АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие о природно-очаговых заболеваниях. Примеры
Е.Н.Павловский – основоположник учения о природной очаговости заболеваний.
Характерные особенности природно-очаговых заболеваний:
1. Циркулируют а природе независимо от человека.
2. Резервуаром служат дикие животные, составляющие с возбудителями и переносчиками биоценотический комплекс.
3. Распространены не повсеместно, а на ограниченной территории с определенным географическим ландшафтом, что связано с ареалом компонентов биоценоза.
Пример: таежный весенне-летний энцефалит. Природный резервуар –бурундук, белка, заяц, еж, обитающие в лесу и зараженные вирусом. Иксодовые клещи передают вирус от животного к животному. Территорию, на которой обитают дикие животные – резервуары возбудителя, а также переносчики называют природным очагом заболевания. Таким образом, условиями возникновения и существования очага служит присутствие возбудителя, животного-резервуара, восприимчивого к нему, переносчика и соответствующих природно-климатических условий,
обеспечивающих всем этим компонентам существование. Например, природный очаг лейшманиоза – это часть территории полупустыни Ии пустыни, где обитают песчанки, зараженные лейшманиями и москитами, живущими в их норах. Существующий природный очаг потенциально опасен для человека, так как он, попав на такую территорию, может заболеть, так как ему будет передан возбудитель антропозоонза. Зараженность животных-резервуаров и переносчиков на территории очага может быть значительной (66% песчанок и 3% москитов заражены в очагах лейшманиоза). Важную роль в существовании очага играет способность клещей к трансовариальной передаче возбудителя и климато-географические природные условия. Иногда один и тот же ландшафт может включать в себя очаги различных заболеваний. Например, норы грызунов полупустынь могут быть очагами не только лейшманиозов, но и клещевого возвратного тифа, чумы.
Первоначально природная очаговость была установлена только для трансмиссивных заболеваний, однако дальнейшие исследования показали, что подобный характер имеют многие иные заболевания, например, гельминтозы – описторхоз, парагонимоз, дифиллоботриоз. Учение Е.Н.Павловского сыграло важную роль в развитии медицинской паразитологии, а именно в определении мер профилактики данной группы заболеваний (болезнь Чагаса, трипаносомозы, желтая лихорадка, шистосоматозы). Раньше в профилактических мерах считали целесообразным лишь лечить больных людей и уничтожать переносчиков, однако более правильным оказалось уничтожение животных-резервуаров. Подобные меры позволили уменьшить число больных в очагах лейшманиоза с 90 до 0.04%.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 743 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|