АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ. В 1895 году Рентген обнаружил, что если через стеклянную трубку с двумя впаянными электродами, из которой выкачан воз­дух до давления 103 мм рт

Прочитайте:
  1. Гамма-излучение
  2. Излучение
  3. Инфракрасное излучение
  4. Инфракрасное излучение в медицине
  5. ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.
  6. Оптическое излучение
  7. РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  8. РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
  9. Рентгеновское излучение

В 1895 году Рентген обнаружил, что если через стеклянную трубку с двумя впаянными электродами, из которой выкачан воз­дух до давления 103 мм рт. ст., пропустить электрический ток, то анод выделяет особые, неизвестные до тех пор, невидимые глазом лучи. Он назвал их Х-лучами. В России и во многих других стра­нах их стали называть рентгеновскими лучами. Рентген, исследуя их свойства, обнаружил следующее:

1.Они обладают сильной проникающей способностью, кото­рая зависит от природы вещества и толщины его. Благодаря это­му свойству они получили широкое распространение в меди­цине и промышленности.

2.Вызывают свечение (люминесценцию) некоторых тел. С по­мощью экранов из таких веществ их можно наблюдать.

3.Оказывают действие на фотопленку (фотохимическое дей­ствие).

4.Способны активно ионизировать воздух и другие вещества.

5.Оказывают биологическое действие на ткани организма, что нашло применение в лечении злокачественных опухолей.

Однако природу рентгеновских лучей сам Рентген не раскрыл. Многие исследователи находили сходство между рентгеновскими лучами и световыми - они распространялись прямолинейно и не отклонялись ни в электрическом, ни в магнитном поле. Но, если предположить одинаковую природу света и рентгеновских лучей, то рентгеновские лучи должны были бы обладать волновы­ми и квантовыми свойствами. Однако дифракцию рентгеновских лучей долгое время получить не удавалось. В 1910 году П.Н. Ле­бедев предложил использовать в качестве дифракционной решет­ки для рентгеновских лучей естественные кристаллы, а в 1912 году немецкий физик Лауэ выполнил этот опыт. Поток рентгеновского света направлялся через диафрагму на кристалл, при этом на эк­ране или фотопленке вокруг центрального светлого пятна (недифрагировавшие лучи) возникал ряд светлых точек, расположенных в определенном порядке.

Расстояние между атомами кристаллической решетки, поряд­ка 1А°, соизмеримо с длиной волны и эти промежутки являются центрами вторичных волн, которые, дифрагируя, дают максиму­мы в виде белых пятен. Но т.к. атомы расположены не строго один около другого как щели дифракционной решетки, то максимумы расположены в сложном порядке, нежели в дифракцион­ной решетке. Такая картина называется лауэграммой. Этот опыт показал, что рентгеновские лучи имеют волновую природу.

Опыт Лауэ позволил использовать дифракцию рентгеновских лучей:

1. Для определения длины волны, зная расстояние между ато­мами.

2. Для определения структуры веществ по лауэграмме, зная длину волны рентгеновских лучей.

Метод изучения молекулярных структур, т.е. определение по­ложения атомов в молекуле и их природы с помощью рентгено­вских лучей, получил название рентгеноструктурный анализ. Для исследования биологических структур быть использованы различные явления взаимодействия рентгеновского излучения с веществом: поглощение, рассеяние и дифракция, инактивация (из­менение структуры молекул и функций их составных частей под действием рентгеновского излучения). Метод рассеяния и дифрак­ции рентгеновских лучей использует их волновые свойства. Рент­геновские лучи, рассеиваемые атомами, входящими в состав мо­лекул, интерферируют и дают картину - лауэграмму, на которой положение и интенсивности максимумов зависят от положения атомов в молекуле и от взаимного расположения молекул. Если молекулы расположены хаотически, например, в растворах, то рассеяние не зависит от внутренней структуры молекул, а в ос­новном от их размеров и формы.

В дальнейшем были изучены и другие свойства рентгеновских лучей:

1. Интерференция.

2. Преломление.

3. Полное внутрен­нее отражение.

4. Поляризация.

5. Спектральный со­став.

6. Взаимодействие с веществом.

Получают рентгено­вские лучи с помощью рентгеновской трубки.

Она состоит из стеклянного баллона с возможно высоким вакуу­мом (10-6- 10-7 мм. рт. ст.), в котором находятся два электрода.

