III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
I. Центральные регуляторные образования эндокринной системы
1. Гипоталамус (нейросекреторные ядра)
2. Гипофиз (аденогипофиз и нейрогипофиз)
3. Эпифиз
II. Периферические эндокринные железы
1. Щитовидная железа
2. Околощитовидные железы
3. Надпочечники (корковое и мозговое вещество)
III. Органы, объединяющие эндокринные и неэндокринные функции
1. Гонады (семенники, яичники)
2. Плацента
3. Поджелудочная железа
IV. Одиночные гормонпродуцирующие клетки
1. Нейроэндокринные клетки группы неэндокринных органов -APUD-серия
2. Одиночные эндокринные клетки, продуцирующие стероидные и другие гормоны
Среди органов и образований эндокринной системы с учетом их функциональных особенностей различают 4 основные группы.
I. Нейроэндокринные трансдукторы (переключатели), выделяющие нейротранс-миттеры (посредники) — либерины (стимуляторы) и статины (тормозящие факторы).
II. Нейрогемальные образования (медиальное возвышение гипоталамуса), задняя доля гипофиза, которые не вырабатывают собственных гормонов, но накапливают гормоны, продуцируемые в нейросекреторных ядрах гипоталамуса.
III. Центральный орган регуляции эндокринных желез и неэндокринных функций — аденогипофиз, осуществляющий регуляцию с помощью вырабатываемых в нем специфических тропных гормонов.
IV. Периферические эндокринные железы и структуры (аденогипофиззависимые и аденогипофизнезависимые). К аденогипофиззависимым эндокринным железам и структурам относятся щитовидная железа (фолликулярные эндокриноциты — тироциты), надпочечники (пучковая и сетчатая зоны коркового вещества) и гонады, деятельность которых регулируется тропными гормонами аденогипофиза. Каденогипофизнезависимым эндокринным железам и структурам относятся паращитовидные железы, кальцитониноциты (С-клетки) щитовидной железы, клубочковая зона коры и мозговое вещество надпочечников, эндокриноциты островков поджелудочной железы, одиночные гормонпродуцирующие клетки. Как в любой системе, центральные и периферические ее звенья имеют прямые и обратные связи. Гормоны, вырабатываемые в периферических эндокринных образованиях, могут оказывать регулирующее влияние на деятельность центральных звеньев.
Одной из особенностей строения эндокринных органов является обилие в них сосудов, особенно гемокапилляров синусоидного типа и лимфо-капилляров, в которые поступают секретируемые гормоны.
Центральные регуляторные образования эндокринной системы
Гипоталамус
Гипоталамус является высшим нервным центром регуляции эндокринных функций. Он контролирует и интефирует все висцеральные функции организма и объединяет эндокринные механизмы регуляции с нервными, будучи мозговым центром симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Субстратом объединения нервной и эндокринной систем являются нейросекреторные клетки, которые у высших позвоночных и человека располагаются в нейросекреторных ядрах гипоталамуса.
Нейроэндокринные трансдукторы (переключатели) и нейрогемальные образования. Медиальное возвышение является нейрогемаль-ным органом гипоталамо-аденогипофизарной системы. Оно образовано эпендимой, отдельные глиальные клетки которой дифференцируются в танициты, отличающиеся разветвленными отростками, контактирующими с клубочками первичной капиллярной сети портальной системы гипоталамо-гипофизарного кровообращения. В гипоталамо-аденогипофизарной системе аккумулируются аденогипофизотропные нейро-гормоны — нейротрансмиттеры (либерины и статины), вырабатываемые в мелкоклеточных ядрах среднего и заднего отделов гипоталамуса, которые затем поступают в портальную систему гипофиза. В гипоталамо-нейро-гипофизарной системе аналогичным нейрогемальным органом оказывается нейрогипофиз (задняя доля гипофиза), где аккумулируются нона-пептидные нейрогормоны (вазопрессин — антидиуретический гормон и ок-ситоцин), вырабатываемые в крупноклеточных ядрах переднего отдела гипоталамуса, в дальнейшем выделяемые в кровь.
Секреторные нейроны (neuronum secretorium) расположены в [pax серого вещества гипоталамуса. Строение секреторных нейронов опиано в главе X. Нервные ядра (свыше 30 пар) группируются в его переднем, реднем (медиобазальном и туберальном) и заднем отделах.
В переднем гипоталамусе располагаются парные супраоптические и паравентрикулярные ядра. Супраоптические ядра образованы крупными холинергическими (пептидохолинерги-ескими) нейросекреторными клетками, содержащими как в перикарио-ах, так и в отростках отчетливые секреторные фанулы. Аксоны этих кле-.к проходят через медиальную эминенцию и гипофизарную ножку в зад-юю долю гипофиза, где заканчиваются на кровеносных капиллярах утоленными терминалями. Паравентрикулярные ядра построены более сложно.
Их центральная крупноклеточная часть образована такими же крупными холинергическими неиросекреторными клетками, как в супраоптическом ядре, и их аксонами, идущими в заднюю долю гипофиза. В обоих указанных ядрах крупные нейросекреторные клетки продуцируют белковые (нонапеп-тидные) нейрогормоны — вазопрессин или антидиуретический гормон (АДГ)
: и окситоцин. У человека выработка антидиуретического гормона совершается преимущественно в супраоптическом ядре, тогда как продукция оксито-цина преобладает в крупноклеточной части паравентрикулярных ядер.
Периферическая же часть паравентрикулярного ядра состоит из мелких адренергических нейросекреторных клеток. Аксоны этих клеток направляются в медиальную эминенцию.
В мелкоклеточных ядрах среднего (медиобазального и туберального) гипоталамуса их мелкие адренергические (пептидоадренергические) нейросекреторные клетки вырабатывают аденогипофизотропные нейрогормоны, с помощью которых гипоталамус контролирует гормонообразовательную деятельность аденогипофиза. Эти нейрогормоны по своей природе являются низкомолекулярными олигопептидами и разделяются на либерины, стимулирующие выделение и, вероятно, продукцию гормонов передней и средней долей гипофиза, и статины, угнетающие функции аденогипофиза. Важнейшие ядра этой части гипоталамуса локализуются в сером бугре — аркуатное или инфундибулярное, дугообразно охватывающее гипофизарную ножку, вентромедиальное и дорсомедиальное. Основным местом выработки гипоталами-ческих либеринов и статинов оказываются аркуатные и вентромедиальные ядра, а также мелкие пептидоадренергические клетки мелкоклеточной части паравентрикулярного ядра и аналогичные клетки в сером перивентрикулярном веществе, в преоптической зоне гипоталамуса и в супрахиазматическом ядре. Аксоны мелких пептидоадренергических клеток, равно как и сопровождающих их адренергических нейронов обычного типа, направляются в медиальную эминенцию в составе тубероинфундибулярного дофаминергичес-кого пучка, берущего начало от дофаминергических нейронов туберальных ядер.
Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 17018 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|