АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Все живые организмы существуют в неразрывной связи с внешней средой

Прочитайте:
  1. D. если перед введением антигена провести десенсибилизацию
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. I. Введение
  5. I. Введение
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ.
  8. I. Токсические реакции на введение анестезирующих препаратов
  9. А. Введение
  10. А. Введение

Все живые организмы существуют в неразрывной связи с внешней средой. Из внешней среды на организм постоянно действуют самые разнообразные сигналы в виде определенного вида энергии: тепловой, химической, электрической, механической, световой. Эти воздействия необходимо воспринимать и распознавать их характер для адекватных ответных реакций организма, для способности организма ориентироваться в пространстве и оценивать его важнейшие свойства. Эту возможность обеспечивают сенсорные системы организма. Способность организма воспринимать и распознавать различные внутренние и внешние воздействия являются основой адаптивного поведения живых организмов. Особенности адаптивного поведения человека связаны с его социальной сущностью жизнью в человеческом обществе.

Сенсорная организация личности — это уровень развития отдельных систем чувствительности и возможность их объединения. Сенсорные системы человека — это его органы чувств, как бы приемники его ощущений, в которых происходит преобразование ощущения в восприятие.

Представление о сенсорных системах было сформулировано И.П. Павловым в учении об анализаторах при исследовании им высшей нервной деятельности. Анализатор – совокупность центральных и периферических образований, которые воспринимают и анализируют изменения внешней и внутренней сред организма. Понятие «сенсорная система», которая появилась позже, заменило понятие «анализатор», включив механизмы регуляции различных его отделов с помощью прямых и обратных связей.

Сенсорная система выполняет следующие основные функции, или операции, с сигналами: 1) обнаружение

2) различение

3) передачу и преобразование

4) кодирование

5) детектирование признаков

6) опознание образов

Обнаружение и первичное различение сигналов обеспечивается рецепторами, а детектирование и опознание сигналов — нейронами коры больших полушарий. Передачу,

 

преобразование и кодирование сигналов осуществляют нейроны всех слоев сенсорных систем.

С участием обонятельной сенсорной системы осуществляется ориентация в окружающем пространстве и происходит процесс познания внешнего мира. Она оказывает влияние на пищевое восприятие, поведение, принимает участие в проверке пищи на съедобность, в настройке пищеварительного аппарата на обработку пищи, а также помогает избежать опасности благодаря способности различать вредные для организма вещества.

 

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)