Катод - является источником электронов и выполняется в виде спирали. Анод состоит из массивного медного стержня, на торцевом срезе которого расположена пластина из вольфрама (зеркальце анода). Электроны разгоняется в электрическом поле и взаимодействуют с зеркальцем анода. В результате взаимодействия образуется поток рентгеновских лучей. Вся трубка окружена свинцовым кожухом, имеется лишь небольшое окно для выхода излучения. Т.к. анод при работе силь­но разогревается, его охлаждают водой или маслом. В некоторых трубках анод делают вращающимся. Длина волны рентгеновских лучей от 0,001 до 2 нм. Рентгено­вское излучение характеризуется интенсивностью и жесткостью.

Интенсивность - это величина энергии, которую несут рент­геновские лучи, через площадку 1 см2 за 1 с.

Жесткость рентгеновского излучения определяется его способностью проходить через вещество, а прони­кающая способность зависит от дли­ны волны. Рентгеновское излучение возника­ет в результате взаимодействия потока электронов с атомами зеркальца ано­да.

Двигающийся направ­ленно электрон можно представить электрическим током. Попадая в элек­трическое поле атома, движение элек­трона замедляется, что соответствует уменьшению тока. Уменьшение тока

вызовет изменяющееся магнитное поле вокруг электрона, а изме­няющееся магнитное поле наведет в смежных точках изменяюще­еся электрическое поле и т.д., т.о. при торможении электрона ато­мом возникает электромагнитная волна. Существует и квантовая теория, объясняющая возникновение тормозного рентгеновского излучения. Кроме круговых или эл­липтических стационарных орбит, называемых периодическими, существуют и не замкнутые орбиты электронов (параболические, гиперболические), по которым может двигаться электрон, не из­лучая и не поглощая энергии. Подлетая к атому со скоростью υ1, электрон двигается по ста­ционарной не замкнутой орбите с энергией Е1, тормозясь, он пе­реходит на другую стационарную орбиту с энергией Е2, при этом излучается квант энергии. Начальная кинетическая энергия электрона зависит только от ускоряющего напряжения 12/2=eU и есть величина постоянная. Конечная энергия в зависимости от условий торможения может принимать любые значения от 12/2 до 0. Следовательно, энергия излученного кванта может быть любой в промежутке от 0 до 12/2. Спектр излучения сплошной, ограниченный со стороны

коротких длин волн.

hv =(mυ12)/2 – (mυ22)/2

Минимальная энергия кванта определяется из этого уравнения,

если (mυ22)/2= 0, тогда или hvmin =(mυ12)/2

hc/λmax =eU, откуда λmax = (hc)/(eU)

Электрон, взаимодействуя с атомом анода, может удалить ор­битальный электрон с ближайшей к ядру орбиты К, L, М на более отдаленную или вообще за пределы атома. На освободившееся ме­сто перейдет электрон с более удаленной орбиты. При этом излу­чается квант рентгеновского излучения, длина волны которого оп­ределяется разностью дозволенных энергетических состояний ато­ма (hv = E2- E1). Следовательно, излучение может быть только оп­ределенных длин волн, спектр такого излучения будет линейчатым, а излучение называют характеристическим.

При бомбардировке вещества анода электрона­ми существуют оба вида излучения. Рассмотрим схему рентгеновского аппарата.

В состав рентгеновско­го аппарата входят следую­щие узлы:

1. Рентгеновская труб­ка (РТ)

2. Повышающий трансформатор (ТР2).

3. Понижающий трансформатор (ТР,).

4. Автотрансформатор (АТР).

5. Высоковольтный выпрямитель (В).

Первичная обмотка повышающего трансформатора питается от сети переменного тока через автотрансформатор. Автотранс­форматор служит для регулировки напряжения между анодом и катодом. Изменение напряжения изменяет длину волны λmin=l,24/ U, а длина волны характеризует жесткость излучения, т.о. авто­трансформатор служит для регулировки жесткости рентгеновско­го излучения. Напряжение между анодом и катодом рентгено­вской трубки в медицинских рентгеновских аппаратах до 60 кВ, в промышленных - 200 - 250 кВ. Питается трубка постоянным током. В качестве выпрямителя используются высоковольтные диоды или кенотроны, использу­ются однополупериодные и двухполупериодные схемы. Для питания накала трубки служит понижающий трансформа­тор ТР1. В первичную цепь этого трансформатора ставится реос­тат R. Изменяя сопротивление, мы изменяем ток накала катода, а, следовательно, его температуру и число испускаемых электронов. Число электронов характеризует интенсивность рентгеновского излучения, т.о. реостат R служит для изменения интенсивности из­лучения, которая определяется следующей формулой:

Ф = kJU2Z',

где J - анодный ток, U - напряжение между катодом и анодом трубки, Z - порядковый номер вещества зеркальца анода. Защита от воздействия рентгеновского излучения, даваемо­го лечебными и диагностическими аппаратами, сводится к сле­дующему:

1.Экранизация источника излучения. Рентгеновская трубка самозащитная. Камера закрывается свинцовыми листами.

