Подагра. Подагра – гетерогенная группа нарушений пуринового метаболизма, проявляющихся выраженной гиперурекимией
Подагра – гетерогенная группа нарушений пуринового метаболизма, проявляющихся выраженной гиперурекимией, приступами артрита (обычно моносуставного характера), отложением моногидрата мочекислого натрия в тканях. Частота по миру – 1,3 – 3,7%. Важный момент - сокристаллизация кристаллов с полианионной поверхностью с лейкоцитами à индукция воспаления. Это полигенное заболевание и два важных аллеля, предраспологающие к гиперурикемии, находятся в Х-хромосоме, кроме того, эстрогены оказывают антиурикемическое действие à 95% больных – мужчины. 
 Продукция мочевой кислоты в организме повышается при активации молибденозависимого фермента фосфорибозилпирофосфат-синтетазы. В связи с этим замечены географические корреляции. 
 Подагра и гиперурикемия чаще встречаются у лиц с высоким социальным и образовательным статусом, и раньше считаласб «болезнью аристократов». Дело не в образе жизни и не в диете, а в том, что мочевая кислота и кофеин – близкие аналоги, и мочевая кислота оказывает определенный эффект на мозговую детельность. 
 Повышенная продукция мочевой кислоты – результат действия различных механизмов. 
 · диетическая перегруза (т.к. более 50% РНК и более 20% пуринов ДНК, употребленной пиши оказывается в моче в виде уратов). Избыток пуринов в животных продуктах (икра, печень, молока, почки, другие внутренности), рыбе. Меньше в мясе, еще меньше в яйцах. темные сорта пива и красное вино – очень богаты пуринами. Также в шоколаде, кофе, какао, чае. Молоко, сыры, крупы, фукты и овощи бедны пуринами. В связи с этим назначается молочно-растительная ощелачивающая диета (в России стол№6 по М.И. Певзнеру). 
 · Наследственный дефицит фермента гипоксантинфосфорибозилтрансферазы, который реутилизирует избыток фосфорибозилпирофосфата, вновь превращая его в ГМФ и ИМФ и не дает гипоксантину и гуанину стать мочевой кислотой. ГМФ и ИМФ ингибируют продукцию эндогенных пуринов из ФРПФ, кроме того, сам ФРПФ утилизируется при их образовании – и все это сдерживает темпы образования мочевой кислоты. Сцепленный с Х-хромосомой дефицит ГФРТ известен, как синдром Леша-Нихена, поражаются исключительно мальчики. (отсталое развитие, центральные спастические параличи, мазохистическое поведение) 
 · Повышенная активность ФРПФ-синтетазы, которая вызвана мутацией аллостерического участка, что ускоряет синтез. Фермент также кодируется в Х-хромосоме. (уже в юношеском возрасте развивается подагра). 
 · Ускоренный уровень распада и метаболизма пуриновых нуклеотидов. (например, при некробиозе или массированном апоптозе, часто при обработке цитостатиками). 
 · Ускоренный распад АТФ и других нуклеотидных макроэргов происходит при гликогенозах некоторых типов, при судорогах, гипоксических состояних, интенсивных физических упражениях. Все это обостряет подагру и усугубляет гиперурикемию. 
   В самое последнее время появились данные, 
 что apo-B из ЛПНП и ЛПОНП, адсорбируясь на поверхности кристаллов, препятствует активации этими кристаллами лейкоцитов и медиаторных систем воспаления. Не исключено, что ГЛП при гиперуриуемии может иметь компенсаторный механизм. 
 Часто у пациентов, страдающих от подагры, снижена и экскреция почками моевой кислоты, чему существует много различных причин. Так зачастую одна причина (генетическое расстройство)имеет в последствиях, одновременно как накопление метаболитов PuТФ и повышение продукции мочевой кислоты, так и формирование ацидоза, при котором уменьшается 
 экскреция почками мочевой кислоты. 
 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 |
 
  
 |