АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИЛА КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА

Прочитайте:
  1. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  2. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  3. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  4. E) Клетка имеет диаметр 4,5-6 мкм, цитоплазма базофильна, содержит лизосомы; участвует в реакциях клеточного иммунитета и регуляции гуморального иммунитета.
  5. Активного иммунитета?
  6. Анатомические факторы неспецифического иммунитета
  7. Вакцины предназначены для создания иммунитета
  8. ВИДЫ (ФОРМЫ) ИММУНИТЕТА
  9. Виды и формы иммунитета
  10. Виды и формы приобретенного иммунитета

На заре эволюции, когда Землю населяли исключительно одноклеточные организмы, каждая отдельная клетка, чтобы выжить, должна была захватывать и помещать инородные враждебные ей элементы в себя. Ведь никаких «Пакменов»-иммуноцитов в виде макрофагов тогда не было. Клетки защищали себя, можно сказать, изнутри. Этот иммунитет присущ живым организмам и поныне.

Любой живой организм слагается из клеток, и потому все клетки нашего тела должны, потенциально, иметь вышеописанный врожденный иммунитет (каждая из 60 триллионов клеток!), если только он не был утерян в ходе эволюции. Лично я думаю, ч то мы его не потеряли. Я даже убежден: защитная сила, которая некогда обладали примитивные клетки, – иными словами, их врожденный иммунитет – это реальный природный источник и нашей с вами жизненной энергии, и здоровья.

Именно этот иммунитет делает одних людей неподвластными простуде, тогда как другие хворают и мучаются. Иначе говоря, древнейший иммунный потенциал, заложенный в структуру каждой живой клетки, - это та сила, которая может сохранить нам здоровье даже в разгар эпидемий.

Как же она действует? Удивительно, но ответ на этот вопрос появился лишь в самые последние годы. Профессор Сизуо Акира и члены его научной группы из исследовательского центра Immunology Frontier Research Center (Япония) обнаружили уникальные клетки-сенсоры, названные ими толл-подобными рецепторами. «Толл» по-немецки означает «странный, чуждый», но также и «фантастический, чудесный». И то, что делают эти клетки, действительно напоминает чудо.

Толл-подобные рецепторы выслеживают вторгшихся чужаков и, обнаружив их, выделяют особые антибактериальные и антивирусные вещества. Однако этим их обязанности по отношению к пострадавшим от вторжения клеткам не ограничиваются – они извещают об опасности все близлежащие еще не пострадавшие клетки – и те тоже начинают выделять в направлении патогена антибактериальные и антивирусные вещества. Интересно, что реакция толл-подобных рецепторов на появление чужака следует незамедлительно, что дает лимфоцитам время и возможность присоединиться к их контратаке.

Иммуноциты (макрофаги и лимфоциты) начинают действовать лишь после того, как включился этот первоначальный защитный механизм. Если его мгновенная реакция эффективна, то заболевание от вторгшихся вирусов ил бактерий не возникает.

Мало того, если патогену все-таки удалось избежать контратаки выделенными антибактериальными и антивирусными веществами, он сталкивается с внутриклеточной детоксификацией, то есть клетка разрушает его на молекулярном уровне. Этот процесс ученые называют аутофагией: патоген распознается внутри клетки, изолируется и расщепляется энзимами.

Вторая линия защиты организма при помощи иммуноцитов становится необходимой, только если врожденный иммунитет функционирует неэффективно. И по мере того, как медицинская наука узнаете все больше об этом авангарде нашей обороны, зреет надежда, что мы найдем способы его усилить и наконец полностью уберечь себя от гриппа, простуды и иных болезней, которые на протяжении многих веков мучают человечество.

Тот факт, что даже одноклеточные организмы используют энзимы для защиты от вторжения патогенов, свидетельствует: именно они – «бойцы на передовой» нашего иммунитета, самая первая линия обороны.

Ведь энзимы, по сути, - это катализаторы, участвующие абсолютно во всех химических реакциях тела. Попади в наш организм даже самое необходимое питательное вещество – оно не сможет быть переварено, усвоено и обращено в энергию, если энзимы не функционируют надежно. Причем их важность не ограничивается лишь ролью в усвоении пищи. Они участники всей жизненной активности: дыхания, сердцебиения, мышления, эмоций, клеточной детоксикации, восприятия информации пятью органами чувств итд итп.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)