2.Индивидуальная защита обслуживающего персонала (фартук, перчатки, стекло экрана делается из просвинцованного материала).

3. Охраняются законом (меньший рабочий день, дополнитель­ный отпуск, спецпитание и др.)

При взаимодействии рентгеновских лучей с веществом, часть их отражается от поверхности, часть проходит через вещество без взаимодействия, часть проходит вовнутрь вещества, взаимодей­ствуя с атомами.

При этом могут возникнуть три случая взаимо­действия.

1. Если фотон не обладает достаточной энергией для перевода орбитального электрона на более высокий энергетический уро­вень, то взаимодействие происходит путем упругого соударения, изменяется направление фотона, а энергия и длина волны остаются прежними hv1 = hv2 Это взаимодействие называет­ся когерентным или классическим рассеянием.

2. Если энергия кванта равна или незначительно превышает работу выхода электрона из металла, то при взаимодействии воз­никает фотоэффект, энергия фотона затрачивается на работу по выходу электрона из атома и сообщение ему кине­тической энергии.

hv1 = Aвых + (mυ2)/2

Если энергия меньше работы выхода, но достаточна для того, чтобы перевести электрон с одной орбиты на другую (с более высоким энергетическим уровнем), то может произойти излуче­ние в видимой части спектра, рентгенолюминесценция или акти­вация молекул. Оба вида взаимодействия объединены общим названием - истинное поглощение.

3. Если энергия фотона значительно превышает работу по вы­ходу электрона, что более характерно для жесткого коротковолно­вого излучения и внешних электронов атома, то при взаимодей­ствии фотон отдает часть энергии. Возникает фотон с меньшей энергией и фотоэлектрон отдачи. Это явление называ­ется не когерентным рассеянием или комптон-эффектом.

Возникающие новый фотон и электрон называют вторичным излучением. Вторичное излучение может вызывать новые реак­ции (когерентное рассеяние, истинное поглощение, комптон-эффект) с образованием третичных электронов, квантов и т.д. В ре­зультате всех этих процессов возникает ионизация вещества и излучение с большей длиной волны, которое рассеивается по всем направлениям.

Параллельный поток рент­геновских лучей при прохожде­нии через вещество ослабляет­ся. Ослабление под­чиняется закону Бугера: Ф = Ф0e-μd

Фо - поток, падающий на вещество, Ф - поток, прошед­ший через вещество, μ - ли­нейный коэффициент ослабле­ния, d - толщина слоя веще­ства.

Для рентгеновского излу­чения применяемого в меди­цине с энергией фотонов 150-200 кэВ при глубокой терапии; 60-100 кэВ при диагностике; коэффициент ослабления опре­деляется по формуле:

μ = kpZ3λ3,

k - коэффициент пропор­циональности, зависящий от выбора единиц измерения, р - плотность вещества, Z - порядковый номер элемента, λ - длина волны излучения.

Если на пути рентгеновско­го излучения поместить нео­днородное вещество, то на флюоресцирующем экране по­лучим тени отдельных деталей

вещества. Таким неоднородным веществом является организм че­ловека. Просвечивая его рентгеновскими лучами, по форме и размерам, а так же по интенсивности теневого изображения, су­дят о нормальном или патологическом состоянии органов. Такой метод диагностики заболеваний носит название рентгенодиагнос­тики. Существует два основных ме­тода рентгенодиагностики: рентге­носкопия и рентгенография. При рентгеноскопии теневое изобра­жение органов наблюдается на люминесцентном экране. На экра­не более плотные ткани (сердце, кровеносные сосуды) видны тем­ными, мало поглощающие ткани (легочные поля) - светлыми.При рентгенографии теневое изображение фотографируют на фотопленку. Изображение получа­ют негативное (обратное) по отно­шению к изображению на экране.

Кроме основных методов, используются специальные приемы рентгенодиагностики.

1. Контрастная рентгенография. Для получения более контра­стного изображения используются особые вещества, вводимые в ткани - отрицательные контрастные вещества (воздух, кислород) используются в плотных тканях (головной мозг), положительные контрастные вещества (соли бария, коллоиды на основе йода) для мало поглощающих тканей.

