АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции тромбоцитов

Прочитайте:
  1. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  2. B. нормальное количество тромбоцитов
  3. C. тромбоцитов
  4. E. нарушением функции яичников аутоиммунного генеза
  5. Funcio laesa (нарушение функции).
  6. III. КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК ГОРМОНОВ С УЧЕТОМ МЕСТА ИХ ВЫРАБОТКИ И ФУНКЦИИ
  7. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  8. III. Объективные признаки дисфункции сердца
  9. III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
  10. III. Функции гипофиза

Тромбоциты, или кровяные пластинки

В кровотоке тромбоциты имеют круглую или слегка овальную форму, диаметр до 2—3 мкм. Нет ядра, но имеется большое количество гранул (до 200) различного строения. При соприкосновении с поверхностью, которая отличается от эндотелия, тромбоцит активируется, распласты­вается и у него появляется до 10 зазубрин и отростков, которые могут в 5—10 раз превышать диаметр тромбоцита. Наличие этих отростков важно для остановки кровотечения.

В норме число тромбоцитов у человека 2—4-1011 /л, или 200—400 тыс. в 1 мкл. Увеличение числа тромбоцитов - «тромбоцитоз», уменьшение — «тромбоцитопения». В естественных условиях число тромбоцитов подвержено значительным колебаниям (количество их возрастает при болевом раздражении, физической нагрузке, стрессе), но редко выходит за пределы нормы. Как правило, тромбоцитопения является признаком патологии и наблюдается при лучевой болезни, врож­денных и приобретенных заболеваниях системы крови.

Функции тромбоцитов

1) Участие в процессе гемо­стаза. Важная роль в этой реакции принадлежит тромбоцитарным факторам, которые со­средоточены в гранулах и мембране тромбоцитов. Наиболее важными являются Р3, или частичный (неполный) тромбопластин; Р4, или антигепариновый фактор; Р5, или фибриноген тромбоцитов; АДФ; контрактильный белок тромбастенин, вазоконстрикторные факторы — серотонин, адреналин, норадреналин и др. Значительная роль в гемостазе отводится тромбоксану А2 (ТхА2).

На поверхности тромбоцитов находятся гликопротеиновые обра­зования, выполняющие ф-ции рецепторов.

2) Участие в защите организма от чуже­родных агентов. Они обладают фагоцитарной активностью, содержат IgG, являются источником лизоцима и β-лизинов, способных раз­рушать мембрану некоторых бактерий. В их составе обнаружены пептидные факторы, вызывающие превращение «нуле­вых» лимфоцитов (0-лимфоциты) в Т- и В-лимфоциты. Эти соеди­нения в процессе активации тромбоцитов выделяются в кровь и при травме сосудов защищают организм от попадания болезнетвор­ных микроорганизмов.

Регуляторами тромбоцитопоэза являются тромбоцитопоэтины кратковременного и длительного действия. Они образуются в костном мозге, селезенке, печени, а также входят в состав мегакариоцитов и тромбоцитов.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 363 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)