АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭНДОКРИННАЯ система

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. E. четырьмя буферными системами плазмы крови
  3. Fl-адренергическая система
  4. Fl-адренергическая система
  5. II ступень - окуляр - система из 2-5 линз, предназначенная для рассматривания промежуточного изображения.
  6. II. СИСТЕМА ДЫХАНИЯ
  7. II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  8. II. Эндокринная система и опухоль
  9. III. Иммунная система и опухоль.
  10. IV.Розпитування по органах і системах

Эндокринная система человека оказывает существенное влияние на жизнедеятельность организма. Органами эндокринной системы являются железы внутренней секреции, в которых вырабатываются гормоны (греч. Hormao – возбуждаю, побуждаю к действию). Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, поступают непосредственно в кровь и вместе с НС регулируют всю деятельность человека. Железы внутренней секреции подразделяются на периферические (яичники, надпочечники, щитовидная железа, поджелудочная железа) и центральные (гипофиз, эпифиз). Центральной структурой управления эндокринными функциями является гипоталамус.

Гормоны оказывают влияние:

· на обмен веществ, влияя на процессы дыхания, кровообращения, пищеварения

· на клеточную активность, регулируя рост и развитие организма

· на функции размножения

· на смену различных возрастных периодов.

С химической точки зрения все гормоны – органические вещества, их можно разделить на 3 основные группы:

1. пептидные (поджелудочной, нейрогормоны гипоталамуса, гормоны гипофиза, паращитовидной железы) - гидрофильные

2. стероидные (гормоны коры надпочечников, половые гормоны) - гидрофобные.

3. Производные аминокислот (адреналин, гормоны щитовидной железы, гормоны эпифиза).

Известно более 40 гормонов. Многие из них хорошо изучены, некоторые даже синтезированы и применяются в клинике.

Общие принципы гормональной системы регуляции:

Гормональная система регуляции подчинена общим принципам нервной и гуморальной регуляции.

Нервный принцип управление осуществляться путем управления через структуры ЦНС: импульс передается к эндокринным структурам, непосредственно синтезирующим гомоны (нервный или парагипофизарный путь).

Второй путь управления в общем тоже организуется нервной системой, только через гипофиз. Это называется гипофизарный путь и этим путем регулируется деятельность тех желез, для которых в гипофизе секретируются специальные тропные гормоны (щитовидная железа, надпочечники, яичники). То есть гипофизарный путь имеет гуморальное звено: гормон из гипофиза поступает в общее кровеносное русло.

В качестве управляющего механизма существует также местная саморегуляция за счет обратной связи. Местную саморегуляцию можно рассматривать тоже как гуморальную регуляцию, так как она осуществляется по уровню концентрации регулируемого компонента в крови. Это касается некоторых эндокринный тканей: островки Лангерганса в поджелудочной железе (регулируется уровнем глюкозы в крови), паращитовидная железа (уровнем кальция в крови). Но и здесь ослабление или усиление местного эффекта находится под контролем нейро-гуморальной регуляции.

Центральной структурой управления эндокринными функциями является ГИПОТАЛАМУС. Здесь сочетаются оба пути управления: и через гипофиз (нервный путь), и парагипофизарно (минуя гипофиз, гуморальный путь). Здесь осуществляется принцип нейро-гуморальной регуляции при ведущем значении нервной системы. Нервная регуляция имеет более совершенный механизм, регуляция через гормоны (гуморальная регуляция) филогенетически более молодая, более медленная, так как действует через кровь.

Долгое время регулирующая роль нервной системы в регуляции гормонов оспаривалась. Только в 40-х годах была открыта нейросекреция и была доказана ее регулирующая роль. Нейросекреция – это превращение нервного импульса в гуморальный сигнал. Так, нервные клетки гипоталамуса вырабатывают нейросекрет. Нейросекрет еще называют фактором, который может либо стимулировать процесс выработки собственных гормонов гипофизом (либерины), либо тормозить (статины) этот процесс. Он поступает по аксонам в локальную сеть кровеносных сосудов (воротная система гипофиза), которая доставляет кровь от гипоталамуса к передней доле гипофиза. Клетки, продуцирующие нейросекрет, являются одновременно нервными и гормональными. Именно нейросекреция гипоталамуса определяет секреторную активность гипофиза, а через него и всех других эндокринных желез. Под его воздействием выбрасываются определенные гормоны гипофиза, которые поступают в общее кровеносное русло.

