III этап – областная больница и медицинские учреждения области
Областная больница – это крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее в полном объеме высококвалифицированную узкоспециализированную помощь жителям области. Это центр организационно-методического руководства медицинскими учреждениями, размещенными на территории области, база специализации и повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала.
Структура областной больницы:
1. Стационар.
2. Консультативная поликлиника.
3. Прочие подразделения (кухня, аптека, морг).
4. Организационно-методический отдел с отделением медицинской статистики.
5. Отделение экстренной и планово-консультативной помощи и др. Коечная емкость областной больницы взрослой - 1000-1100 коек, детской - 400 коек.
Консультативная поликлиника оказывает населению высококвалифицированную, узкоспециализированную медицинскую помощь, осуществляет выездные консультации, по телефону – заочные консультации, анализирует деятельность лечебно-профилактических учреждений, расхождение диагнозов направивших учреждений и поликлиники, диагнозов поликлиники и стационара, анализ ошибок. Не имеет право выдавать больничный.
Детское и женское население области получает в консультативной поликлинике все виды квалифицированной специализированной врачебной помощи. Стационарная помощь женщинам оказывается в областных родильных домах, областных диспансерах и других медицинских учреждениях области.
Амбулаторная квалифицированная специализированная стоматологическая помощь больным оказывается в областных стоматологических поликлиниках, стационарная – в стоматологических отделениях областных больниц.
Число больничных организаций на селе в 2009 г. - 274, из них участковых больниц 184, больниц сестринского ухода - 90. Число амбулаторно-поликлинических организаций 3326. Самостоятельных врачебных амбулаторий на 2009 г. - 253, амбулаторий врача общей практики на 2009 - 336. ФАП-ов в 2009 - 2524.
IV этап: республиканский уровень (РНПЦ, республиканские больницы).
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе «Скорой помощи», в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерском пункте, где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.
Особенности условий жизни и труда сельского населения, выражающиеся в дисперсности населенных пунктов, различии форм организации сельскохозяйственного производства, разнообразии видов сельскохозяйственных работ (земледелие, животноводство, птицеводство и др.), большом фронте этих работ, их сезонности и др., определяют особенности организации всей медицинской помощи в сельском районе.
Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медико-санитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах своей компетенции и прав фельдшеры и акушерки под руководством участкового врача.
Основными задачами ФАП в соответствии с «Положением о фельдшерско-акушерском пункте», утвержденным Министерством здравоохранения Украины, являются:
•оказание доврачебной медицинской помощи населению;
•своевременное и в полном объеме выполнение назначений врача;
•организация патронажа детей и беременных женщин, систематическое наблюдение за состоянием здоровья инвалидов Великой Отечественной войны и ведущих специалистов сельского хозяйства (животноводов, механизаторов и др.);
•проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;
•осуществление мероприятий по снижению смертности, в том числе детской и материнской;
•участие в текущем санитарном надзоре за учреждениями для детей и подростков, коммунальными, пищевыми, промышленными и другими объектами, водоснабжением и очисткой населенных пунктов;
•проведение подворных обходов по эпидемическим показаниям для выявления на подозрение инфекционного заболевания, инфекционных больных и контактных с ними лиц; извещение территориальной СЭС в установленном порядке об инфекционных, паразитарных и профессиональных заболеваниях, отравлениях населения и выявленных нарушениях санитарно-гигиенических требований. Источник: http://www.medn.ru/statyi/Organizaciyamedicinskojpo.html
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|