АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИБОР ХИМИЧЕСКОЙ РАЗВЕДКИ

Прочитайте:
  1. III. Используемые контрольно-измерительные приборы.
  2. IV. Принцип действия и конструктивное исполнение прибора ИПП-2.
  3. V. Подготовка прибора к работе и проведение измерений.
  4. АНТИБИОТИКИ I. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ХИМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ
  5. Аппаратно-программного комплекта (АПК) (технология виртуальных приборов).
  6. Б) КЛАССИФИКАЦИЯ НПВС (по химической структуре и активности).
  7. В деятельности антиноцицептивной системы различают несколько механизмов, отличающихся друг от друга по длительности действия и нейрохимической природе.
  8. Влияние радиоволн на организм и электроприборы
  9. Добавление коллагена в составы химической завивки, так же помогают сохранить структуру волос.
  10. Дополнительные виды химической связи

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для обнаружения и определения ОВ нервно-паралитического, общеядовитого, кожно-нарывного и удушающего действия. Определение (индикация) ОВ основано на химическом взаи­модействии ОВ со специальными реактивами, находящимися в индикаторных трубках прибора. В результате взаимодействия с ОВ эти реактивы изменяют окраску. При сравнении цвета и интенсивности полученной окраски с эталоном определяют тип ОВ и ориентировочно его концентрацию (рис. 1).

Рис..1. Войсковой прибор химической разведки (ВПХР). А: 1 — насос, 2 — насадка, 3 — защитные колпачки, 4 — противодымные фильтры, 5 — патрон грелки, 6 — фонарь, 7 — грелка, 8 — индикаторные трубки в кассетах; Б — индикаторные трубки для определения ОВ: 1 — зарина, зомана, V-газов, 2 — фосгена, дифосгена, синильной кислоты и хлорциана,

— иприта; В — определение ОВ в воздухе; Г — применение грелки: 1 — штырь, 2 — патрон грелки, 3 — индикаторные трубки; Д — определение ОВ на местности: 1 — защитный колпачок, 2 — индикаторная трубка, 3 — насадка,

— воронка насадки.

 

Прибор состоит из корпуса, ручного насоса и насадки к нему, кассет с индикаторными трубками, противодымных фильт­ров, защитных колпачков и грелки. Масса прибора 2,3 кг. Переносят его на плечевом ремне. Насос служит для прокачи­вания воздуха через индикаторные трубки, которые вставля­ются в гнездо на головке насоса. Насадка к насосу использу­ется для определения ОВ в дыму, на почве и различных пред­метах, а также в сыпучих материалах. В приборе имеется три типа индикаторных трубок: с красным кольцом и точкой — для определения ОВ типа зарин, зоман и ви-газов, с тремя зеле­ными кольцами — для определения фосгена, дифосгена, си­нильной кислоты и хлорциана, с желтым кольцом — для оп­ределения иприта. Грелку применяют при температуре от —40° до +15 °С в зависимости от типа индикаторной трубки.

Для определения паров ОВ в воздухе сначала достают две трубки с красным кольцом и точкой (одна из них контроль­ная), с помощью ножа на головке насоса надрезают и обла­мывают концы трубок. Вставляя обломанные концы трубок в отверстия ампуловскрывателя (в ручке насоса), разбивают верхние ампулы и энергично встряхивают их 2—3 раза. Опыт­ную трубку немаркированным концом вставляют в головку насоса и делают 5—6 качаний. Затем разбивают нижние ампу­лы обеих трубок, встряхивают их и наблюдают за изменением окраски. Примерно через 1 мин наполнитель контрольной трубки пожелтеет. Если желтая окраска появляется одновре­менно и в контрольной, и в опытной трубке, то ОВ в опасных концентрациях отсутствует. Если же в опытной трубке появ­ляется красная окраска, которая сохраняется до момента по­явления желтого цвета в контрольной трубке, то это указывает на содержание в воздухе опасной концентрации зарина, зомана или ви-газов. При определении ОВ в безопасных концентра­циях делают 50—60 качаний. Разбивать нижние ампулы нужно не сразу, а через 2—3 мин после прокачивания.

Затем, независимо от первого результата, определяют содер­жание в воздухе нестойких удушающих и общеядовитых ОВ. Для этого вскрывают трубку с тремя зелеными кольцами, раз­бивают ампулу, вставляют трубку в насос и делают 10—15 качаний. Появление сине-зеленой окраски указывает на при­сутствие фосгена и дифосгена, а красно-фиолетовой — на при­сутствие синильной кислоты или хлорциана.

Далее определяют содержание в воздухе паров иприта. Вскрывают трубку с желтым кольцом, вставляют ее в насос, производят 60 качаний, после чего делают паузу в 1 мин. Покраснение наполнителя указывает на присутствие паров ип­рита. Во всех случаях окраску наполнителя необходимо срав­нивать с эталоном, имеющимся на кассете.

При работе в дыму используют насадку и противодымный фильтр.

Для определения ОВ на местности и различных предметах нужно подготовить и вставить в насос необходимую трубку, навернуть на насос насадку, надеть на насадку защитный кол­пачок, установить насадку над исследуемой поверхностью и накачать воздух. Сняв насадку и выбросив колпачок, по изме­нению окраски трубки определяют тип ОВ.

Для определения ОВ на почве и сыпучих материалах нужно подготовить и вставить в насос необходимую трубку, навернуть на насос насадку и надеть защитный колпачок, затем взять лопаткой пробу верхнего слоя исследуемого материала и насы­пать ее в воронку насадки, накрыть воронку противодымным фильтром и прокачать воздух. Сняв насадку, определяют тип ОВ. Зимой применяют грелку. В центральное гнездо грелки вставляют патрон и штырем раздавливают находящуюся в нем ампулу. Индикаторные трубки вставляют в боковые гнезда. Трубки с красным кольцом и точкой прогревают дважды: до вскрытия и перед разбиванием нижних ампул. Трубки с тремя зелеными кольцами и с желтым кольцом прогревают после прокачивания воздуха.

Приборы химической разведки хранят в сухих неотаплива­емых помещениях.

Повседневное техническое обслуживание проводят каждый раз по окончании работы с приборами. При этом нужно осмот­реть прибор, удалить влагу, грязь и, если необходимо, провести специальную обработку, осмотреть насос, очистить ампуловскрыватель, головку насоса и грелку от загрязнений, проверить электрический фонарь и устранить замеченные неисправности.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)