Существует 6 либиринов и 3 статита (кортиколиберин, тиролиберин, гонадолиберин, меланолиберин, пролактолиберин, соматостатин, соматолиберин, меланостатин, пролактостатин), которые поступают в переднюю долю гипофиза. Соответсвенно в организме можно выделить несколько нейроэндокринных систем: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, гипоталамо-гипофизарно-гонадная система, гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система.

В гипоталамусе наряду с этими факторами вырабатываются также так называемые висцерорецепторные гормоны, действующие прямо на внутренние органы: вазопрессин и окситоцин, которые опускаются в заднюю долю гипофиза, где депонируются и используются по мере необходимости. Таким образом гипоталамус и гипофиз здесь выступает как периферическая железа.

Общим принципом регуляции поддержания постоянства гормонального баланса для любого уровня регуляции является принцип обратной связи путем осуществления тесной связи эндокринных органов друг с другом и с нервной системой по типу плюс-минус взаимодействия. Механизмы обратной связи со звеном управления обеспечивается за счет транспорта гормонов в крови, где они могут прямо воздействовать на звено управления (гипоталамус или гипофиз) или могут раздражать хеморецепторы сосудистого русла, вызывая передачу сигналов в гипоталамус.

ГИПОФИЗ располагается в турецком седле, недалеко от гипоталамуса, вес его мал – 0,5 г. С гипоталамусом он имеет многочисленные двусторонние связи (до 100 тысяч нервных клеток). ПЕРЕДНЯЯ доля гипофиза (аденогипофиз) самая большая – 75% всего гипофиза. Здесь вырабатывается 22 тропных гормона, которые оказывают регулирующее влияние на функции других эндокринных желез, таким образом влияя на все стороны обмена веществ и энергии, на процессы роста и развития. Передняя доля гипофиза особенным образом связана с гипоталамусом (его срединным возвышением). Аксоны нейросекреторных клеток гипоталамуса образуют контакты с сосудами и нейросекрет через воротные сосуды поступает в аденогипофиз. Часть крови из аденогипофиза оттекает обратно в гипоталамус и играет роль в механизмах обратной связи, другая часть, с гормонами, поступает в общий кровоток.

В аденогипофизе синтезируются и секретируются 5 основных типов гормонов:

· гонадотропные гормоны (ЛГ и ФСГ),

· адренокортикотропный гормон (АКТГ-вызывает повышенное выделение глюкокортикоидов).

· тиреотропный (ТТГ)

· гормон роста (СТГ)

· пролактин.

Эти гормоны обеспечивают гипофизарную регуляцию соответствующих периферических эндокринных желез: половых, коры надпочечников, щитовидной железы. СТГ и пролактин сами прямо действуют на ткани-мишени.

Г ормон роста (СТГ) повышает синтез белка в костях, хрящах, мышцах и печени. Его клетки-мишени – это гепатоциты и эпителий почечных канальцев. При избытке СТГ в детстве – возникает гигантизм (250 – самый большой), так как он стимулирует образование хряща, рост сердца, легких, печени и других органов. При недостатке – возникает карликовость (рост не более 130 см). Чаще это бывает психосоциальной природы у детей детских домов. Хорошо компенсируется введением гормона роста. При врожденном недостатке – гипофизарный нанизм – до 72 см (Джонатан Свифт назвал их лилипутами). Это пропорционально сложенные люди. Половая система у них не полноценная.

Если у взрослого человека выделяется много СТГ то возникает АКРОМЕГАЛИЯ (растут только отдельные органы – пальцы, кисти, стопы, скулы, нос, подбородок, губы), снижение половой функции и приводит к развитию сахарного диабета. Может наблюдаться у беременных (за счет СТГ плода), после родов восстанавливается.

Пролактин. Органом-мишенью является молочная железа, где гормон стимулирует развитие специфической ткани и лактацию. Кроме того, пролактин поддерживает секреторную активность желтого тела в яичниках и образование им прогестерона.

