АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация яйцеклеток: По количеству желтка

Прочитайте:
  1. I. Классификация форм организации образовательно -воспитательного процесса
  2. I. Формы организации процесса обучения и их классификация
  3. II. Классификация эндогенной интоксикации
  4. III. Классификация лекарственных форм в зависимости от способа введения в организм.
  5. III. Классификация ОА.
  6. L Классификация общих/видовых лейкоцитозов
  7. TNM классификация рака молочной железы (5-й пересмотр)
  8. TNM классификация.
  9. TNM-классификация опухолей молочной железы
  10. V. Классификация (TNM).

4)Полилецитальные — содержат большое количество желтка (членистоногие, рептилии, птицы, рыбы, кроме осетровых).

3)Мезолецитальные — содержат среднее количество желтка (осетровые рыбы, амфибии).

2)Олиголецитальные — содержат мало желтка (моллюски, иглокожие).

1)Алецитальные — не содержат желтка (млекопитающие, некоторые паразитические перепончатокрылые).

По расположению желтка

1)Телолецитальные — желток смещён к вегетативному полюсу яйцеклетки. Противоположный полюс называется анимальным. Сюда относятся некоторые полилецитальные (рыбы, кроме осетровых, рептилии, птицы) и все мезолецитальные яйца (осетровые рыбы, амфибии).

2)Гомо (изо)- лецитальные — желток распределён равномерно. Сюда относятся олиголецитальные ядра (моллюски, иглокожие).

3)Центролецитальные — желток расположен в центре яйцеклетки. Сюда относятся некоторые полилецитальные яйца (членистоногие). Это совершенно особый тип яиц. Анимально-вегетативная полярность этих яиц не выражена, так как место выделения редукционных телец может быть различным. Вместо анимального и вегетативного полюсов у этих яиц говорят о переднем и заднем полюсах. В центре яйца расположено ядро, а по периферии — ободок свободной от желтка цитоплазмы. Оба этих района — центр и периферия яйца — связаны тонкими цитоплазматическими мостиками, а всё промежуточное пространство заполнено желтком.

(3) 1. ДРОБЛЕНИЕ
После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться. Процесс деления яйцеклетки, приводящий к увеличению числа клеток без их роста, называют дроблением. Характер дробления определяется количеством желтка в яйцеклетке и его распределением. В зависимости от этого дробление может быть полным и частичным.. Дробление, при которомяйцеклетка делится полностью, называют голобластическими, а неполностью, частично – меробластическими.

^ Полное дробление яйцеклетки может быть равномерным и неравномерным.

Полное равномерное дробление свойственно яйцеклеткам ланцетника, яйца которого имеют мало желтка. При этом виде дробления образующиеся клетки, или бластомеры, имеют примерно одинаковые размеры.

^ Полное неравномерное дробление свойственно яйцеклеткам хрящевых рыб, земноводных, яйца которых имеют больше желтка. При этом виде дробления образуются неодинаковые по величине бластомеры, причем первые два дробления дают равные бластомеры, а затем бластомеры, расположенные на анимальном полюсе, делятся быстрее, становятся мельче, нежели на вегетативном.

^ Неполное дробление яйцеклеток может быть поверхностным и дискоидальным.

При неполном поверхностном дроблении, которое присуще многим членистоногим, дробится лишь поверхностная часть яйцеклетки, а центральная ее часть, богатая желтком, не делится.

При неполном дискоидальном дроблении, которое свойственно, например, пресмыкающимся, птицам, дробится лишь небольшой участок поверхности яйцеклетки, где мало желтка, а остальная ее часть, богатая желтком, не делится. В связи с тем что при этом виде дробления поверхностный участок дробящегося яйца имеет форму диска, то и дробление получило наименование дискоидального

 

При дроблении зигота делится на более мелкие клетки –
так, что объём зародыша не увеличивается.

- Вначале образуется морула - плотное скопление клеток.

-При дальнейшем дроблении между клетками появляется полость (бластоцель).

-Зародыш называется бластулой,
а его стенка - бластодермой.

2. БЛАСТУЛА, ИЛИ ОДНОСЛОЙНЫЙ ЗАРОДЫШ
В процессе дробления возникает многоклеточный однослойный зародыш, который внешне напоминает шар, во многих случаях с полостью в середине. Такой зародыш называют бластулой. Слой клеток, образующий стенку бластулы, называют бластодермой (derma – кожа), а полость бластулы – бластоцелем (koilon – полость) или первичной полостью тела. Когда же при дроблении возникает шаровидный зародыш без полости внутри, похожий на ягоду шелковицы, то его называют морулой (morula ягода шелковицы). Такая бластула свойственна, например, плацентарным млекопитающим.

^ В зависимости от типа дробления яйцеклетки различают, кроме морулы, еще 5 типов бластул: целобластулу, амфибластулу, стерробластулу, перибластулу и дискобластулу (рис. 2).

Бластулу, бластодерма которой образована одним слоем клеток, а бластоцель занимает центральное положение, называют типичной бластулой или целобластулой. Такая бластула свойственна, например, ланцетнику.

