АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Д е й с т в и е г р у п п о в о г о р е а г е н т а. Групповым реагентом 3-й аналитической группы катионов является разбавленная серная кислота, которая образует с ионами Ba2+

Групповым реагентом 3-й аналитической группы катионов является разбавленная серная кислота, которая образует с ионами Ba2+, Sr2+, Ca2+ осадки, нерастворимые в кислотах. Поскольку произведение растворимости сульфата кальция равно 9,1×10-6, то осаждение ионов Са2+ разбавленной серной кислотой происходит не полностью. Чтобы не потерять катион Са2+ при анализе, необходимо проводить проверочные реакции на катион Са2+ после осаждения катионов третьей группы групповым реагентом или вести осаждение катионов этой группы смесью серной кислоты и этанола.

2.2. Р е а к ц и и к а т и о н а Ва2+

Бихромат калия дает с катионом бария желтый осадок хромата бария:

Cr2O72- + H2O ® 2CrO42- + 2H+

CrO42- + Ba2+ ® BaCrO4¯

В осадок выпадает хромат бария, т.к. в растворе протекает взаимодействие ионов Cr2O72- с водой. Концентрация образующихся при этом хромат-ионов вполне достаточна для осаждения иона Ва2+ в виде BaCrO4. Следует иметь в виду, что при взаимодействии бихромата с водой образуются ионы водорода, придающие раствору кислую реакцию. Для более полного протекания реакции их надо связывать ацетатом натрия:

CH3COONa + H+ ® CH3COOH + Na+

В образовавшейся уксусной кислоте хромат бария нерастворяется.

Для проведения эксперимента возьмите в пробирку 3 капли раствора соли бария, добавьте 3 капли раствора бихромата калия и 5 капель раствора ацетата натрия, нагрейте на водяной бане. Опишите свои наблюдения.

Проведите аналогичные опыты с солью кальция. Опишите наблюдения.

 

2.3. Р е а к ц и и к а т и о н а Са2+

 

1) Оксалат аммония и другие растворимые соли щавелевой кислоты образует с катионом кальция белый кристаллический осадок:

Ca2+ + C2O42- ® CaC2O4¯

В пробирку налейте 3 капли раствора соли кальция и добавьте каплю раствора уксусной кислоты, затем прилейте 3 капли раствора оксалата аммония и 1-2 капли раствора аммиака. Выпадает белый кристаллический осадок.

Проведите аналогичный эксперимент с солями бария. Что вы наблюдаете? Проверьте растворимость оксалатов кальция и бария в растворах уксусной, соляной и азотной кислот. Опишите ваши наблюдения.

2) Микрокристаллоскопическая реакция. Для ее проведения одну каплю раствора соли кальция поместите на предметное стекло, добавьте каплю 2 н раствора серной кислоты и осторожно нагрейте над плитой до появления белой каймы. По краям капли образуются игольчатые кристаллы CaSO4×2H2O в виде пучков или звездочек.

При наличии в растворе катионов Ва2+ поступают следующим образом: в пробирку вносят 3-4 капли исследуемого раствора, добавляют 4 капли 2 н раствора серной кислоты, нагревают 5-6 минут на водяной бане, при этом ионы Ва2+ переходят в осадок, а ионы Са2+ остаются в растворе. Осадок отделяют центрифугированием. Каплю центрифугата помещают на предметное стекло и упаривают до появления белой каймы, а затем рассматривают полученные кристаллы под микроскопом.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 341 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)