АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общее число заболеваний

Прочитайте:
  1. C. Показатель хронических заболеваний
  2. I. Общее описание
  3. I. Общее описание
  4. III. Перенесение инфекционных заболеваний при переливании крови.
  5. V. Анамнез перенесенных заболеваний.
  6. А лучше всего предпринять все меры для профилактики заболеваний.
  7. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  8. А. ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
  9. А. Общее исследование.
  10. А. Общее описание

Пример расчета: в отчетном году в районе Б. было зарегистрировано 450 случаев заболеваний системы кровообращения, из них 52 случая инфаркта мио­карда.

Удельный вес инфаркта миокарда равен

52x100

= 11,6%

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ УЧЕТА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

В группу специального учета вынесены инфекционные заболевания, важ­нейшие неэпидемические заболевания, заболевания с временной утратой тру­доспособности и заболевания у госпитализированных больных.

Методика изучения острой инфекционной заболеваемости -

Выделение этой группы заболеваний в ряд особого учета связано с тем, что их распространение вследствие контагиозности может носить характер эпидемий. Это вызывает необходимость оперативного проведения, противоэпи­демических мероприятий.

Статистика инфекционной заболеваемости — один из наиболее разрабо­танных в методологическом отношении разделов статистики заболеваемости населения. Она базируется на обязательном сплошном учете острых инфекци­онных заболеваний или подозрении на них по особому перечню, утверждаемо­му Министерством здравоохранения.

Инфекционные болезни, подлежащие обязательному оповещению, под­разделяются на следующие группы:

1) карантинные болезни (чума, холера, желтая лихорадка);

2) болезни, информация о которых собирается системой специализиро­ванных лечебно-профилактических учреждений (специализированными дис­пансерами) с одновременной информацией санитарно-эпидемиологической службы (туберкулез, сифилис, гонорея, грибковые болезни и др.);

3) болезни, о каждом случае которых ЛПУ передают сообщения в терри­ториальный Центр гигиены и эпидемиологии (по специальному перечню: брюшной тиф, острые кишечные инфекции, вирусный гепатит, корь, дифтерия, столбняк, бешенство и др.);

4) болезни, о которых ЛПУ предоставляют в ЦГЭ только суммарные цифровые сведения (грипп, острые респираторные инфекции).

В отношении каждой из этих групп болезней существует свой порядок сбора и обработки данных.

Учет случаев особо опасных и карантинных заболеваний осуществляется путем немедленного оповещения вышестоящего органа здравоохранения и Ми­нистерства здравоохранения. Врач, фельдшер, выявивший заболевание или по­дозрение на него, обязан срочно информировать об этом по телефону главного врача ЛПУ, ЦРБ (ТМО) и главного врача ЦГЭ, а последние должны обеспечить передачу сведений в областное управление здравоохранения или Министерство здравоохранения. Информация об этих заболеваниях должна быть передана в ВОЗ.

Врач, выявивший больного острым инфекционным Заболеванием (группа 2 и 3), должен в оперативном порядке сообщить информацию в ЦГЭ по теле­фону и в течение 12 часов выслать первичный учетный документ — «Экстрен­ное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром, профессио­нальном отравлении, необычной реакции на прививку» (ф. 058 /у). Аналогич­ным образом необходимо поступать при установлении инфекционного заболе­вания у лица, госпитализированного для лечения в стационар больницы, или при выявлении инфекционного заболевания на профилактическом осмотре. При изменении диагноза инфекционного заболевания лечебное учреждение, изменившее диагноз, обязано заполнить новое «Экстренное извещение» и вы­слать его в ЦГЭ.

Изучение инфекционной заболеваемости проводится сплошным методом. Единицей учета служит каждый случай острого инфекционного заболевания. Основной учетный документ — «Экстренное извещение», которое регистриру­ется в «Журнале учета инфекционных заболеваний» (ф. 060/у).

На основании получаемых «Экстренных извещений» в территориальном ЦГЭ составляются месячные и годовые «Отчеты об отдельных инфекционных и паразитарных заболеваниях» (ф. 1 и ф. 2).

О заболеваниях 4-й группы ЦГЭ получают суммарную информацию из ЛПУ. В лечебном учреждении на основании разработки «Статистических тало­нов» составляется «Отчет о заболеваниях гриппом и другими острыми респира­торными заболеваниями» (ф. 3).

При анализе инфекционной заболеваемости рассчитываются интенсивные и экстенсивные показатели:

1. Частота инфекционной заболеваемости

Число случаев инфекционных заболеваний, зарегистрированных за год *1000000


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)