АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕМНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Более 10 лет отечественная автомобильная промышленность комплектует легковые автомобили привязными ремнями (ремнями безопасности). Каждый ремень для водителя и пассажира переднего сиденья состоит из двух частей: диагональной и горизонтальной, которые закреплены в трех точках кузова. Причем диагональный ремень водителя проходит в направлении сверху вниз и слева направо, у пассажира – наоборот, сверху вниз, справа налево. Для пассажиров, сидящих справа и слева на заднем сиденье предусмотрены только диагональные ремни, а для сидящего сзади в центре – горизонтальный.
Отмечено, что при правильном индивидуальном подборе ремня положительный эффект достигается при скорости движения до 60 км в час. Однако правильная подгонка по фигуре осуществляется далеко не всегда, и в таких случаях ремень безопасности сам становится дополнительным источником травматизации.
От воздействия ремней безопасности на груди и животе могут возникать внутрикожные полосчатые кровоподтеки, ссадины, иногда переломы ребер, ключиц, разрывы грудино-ключичных сочленений, повреждения внутренних органов. Ремни безопасности могут также травмировать шею и ее органы.
При большой суммарной скорости, в случаях лобовых столкновений, ремни безопасности либо лопаются, либо причиняют тяжелые повреждения внутренних органов.
Некоторые авторы описывают переломы подъязычной кости и хрящей гортани при травме внутри салона автомобиля у водителя и пассажиров переднего сиденья. Они считают, что данные повреждения возникают от ударов о верхний сегмент рулевого колеса, торпедо и т.д.
Однако есть данные, указывающие на то, что подобные повреждения могут образоваться и при других механизмах. В тех случаях, когда ремни безопасности не были подогнаны по фигуре, тела пострадавших за счет инерции смещались вперед и несколько книзу. Диагональный ремень безопасности в этом случае оказывается на уровне средней и верхней третей шеи. На коже в соответствующих участках шеи отмечались характерные полосовидные косопоперечные осаднения, обнаружены переломы подъязычной кости и хрящей гортани.
При воздействии ремней безопасности на шею отмечались также разрывы продольных позвоночных связок, дисков, переломы остистых отростков и тел шейных позвонков, иногда с повреждениями спинного мозга. При смещении ремня безопасности на переднебоковую поверхность шеи средняя и нижняя трети шейного отдела позвоночника жестко фиксируются ремнями и, следовательно, повреждения могут образовываться только в верхних отделах шеи.
Отдельную категорию составляют случаи опрокидывания автомобиля, когда ремни безопасности играют безусловно положительную роль, не только спасая жизнь водителя, но и, порой, вообще предупреждая какие-либо серьезные повреждения. Это связано с тем, что при опрокидывании кузов крайне редко деформируется настолько, чтобы сдавить сидящих в нем людей. Поэтому тяжелая травма обычно причиняется либо при выпадении из автомобиля и ударе о дорожное покрытие, либо при комбинации его с придавливанием кузовом.
Ремни безопасности при такого рода происшествиях не испытывают большой нагрузки и, оставаясь неповрежденными, прочно фиксируют тело к сиденью.
Таким образом, от воздействия диагонального ремня возможны следующие повреждения – переломы подъязычной кости, хрящей гортани, верхних шейных позвонков, ключиц, ребер, грудины, полосчатые кровоподтеки и ссадины на шее и груди; горизонтального ремня – повреждения органов брюшной полости, в частности, желудка.
Железнодорожная травма.
Общим признаком ж/д повреждений является наличие во всех случаях следов смазочных материалов, антисептиков, угля и балластного слоя пути как на одежде так и на теле жертвы. Исключение составляют случаи смерти на крыше вагонов от ударов об околопутевые сооружения. На коже и одежде в области повреждений и вне их обнаруживаются наложения серо-черного цвета. При гистологическом исследовании определяется внедрение частиц угля в роговой слой кожи вплоть до дермы. Это же можно наблюдать в мышцах, ПЖК и других тканях в области повреждений.
Железнодорожная травма – это комплекс повреждений, возникающий в пределах контуров габаритов подвижного железнодорожного состава.
1. Механизм травмирующего действия катящихся колес:
- Часть тела (рука, нога, живот и др.) лежит на прочной основе – головке рельса, имеющей ширину 7-7,5 см (края головки рельса, если он не находится в длительной эксплуатации, слегка покатые, если же рельс длительное время находится в употреблении, края его могут быть ровными и иметь вид прямоугольных граней). Действие колеса складывается из соприкосновения колес с ним, въезда колеса, колесо придавливает тело к головке рельса, причем первоначально с телом соприкасается реборда, несколько выступающая с внутренней стороны за диаметр колесного круга. Реборда придавливает часть тела к поверхности рельса, при этом тело сдавливается не только сверху вниз, но и в области внутренней боковой поверхности головки рельса. Сила сдавления достигает 20 тонн на 1 см2 . Кроме сдавления, часть тела подвергается трению от катящейся поверхности колеса. Такое действие колеса на тело можно сравнить с действием ножниц, т.к. здесь возникает типичная срезывающая деформация.
