АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фазы коагуляционного гемостаза

Прочитайте:
  1. Б) Корректоры системы гемостаза
  2. Биология гемостаза
  3. В. Нарушения плазменного звена гемостаза (коагулопатии).
  4. Врожденные дефекты гемостаза
  5. Гемостаза. Показатели оценки системы гемостаза при патологии
  6. Звенья системы гемостаза.
  7. Какая последовательность изменений в системе гемостаза обусловила стадийность развития различных патологических процессов у И.?
  8. Какие препараты наиболее эффективны для гормонального гемостаза при НМЦ?
  9. Каковы возможные механизмы нарушений в системе гемостаза, развившихся у больной, а также механизмы отдельных симптомов этой формы патологии?
  10. Коагуляционное звено системы гемостаза.

1) Первая фазаобразование протромбиназы может происходить по внешнему и внутреннему механизму. Внешний ме­ханизм предполагает обязательное присутствие тромбопластина (фактор III), внутренний механизм связан с участием тромбоцитов (фактор Р3) или разрушенных эритроцитов.

▪ Формирование протромбиназы по внешнему пути начинается с активации фактора VII при его взаимодействии с тромбопластином и фактором ХIIа.

Образование протромбиназы по внешнему пути происходит чрезвычайно быстро (за 20—30 с), ведет к появлению небольших порций тромбина (IIа), который способствует необратимой агре­гации тромбоцитов, активации факторов VIII и V и значительно ускоряет формирование протромбиназы по внутреннему механизму.

▪ Инициатором внутреннего механизма образования протромбиназы является фактор XII, который активируется травмированной по­верхностью стенки сосуда, кожей, коллагеном, адреналином. Фактор XIa оказывает непосредствен­ное влияние на фактор IX, переводя его в фактор IXa. Специ­фическая деятельность последнего направлена на протеолиз фак­тора X и протекает при обязательном участии фактора VIII (или VIIIa).

 

2) Вторая фазапереход протромбина (фактор II) в тромбин (фактор IIа) осуществляется под влиянием протром­биназы (фактор Ха) в присутствии фактора V (Va) и сводится к протеолитическому расщеплению протромбина, благодаря чему по­является фермент тромбин, обладающий свертывающей активно­стью.

 

3) Третья стадияпереход фибриногена в фибрин — носит этапный характер. Под влиянием фактора IIа от фибриногена отщепляются фибринопептиды и образуется фибрин-мономер. Из него формируются олигомеры и димеры фибрина, из которых образуются протофибриллы — легкораст­воримый фибрин, или фибрин S, быстро лизирующийся под влиянием протеаз (плазмина, трипсина). В дальнейшем в процесс образования фибрина вмешивается фактор XIII (фибриназа, фибринстабилизирующий фактор), который после активации «прошивает» фибринполимеры дополнительными перекрестными связями, в результате чего появляется труднораст­воримый фибрин. В результате этой ре­акции сгусток становится резистентным к фибринолитическим (протеолитическим) агентам и плохо поддается разрушению

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)