Массовое число - это целое число, ближайшее к атомной массе элемента, выраженной в а.е.м
Число нейтронов в ядре равно N = А – Z. Ядро обозначается химическим символом элемента с нижним Z и верхним А индексами: ZXA. Большинство химических элементов имеют разновидности, называемые изотопами, ядра которых имеют одинаковый атомный номер, но различаются по атомной массе, т.е. они, содержат одинаковое число протонов и различное число нейтронов. (1H1, 1H2, 1H3*). Нуклоны в ядре связаны особыми силами взаимного притяжения, называемые ядерными силами. Они не являются ни гравитационными ни электрическими ни магнитными. По величине они значительно превышают электростатические силы отталкивания между протонами. В настоящее время наиболее вероятной считается мезонная теория ядерных сил, согласно которой нуклоны взаимодействуют друг с другом путем обмена особыми элементарными частицами - мезонами. 
 Основные свойства ядерных сил: 
 1. Ядерные силы - короткодействующие. Радиус действия 1013 см. При увеличении расстояния между нуклонами они резко убывают и на расстоянии порядка 10-12 см становятся практически равными нулю. 
 2. Ядерные силы - сильнодействующие. Они на несколько порядков выше, чем силы любых других известных в природе взаимодействий. 
 3. Ядерные силы - действуют между нуклонами, независимо от их электрического заряда. Это свойство называется зарядовой независимостью ядерных сил. 
 4. Они имеют свойство насыщения, т.е. каждый нуклон взаимодействует только с ограниченным числом окружающих его нуклонов, поэтому при увеличении числа нуклонов в ядре ядерные силы не возрастают. 
 Устойчивость атомных ядер зависит от общего числа нуклонов А в ядре, а также от соотношения числа нейтронов и протонов N/Z. Наиболее прочными являются легкие ядра. По мере увеличения общего числа нуклонов в ядре устойчивость ядра ослабляется, вследствие чего у элементов последнего ряда происходит самопроизвольный распад, называемый одной из разновидностью радиоактивности. 
 Радиоактивность — свойство ядер определенных элементов самопроизвольно превращаться в ядра других элементов с испусканием особого рода излучения, называемого радиоактивным излучением. 
 Радиоактивные явления, происходящие у встречающихся в природе радионуклидов, называются естественной радиоактивностью, а происходящие в искусственно полученных радионуклидах - искусственной радиоактивностью. Оба вида радиоактивности подчиняются одним и тем же законам. 
 Радиоактивное излучение сложное по составу. Различают шесть видов: α, β, γ - излучения, спонтанное деление, протонная и двух протонная радиоактивность. 
 Все радиоактивные излучения: 
 1. Обладают фотохимическим действием. 
 2. Вызывают ионизацию газов и веществ, через которые проходят. 
 3. Вызывают свечение (флюоресценцию) ряда твердых тел и жидкостей. 
 4. Радиоактивные излучения сопровождаются выделением энергии. 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 |
 
  
 |