СРЕДНЯЯ доля гипофиза у человека практически отсутствует. Она представлена скоплением клеток, которые выделяют меланоформный гормон – меланостимулирующий гормон. Под его влиянием образуется меланин. Это вещество под влиянием солнечного света переходит из дисперсионного состояния в агрегатное, что дает эффект загара. Он также отвечает за нашу окраску (альбиносы, если нет этого гормона).

 

ЗАДНЯЯ доля гипофиза или нейрогипофиз не образует собственных гормонов, а лишь накапливает и секретирует нейрогормоны ядер гипоталамуса – вазопрессина (антидиуретического гормона) и окситоцина. Антидиуретический гормон участвует в формировании жажды и питьевого поведения. Недостаток проявляется повышенным выделением мочи (если у ребенка нет, начинает много мочится, много пить - несахарный диабет). Вылечивается при ежедневном закапывании его в нос. Избыток ведет к задержке воды в организме.

Окситоцин – стимулирует сокращение матки при родах, а также участвует в регуляции водно-солевого обмена и питьевого поведения.

 

ЭПИФИЗ – шишковидная железа расположена глубоко между полушариями по срединной плоскости, выделяет в спинальную жидкость мелатонин, который модулирует функцию надпочечников, щитовидной железы, половых желез. Мелатонин вместе с активностью супрахиазматического ядра гипоталамуса обеспечивает регуляцию биоритмов эндокринных функций (цикличность менструальной функции у женщин, ритмичность водно-солевого обмена) и регулирует адаптацию (приспособление) организма к разным уровням освещенности. Это биологические часы организма. Например, известно, что продукция АКТГ максимальна в период с 6 до 8 час. И минимальна в вечерние часы – с 19 до 2-3 часов.

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА находится на щитовидных хрящах гортани, состоит из 2 долей и перешейка. Выделяет йод-содержащий гормоны – Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Они регулирует обмен веществ и физиологические функции в организме. Они усиливают поглощение кислорода клетками и тем самым усиливают основной обмен, стимулируют синтез белка, повышают потребление глюкозы клетками, стимулируют секрецию инсулина и др. Основные физиологические функции: обеспечивают нормальный процесс роста и развития органов, особенно ЦНС, активируют симпатический эффект, повышают теплообразование и температуру, активируют психические процессы. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы необходимы для нормального физического и интеллектуального развития ребенка.

Гиперфункция (тиреотоксикоз) – возникает при различных формах зоба, аденоме щитовидной железы, раке. Возникает ускорение обмена веществ, гипергликемия и гипертермия, страдает психоэмоциональная сфера. Эта болезнь называется базедова, так как Базедов впервые описал такую больную. Несмотря на то, что много ест, человек быстро худеет – на 15-20 кг за месяц. Человек начинает работать как ракаленная печка. Это вызывает учащение пульса, тремор рук, поносы. Чувство жара, кожа горячая, влажная, бархатная. При таком обмене сильно ослабевают мыщцы. Глаза выпучены, как будто бы чего-то испугался.

Гипофункция – возникает при недостаточной продукции ТТГ или тиролиберина.

Врожденная недостаточность нарушает рост и развитие скелета, органов, ЦНС, что ведет к умственной отсталости – кретинизму (дети рождающиеся с недостатком тироксина – плохо развиты, лицо имеет своеобразные черты, язык не помещается в рот), возникает карликовость.

Приобретенная недостаточность у взрослых проявляется в замедлении окислительных процессов, снижении основного обмена, снижения температуры тела, накоплении воды и гликозаминогликанов в клетчатке (миксидема или слизистый отек). Люди едят мало, T тела пониженная, пульс редкий, запоры, кожа сухая, охриплость голоса, снижение памяти, апатичность, нарушение фертильности. Причин много: инфекции, облучение, отравление. Эндемический зоб (компенсаторное увеличение) из за дефицита йода в определенной местности (менее 100 мкг/сутки). Происходит увеличение щитовидной железы. Может быть гиперпродукция (токсический зоб) или может быть гипотиреоидный зоб.

1 Г йода на 100 г соли удовлетворяет потребность йода (в среднем тогда человек получает 180-200 мкг йода).

ПАРАЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ – по 4 с разных сторон от ЩЖ. Его гормон – паратгормон – это Са-регулирующий гормон. Он способствует поддержанию уровня кальция в крови не меньше, чем 2,25 ммоль/сутки, что регулирует активность остеокластов.

Повышенная секреция сопровождается

· деминерализацией скелета,

· деформацией трубчатых костей,

· чрезмерной подвижностью суставов,

· повышение Са в крови

· образованием камней в почках, мышечной слабостью, депрессией, нарушением памяти.

При понижении функции (чаще после операции на щитовидной железе) –

· резкое снижением Са в крови,

· повышение нервно-мышечной возбудимости, вплоть до судорог и летального исхода.

ВИЛОЧКОВАЯ железа – является центральным органом иммунитета, вырабатывает специфические Т-лимфоциты, тимозин и тимолин. С возрастом она атрофируется. Чем дольше она работает, тем моложе выглядит человек. Она регулирует работу клеток-разведчиков, путем этих клеток она находит зараженные клетки. Клетки-разведчики вырабатывают клетки-киллеры. Когда ребенок часто болеет, ослаблен, то вводят тимоген.

НАДПОЧЕЧНИКИ. Имеют 2 разных по происхождению слоя. В корковом слое вырабатывается 3 типа стероидных гормонов: глюкакортикоиды, минералокортикоиды, аналоги половых гормонов. Мозговой слой имеет общее происхождение с симпатической нервной системой, ткань его называется хромафинной.

Гормоны мозгового слоя – это катехоламины (адреналин). Катехоламины называются гормонами срочного приспособления к действию сверхпороговых раздражителей среды. Функциональные эффекты: повышение давления, учащение сердечных сокращений, сужение сосудов кожи, повышения теплообразования в тканях, повышения возбудимости нервной ткани, усиление окислительных процессов. Все это неспецифически повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Гормоны коркового слоя.

Минералокортикоиды. Альдостерон обеспечивает водно-солевой обмен и гемодинамику. Его орган-мишень – это почки, где альдостерон усиливает реабсорбцию натрия в дистальных канальцах и повышает выделение калия с мочой, задерживает в организме хлориды. Избыток ведет к задержке натрия и воды в организме, потере калия, к отекам и артериальной гипертензии.

Глюкокортикоиды: кортизол и кортикостерон.

Эти гормоны регулируют почти все виды обмена веществ. В общем виде – они стимулируют распад белков и жиров, при этом их метаболиты поступают в печень, где из них синтезируется глюкоза, которая используется как источник энергии.

Они участвуют в формировании стресса, повышают устойчивость организма к действию чрезмерных радражителей, подавляют воспаление, обладают антиаллергическим эффектом.

При избытке наблюдается мышечная слабость, гипертензия, язвы в желудке, предрасположенность к инфекциям (лимфопения), склонность к сахарному диабету.

Дефицит: гипогликемия, гипотензия, лимфоцитоз, нейтропения, эозинофилия.

Половые стероиды. В сетчатой зоне синтезируются преимущественно мужские половые гормоны – андрогены. На ранних этапах развития они участвуют в формировании половой функции.

ПОЛОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. У женщин – яичники, у мужчин – семенники. Половые железы, кроме того, что они участвуют в образовании гамет – яйцеклетки и сперматозоидов, они содержат клетки, которые способны синтезировать половые гормоны, причем как мужские, так и женские.

В семенниках клетки Сертоли синтезируют ингибин и эстрогены, которые выделяются в просвет семенных канальцев. Клетки Лейдига – вырабатывают тестостерон (мужской гормон).

Эффекты тестостерона:

- регуляция сперматогенеза

- задержка в организме азота, калия, фосфата, кальция

- формирование структур ЦНС для обеспечения полового поведения

- анаболическое действие (рост скелета, мышц, распределение жира)

В яичниках (в частности, в гранулезе фолликулов) образуется преимущественно эстрадиол, и в меньшей степени – прогестерон, в желтом теле – прогестерон. Сереторная активность этих клеток связана с женским половым циклом.

Эстрогены: необходимы для полового созревания и развития женских половых признаков, установления женского полового цикла, роста мышц и эпителия матки, участвуют в нормальном родовом акте. Эстрогены защищают кости от развития остеопороза, задеоживают в организме азот, воду и соли.


Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 573 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)