчения работы медперсонала *.

Не проводить подготовку к родам (клизму, бритье, обмывание). «Эти процедуры широко распространены, хотя научное исследование показало, что они бесполезны и являются для женщины источником дискомфорта и унижения...»** Уже в 7 из 10 обследованных стран... имеются Вольницы, где проводится эксперимент по прекращению этих процедур.

* Лучше, если просьбы будут исходить от самой матери.

** Рождение ребенка в Европе. С.118.

Не делать никаких инъекций. Местная анестезия, широко практикуемая в родильных домах (диапазон применения — от 0 до 80 процентов), даже при нормальном течении родов губит материнский инстинкт и вредно действует на ребенка.

Искусственное вызывание родов с помощью лекарств (родовозбуждение) — вопрос наиболее спорный. «В научнойлитературе встречаются данные об исследованиях, в которых роды, вызванные с помощью лекарственных средств, ассоциируются с увеличенными показателями преждевременных родов — внутриутробным дистрессом, желтухой и инфекциями матери... а также с высоким процентом оперативного вмешательства» (там же. С. 120).

Так называемая переношенность — вполне естественное явление до 4—5 недель и не требует медицинского вмешательства.

Позволить роженице двигаться при родах по ее желанию. «Роженицы всегда принимали в какой-то степени вертикальное положение, — сидя, сидя на корточках, стоя, сидя на коленях мужа. Если роженица может двигаться и принимать такое положение, какое хочет, роды проходят быстрее и схватки бывают более эффективными» (С. 123). В таком положении потугам помогает сила тяжести (вес ребенка), и в шести европейскихстра-нах уже разработаны специальные стулья для родов сидя, а женщинам предоставлена возможность выбирать положение при родах. Еще в прошлом веке в Голландии такой стул был в приданом невесты.

Принятое сейчас положение роженицы — лежа на спине — создает удобства только акушеру для наблюдения и манипуляций.

Не накладывать зажимы и не перевязывать пуповину до прекращения в ней пульсации крови. Это важно и для предупреждения кровотечения. Необходимо положить ребенка на грудь матери и подождать 5—7 минут, чтобы он забрал из плаценты всю свою кровь (100— 150 миллилитров). Это уменьшает опасность гипоксии (недостатка кислорода), ребенок продолжает получать кровь из плаценты, и мы не мешаем естественному порядку течения родов. Есть народы, у которых принято перевязывать пуповину только после выхода последа. Странно, что это правило упомянуто лишь в некоторых справочниках акушера и не стало обязательным требованием в родильных домах.

Приложить новорожденного к материнской груди сразу после родов и с этого момента начинать кормление грудью. Сделать это лучше даже до разрезания пуповины и выхода последа. Ребенку дать сосать обе груди (по 10-15 минут). Физиологически зрелый ребенок начинает сосать сразу и хорошо, а максимальное проявление сосательного рефлекса приходится на время 30—60 минут после рождения. Позднее он значительно слабеет. Хорошо, если мать сама приложит голенького младенца к груди.

Эти удивительные минуты близости (контакт «кожа к коже» и сосание груди) являются естественным, очень сильным и совершенно необходимым биологическим сигналом материнскому организму о полном благополучии и накладывают неизгладимый след на всю будущую жизнь, рождая у женщины и ребенка сильную взаимную привязанность. Позже этот эффект получить не удается, а компенсировать его потерю значительно труднее. Почти все матери-одиночки во Франции, обычно оставлявшие детей в роддомах, не смогли этого сделать в очереднойраз, когда новорожденных сразу после рождения прикладывали к их груди. Исключения из этого правила встречались крайне редко.

Раннее, а точнее, своевременное, прикладывание к груди необходимо прежде всего для здоровья матери и ребенка и для стимуляции процесса молокообразования. В результате этого:

• у роженицы ускоряются послеродовые процессы — сокращается матка, быстрее и полнее отделяется послед, ощущается прилив сил, останавливается кровотечение, даже если введение коагулянтов (средств, вызывающих свертывание крови) не дает эффекта;

• нормализуется процесс молокообразования, молоко приходит вовремя, ребенку всегда хватает его, и стимулируется незавершенное во время беременности созревание молочных желез. Короче, раннее прикладывание делает молочными всех мам, а новорожденным дает полную гарантию естественного вскармливания и того, что они не попадут в категорию ленивых сосунов;

• у матери резко снижается вероятность заболевания маститом (воспаление грудных желез, довольно распространенное сейчас), так как ребенок при сосании смазывает соски матери молозивом, содержащим повышенное количество иммунобиологических компонентов (лизоцим, иммуноглобулины), и не повреждает грудь, как это может быть при сцеживании;

• у ребенка хорошо начинает работать кишечник, так как в молозиве содержатся ацидофильные палочки, необходимые для переваривания молока, и вещества, способствующие удалению мекония (первородного кала). Малое количество молозива в первые кормления ребенка позволяет его желудку постепенно адаптироваться к новой пище, что совершенно нормализует пищеварение;

• одно из наиболее важных последствий раннего прикладывания к груди — резкое снижение вероятности появления диатеза (в несколько раз).

Шестеро наших детей страдали от диатеза (их поздно приносили матери для первого кормления — через 12—24 и даже 72 часа после рождения), а у седьмой, Любы, не было никаких признаков его. По совету профессора И.А. Аршавского, открывшего основную причину роста числа «золотушных» детей, девочку рано приложили к груди.

Зная этот «секрет», мы добились, что всех внучат прикладывали к груди рано. Результат: из девяти малышей только у одного появился диатез (снижение в 8 раз по сравнению с нашими детьми);

• ребенок может не болеть инфекционными болезнями, пока мать кормит его грудью, так как в молозиве особенно много веществ, повышающих иммунные силы организма.

Все эти последствия раннего прикладывания новорожденного к груди совершенно естественны. Первой пищей ребенка и должны быть только капли молозива из груди матери. В этих каплях, состав которых непрерывно меняется, есть все и в необходимом для новорожденного количестве, и ничто не может их заменить, не нанося ему вреда. Нельзя поэтому ни пропускать эти первые кормления, ни давать ребенку что-либо иное (глюкозу или донорское молоко).

«Во многих зарубежных странах принято осуществлять первое прикладывание еще в родильной комнате, буквально через 20—30 минут после рождения ребенка», — сообщается в «Справочнике по детской диететике» под ред. М.М. Воронцова и А. В. Мазурина (Л., 1980. С. 71). По наблюдениям биологов, почти у всех крупных млекопитающих детеныш начинает сосать мать через 15-20 минут после рождения. В ветеринарии выдаивание молозива «не позже часа после отела и выпойка его теленку» определено Ветеринарным законодательством. Когда же будет такой закон о детях?

Проводить экспресс-диагностику физиологической зрелости новорожденного по шкале Апгар-Аршавского (сердцебиение, дыхание, окраска кожи, мышечный тонус, рефлексы). Не ограничиваться измерением роста и веса новорожденного, а провести экспресс-диагностику и сообщить ее результаты родителям. Зрелый ребенок получает 8—10 баллов. Если он родился физиологически зрелым, то не имеет значения, длилась ли беременность 240 или 320 дней. (см. с. 49)

Оптимальный вес новорожденного — около 3 килограммов (норма: 3±0,6 килограмма). При весе более 4 килограммов дети склонны к ожирению и заболеванию сахарным диабетом.

Не удалять первородную смазку с кожи ребенка в течение первых суток, так как в ней содержатся полезные вещества, всасывающиеся в кожу.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)