2. Флюорография. Фотографирование рентгеновского изобра­жения с экрана на пленку небольшого формата. Экран, оптика и пленка с фотокамерой объединяются в большую светонепроница­емую систему, что позволяет делать съемку в незатемненном по­мещении. Этот метод применяется для массового обследования населения.

3. Электрорентгенография отличается от обычной рентгено­графии способом получения изображения; при этом методе пу­чок рентгеновских лучей, прошедших через тело пациента, на­правляется на предварительно зараженную селеновую пластину. Прошедшие через организм рентгеновские лучи, изменяют потенциал пластины на разных ее участках, соответственно ин­тенсивности попадающего на эти участки излучения - на плас­тинке возникает «скрытое электрическое изображение». Для «проявления» изображения селеновую пластинку напыляют гра­фитовым порошком, который притягивается к тем местам, где сохранился заряд и не задерживается в тех местах, которые поте­ряли заряд под действием рентгеновских лучей. Это изображе­ние легко переносится на обычную бумагу. После стирания по­рошка пластину можно использовать вновь. На одной пластине можно провести более 1000 снимков. Главные достоинства элек­трорентгенографии состоит в том, что она позволяет быстро по­лучить снимки без затрат фотопленки, без мокрого фотопроцес­са, без затемнения и обладает более высокой разрешающей спо­собностью.

4. Рентгеновская компьютерная томография. Этот метод зак­лючается в перемещении рентгеновской трубки по определенной траектории, для фотографирования объекта с различных положе­ний. При этом на фотопленке изображение также пе­ремещается. Однако съемка производится таким образом, что рентгеновский луч всегда проходит одну и ту же точку О. Если перемещать эту точку, то на снимке можно получить послойное теневое изображение (томография - послойная запись). Чтение таких изображений довольно сложное. Помогает врачу в этом вопросе вычислительная техника, поэтому добавляется слово ком­пьютерная томография. Рентгеновская компьютерная томография позволяет получать изображение с деталями около 1 мм, различа­ются по контрастности два образования с разностью в поглоще­нии около 0,1 %.

5. Рентгенотелевидение. С помощью специальных фотоуси­лителей рентгеновского изображения (УРИ) регистрируют и уси­ливают слабое изображение на экране и, исполь­зуя передающую телеви­зионную аппаратуру, по­лучают изображение на экране телевизора. Изоб­ражение на экране теле­визора значительной яр­кости, обеспечивает вы­явление сравнительно ма­лых деталей объекта, по­зволяет производить фото - и киносъемку.

Рентгеновские лучи используют для «лечения» злокачествен­ных новообразований - рентгенотерапия. При облучении жи­вых тканей рентгеновскими лучами изменяется функциональное состояние клеток. Первичный эффект воздействия рентгеновских лучей на вещество - ионизация. Выявлено, что при летальных дозах в клетке образуется около 1 млн. ионов (всего в клетке 1014 атомов). При первичном размене энергии никаких видимых структурных изменений в атомах и молекулах не происходит. Со­временная физиология рассматривает первичные эффекты взаи­модействия ионизирующего излучения с веществом (в том чис­ле и рентгеновского) в двух аспектах: взаимодействие с молеку­лами воды в водных растворах и действие на органические со­единения. В водных растворах образуются радикалы (ОН-, Н+), гидроперекисные и перекисные соединения (Н2О2), обладающие большой химической активностью. При воздействии на органические со­единения образуются возбужденные молекулы, радикалы, ионы, перекиси, которые так же в химическом отношении весьма актив­ны. Т.о. первичное взаимодействие происходит по физическим законам возбуждения и ионизации молекул. Ионизация атомов и молекул вызывает вторичные процессы, развивающиеся по биологическим законам. Активные перекис­ные соединения окисляют и изменяют клеточные ферменты, что вызывает нарушение нормального протекания биохимических процессов - клетки теряют способность синтезировать опреде­ленные типы белков, без которых невозможно деление клетки. Возникают мутации, изменяется течение белкового, углеводного, пептидного и холестеринового обмена веществ. При таких реакци­ях белковые молекулы могут разрушаться и распадаться на ами­нокислоты, вплоть до образования весьма токсичных гистаминоподобных соединений, под влиянием которых развиваются дист­рофические и некротические изменения. Особенно сильно рент­геновские лучи действуют на быстрорастущие, малодифференцированные клетки - кроветворные органы, кожу, гонады, что по­зволяет использовать рентгеновские лучи для облучения раковых опухолей этих образований. Следует помнить, что излучение действует не только на био­логический объект, подвергнутый облучению, но и на последую­щие поколения, через наследственный аппарат клеток.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)