Амфибластула отличается от типичной бластулы тем, что ее бластоцель смещен к анимальному полюсу – зоне мелких бластомеров, а бластодерма представлена несколькими рядами клеток. Такая бластула свойственна земноводным, от которых и получила свое наименование.

Стерробластула (sterros – плотный) состоит из крупных клеток бластодермы, которые настолько глубоко заходят в полость бластоцеля, что от последнего ничего не остается. Такую бластулу имеют некоторые членистоногие.

В перибластуле, возникающей при поверхностном дроблении яйца, клетки бластодермы располагаются по периферии недробящегося желтка и бластоцеля нет. Такой тип бластулы присущ некоторым насекомым.

Дискоидальное дробление ведет к формированию дискобластулы, бластоцель которой имеет вид узкой щели, расположенной под клетками бластодермы, именуемой в данном случае зародышевым диском. Такой тип бластулы наблюдается у костистых рыб, пресмыкающихся, птиц.

Типы бластул:

1 – морула; 2 –цслобластула; 3 – амфибластула; 4 – дискобластула; 5 – стерробластула; 6 –перибластула; 7 – плакула.


Рассмотренное многообразие бластул показывает, что на этой стадии развития организмов имеет место дифференцировка клеточного материала зародыша, связанная с количеством и расположением желтка, с содержанием и синтезом ДНК, с разделением веществ в цитоплазме клеток.

На процессы дробления и ранние стадии развития организмов влияют условия внешней среды, поскольку развитие организма происходит в среде, в которой проходило его формирование в историческом развитии. Незначительные отклонения условий среды от типичных сказываются в основном лишь на темпах дробления.

3. ГАСТРУЛЯЦИЯ
Гаструляция – это процесс образования двуслойного зародыша.
В более широком представлении г аструляция – сложный процесс химических и морфологических изменений, сопровождающийся размножением, ростом, направленным перемещением и дифференцировкой клеток, в результате чего образуются зародышевые листки, источники зачатков тканей и органов, комплексы осевых органов.

Гаструляция у большинства животных происходит в два этапа. На первом этапе образуются 2 зародышевых листка (эктодерма и энтодерма), а на втором формируется третий 3 зародышевый листок (мезодерма) и происходят дальнейшее формирование эмбриона.

Различают четыре типа, или способа, образования двуслойного зародыша: вселение или иммиграция; впячивание или инвагинация; обрастание или эпиболия; расслоение или деляминация.

Иммиграция - Такой способ образования двуслойного зародыша состоит в том, что отдельные клетки или группы клеток активно перемещаются из бластодермы в бластоцель. Эти клетки, возникающие вследствие деления клеток бластодермы, оседают на ее внутренней поверхности, образуя внутренний слой клеток, или энтодерму, а клетки бласто­дермы, расположенные снаружи, именуются уже эктодермой.

Если гаструляция осуществляется путем впячивания, или инвагинации, то однослойная стенка бластулы – бластодерма – прогибается внутрь бластоцеля и достигает противоположной стенки. Впячивание начинается с вегетативного полюса, который распознается по более крупным клеткам, и идет в направлении анимального полюса. По окончании инвагинации зародыш становится двуслойным, поскольку бластодерма образует два слоя клеток: наружный – эктодерму и внутренний – энтодерму. После впячивания формируется полость, которая окружена клетками энтодермы. Эту полость называют гастральной полостью.

обрастание, или эпиболия. Гаструляция путем эпиболии состоит в том, что клетки бластодермы анимального полюса бластулы делятся значительно быстрее, чем клетки вегетативного полюса. В связи с этим мелкие клетки анимального полюса постепенно снаружи наползают на крупные клетки вегетативного полюса, обрастая их и образуя эктодерму, а клетки вегетативного полюса формируют энтодерму. При гаструляции путем эпиболии в чистом виде, как это имеет место у некоторых беспозвоночных, вначале нет ни бластопора, ни гастроцеля, которые возникают значительно позже.

У костистых рыб, пресмыкающихся, птиц и яйцекладущих млекопитающих, яйцеклетки которых имеют очень много желтка, в первой фазе гаструляции двуслойный зародыш образуется путем расслоения, или деляминации, клеточного слоя бластодермы. Этот тип образования двуслойного зародыша наблюдается у кишечнополостных, а также у высших плацентарных млекопитающих, яйцеклетки которых утратили большие запасы желтка. Гаструляция путем деляминации состоит в делении клеток бластодермы, причем возникающие при этом дочерние клетки оттесняются в бластоцель и образуют внутренний слой клеток, или энтодерму, а наружный слой клеток, или прежняя бластодерма, преобразуется в эктодерму. Когда происходит оттеснение дочерних клеток в бластоцель, мы имеем дело с так называемой первичной деляминацией, а при вторичной деляминации клетки будущей эктодермы, наоборот, оттесняются кнаружи. При этом способе гаструляции бластопор не образуется и гастроцель, естественно, не сообщается с внешней средой.

Образование третьего слоя клеток, или третьего зародышевого листкамезодермы, в процессе эмбрионального развития животных осуществляется четырьмя способами: телобластическим, энтероцельным, эктодермальным и смешанным, или переходным.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 3535 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)