АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Закон Мозли
Положение линий характеристического рентгеновского спектра зависит от номера элемента, составляющего антикатод рентгеновской трубки.
Английский физик Генри Мозли в 1913 г. экспериментально проследил, как изменяется длина волны и, соответственно, частота рентгеновских лучей линий характеристического спектра у различных элементов.
Рис.7.
На диаграммах Мозли (рис. 7) зависимость √ν от Z (ν — частота характеристического рентгеновского излучения элемента, Z — порядковый номер элемента) представляет собой ряд прямых (K, L, M и т. д. серии, соответствующие n = 1, 2, 3,...). Т. е. корень квадратный из частоты ν характеристического рентгеновского излучения элемента есть линейная функция от порядкового номера элемента
R — постоянная Ридберга, b — постоянная экранирования, учитывающая влияние на отдельные электроны всех остальных электронов атома, n, p — главные квантовые числа уровней между которыми осуществляется переход.
В каждой серии при переходе от Z к (Z+1) корень квадратный из частоты ν увеличивается на одну и ту же величину, благодаря этому элементы можно расположить в ряд в соответствии с возрастанием Z порядковый номер элемента. Закон Мозли окончательно позволил подтвердить, что Z определяется зарядом ядра, а не атомной массой, то есть при переходе от элемента к элементу заряд ядра увеличивается на единицу и что элементы в таблице Д.И.Менделеева расположены в порядке возрастания заряда ядра. Работа Мозли стала главным событием в физике даже в те, полные открытий, годы. Генри Мозли не удалось ее завершить: в солнечный день 10 августа 1915 года в бухте Сува на Дарданеллах в окопах под Галлиполи офицер связи саперной роты Генри Мозли был убит наповал прямым попаданием в голову (ему было 28 лет). После него остались труды, из которых следовало, что все известные элементы в таблице расположены верно, а пустые клетки оставлены именно на месте еще неоткрытых элементов. После работ Мозли система химических элементов была, наконец, установлена окончательно и осталось только понять ее особенности.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|