Препарат 6. Деления созревания яйцеклеток аскариды. Железный гематоксилин
Препарат представляет собой поперечный срез через матку аскариды. Стенка матки выстлана колбовидными клетками фолликулярного эпителия, выступающими в ее полость, которую заполняет множество клеток округлой или овальной формы (в зависимости от прохождения среза), – ооцитов Iили IIпорядка. Между ними находится некоторое количество безжгутиковых сперматозоидов в виде темноокрашенных клеток «атипичной» конусовидной формы. В расширенной части сперматозоида расположено небольшое компактное ядро, а вокруг него многочисленные митохондрии; в сужающейся конусовидной части находится кристаллоид, состоящий из плотного преломляющего свет белка – аскаридина, синтезируемого сперматоцитом в период роста.
Ооцит Iпорядка. Первое деление созревания. После попадания в яйцеклетку ядро сперматозоида быстро набухает и увеличивается в объеме. В области расположения головки сперматозоида (обычно ближе к центру зиготы) можно различить темное пятно – это та область ядра, ДНК которой еще не подверглась деконденсации; иногда в ней просматриваются 2 хромосомы. Вокруг этого участка располагается ореол уже деконденсированного материала. На периферии зиготы при удачном прохождении среза может быть видно веретено первого деления созревания в виде темного пятнышка, иногда видны хромосомы в виде двух тетрад, образованных попарно сближенными гомологами. На этом этапе созревания оболочка ооцита еще не отошла от плазматической мембраны (т.е. оболочка оплодотворения еще не сформирована), а пенистая цитоплазма содержит много относительно крупных вакуолей.
Ооцит IIпорядка. Второе деление созревания. На данном этапе оплодотворения деконденсация почти завершилась: темное пятно головки спермия уже не видно, а область хроматина мужского ядра большего диаметра и более плотная, чем на предыдущем препарате. На периферии по-прежнему видно веретено деления, но это уже веретено второго деления созревания. Иногда в его области просматриваются 2 хромосомы. На этом этапе уже образовалось перивителлиновое пространство, и оболочка оплодотворения уже отошла от плазматической мембраны зиготы. К оболочке оплодотворения прилегает первое редукционной тельце (полоцит) в виде темного мелкого образования. Его положение указывает на то, что первое мейотическое деление у аскариды заканчивается еще до отхождения оболочки оплодотворения. Цитоплазма зиготы на этом этапе содержит многочисленные мелкие вакуоли.
Кроме того, на препарате различим тонкий темный ободок, покрывающий оболочку оплодотворения снаружи. Это третичная оболочка – кутикула, которую секретируют клетки матки после оплодотворения. Сначала она тонкая, но на поздних этапах оплодотворения становится толстой и бугристой.
Задание:
Рассмотреть при малом увеличении (х 8) поперечный срез матки аскариды и зарисовать его фрагмент (сектор примерно 1/3 – ¼ от общей площади среза).
Рис 1. Фрагмент поперечного среза матки лошадиной аскариды. Железный гематоксилин. Об. х 8.
Обозначения: 1 – колбовидные фолликулярные клетки стенки матки;
2 – яйцеклетки;
3 – сперматозоиды.
При большом увеличении (х 40) найти зиготы в состоянии первого и второго мейотических делений и зарисовать их, обратив внимание на морфологические различия.
Рис. 2. Первое деление созревания яйцеклетки лошадиной аскариды. Железный гематоксилин. Об. х 40.
Обозначения: 1 – конденсированная часть ядра сперматозоида;
2 – деконденсированная часть ядра сперматозоида;
3 – веретено первого деления созревания ядра яйцеклетки (если видно);
4 – крупные вакуоли;
5 – желточная (первичная) оболочка;
6 – цитоплазматическая мембрана.
Рис 3. Второе деление созревания яйцеклетки лошадиной аскариды. Железный гематоксилин. Об. х 40.
Обозначения: 1 – полностью деконденсированное ядро сперматозоида;
2 – веретено второго деления созревания яйцеклетки (если видно);
3 – первое редукционное тельце;
4 – мелкие вакуоли;
5 – цитоплазматическая мембрана;
6 – перивителлиновое пространство;
7 – оболочка оплодотворения (желточная);
8 – кутикулярная оболочка.
Примечание: Первое деление созревания (реже второе) можно также наблюдать на препарате 7. Оплодотворение у лошадиной аскариды. Отличия от предыдущего препарата заключаются в другой окраске (гематоксилином-эозином), а также в том, что на нем яйцеклетки и сперматозоиды лежат свободно (вне матки) и в небольших количествах. Однако, сохранность этих препаратов и четкость наблюдаемой картины состояния содержимого зиготы несколько хуже.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 1566 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 |
|