Полоса давления. Ширина полосы давления в тех случаях, когда образование их не сочетается с разделением тела, варьирует от 8 до 14 см. когда полоса давления располагается по краю линии разделения тела, ширина ее обычно не превышает 8 см. со стороны головки рельса полоса давления имеет ширину не более 7-8 см. Глубина, как правило, не более 2мм. В течение суток происходит заметное подсыхание полосы давления, и она приобретает пергаментную плотность, полностью теряет эластичность и делается ломкой. Цвет полосы давления вначале бледно-розово- фиолетовый, переходит в течение суток в темно-буро-коричневый. Края полосы давления четко выражены, имеют вид почти прямой линии. В области полосы давления целостность кожных покровов может быть сохранена. В таких случаях по ходу полосы давления, расположенной на груди или животе, могут наблюдаться разрывы кожи округлой или овальной формы диаметром 5-15 см. нередко такие разрывы бывают проникающими в полость, что сопровождается выпадением внутренних органов через образовавшиеся раны. Выраженность полос давления во многом зависит от характера одежды пострадавшего. Чем она тоще и многослойнее, тем менее выражены полосы давления и наоборот. В проекции полосы давления, как правило, кровоизлияния не выражены, т.к. кровь механически выдавливается в смежные участки.
По расположению полос давления можно судить о положении тела на рельсах в момент переката. Более широкая полоса всегда расположена на той части тела, которая обращена к головке рельса. При полном травматическом разделении тела полоса давления локализуется на той его части, которая находилась кнаружи от головки рельса. Если обнаруживаются полосы давления на взаимно противоположных частях тела, то возможно оно переворачивалось под колесами. Со стороны давления колеса наблюдается так называемый воронкообразный дефект, вследствие глубокого вдавления бандажа и реборды в мягкие ткани. Иногда полоса давления может иметь форму удлиненного клина, вершина которого указывает направление движения подвижного состава. Такая картина наблюдается в тех случаях, когда тело под колесом подпрыгивало и смещалось. В начале полосы давления нередко можно наблюдать Т-образную ссадину, образующуюся вследствие первичного щипка ребордой и ущемления кожно-мышечного лоскута между боковой поверхностью головки рельса и ребордой. Один из концов этой ссадины указывает в сторону, противоположную движению.
При гистологическом исследовании отмечается выраженная компрессия кожи в области полосы давления, которая проявляется гомогенизацией дермы, контуры клеток эпителия не различимы, придатки кожи также не определяются, отмечается чрезвычайно высокая тинкториальная чувствительность (повышенная прокрашиваемость гематоксилином). Мышцы в состоянии восковидного некроза. Кровоизлияния в ПЖК и мышцы в проекции полосы давления весьма скудны.
При полном разделении тела края разорванной кожи могут образовывать лоскуты треугольной формы, вершины которых смотрят в сторону, противоположную движению. Со стороны головки рельса линия разделения имеет относительно ровные края. При сопоставлении разделенных частей тела со стороны колеса, вследствие выброса мягких тканей за счет трения, объем повреждений больше, т.е. наблюдается дефект ткани и зоны разделения плотно не сопоставляются. Со стороны рельса края повреждения легко сопоставимы без дефекта ткани. Если смотреть сбоку, то такая картина повреждения напоминает клин, широкое основание которого обращено к колесу (клиновидный дефект).
Полосы обтирания. Участки осадненной кожи с нечеткими волнистыми краями, расположенные по бокам полос давления. Ширина их колеблется от 2 до 15 см. образование полос обтирания обусловлено трением боковой поверхности бандажа и реборды о кожу в момент переката. Колесный диск, вращаясь, проходит как бы через желоб, образованный телом. В случае наличия многослойной одежды образование полос обтирания на коже не происходит. По направлению с лоскутов слущенного эпидермиса в пределах полос обтирания можно установить направление вращения колесного диска. В ПЖК, мышцах в проекции полос обтирания отмечаются интенсивные кровоизлияния, являющиеся убедительным признаком прижизненности травмы.
Травматическая ампутация головы.
Может быть полной, когда голова совершенно лишается каких-либо связей с туловищем и неполной, когда голова удерживается не полностью разделенными мягкими тканями, чаще всего кожными лоскутами. Изредка бывает полное разрушение всех шейных позвонков, мышц, трахеи, пищевода, сосудисто-нервных пучков, но с сохранением целости кожи в области полосы давления.
Помимо полосы давления на шее, наблюдаются полосы обтирания на коже затылочной области головы или подбородочной и подчелюстной областей, надключичной или надлопаточной области туловища.
Варианты положения шеи на рельсе:
1. передней поверхностью – лицо и грудь касаются балластного слоя или же шпалы. Полосы обтирания при этом образуются на коже верхней части шеи и затылка, а также в подлопаточной области.
2. задней поверхностью – голова запрокинута назад, шея выгнута вверх передней поверхностью. Полосы обтирания соответственно в подбородочной, подчелюстных областях и в надключичных областях. Нередко могут возникнуть переломы костей лицевого скелета, особенно нижней челюсти.
3. боковой поверхностью – голова свешивается вниз, а шея выгибается вверх боковой поверхностью. При положении жертвы туловищем вне колеи, лицом вниз, голова в момент вдавливания колесного гребня нижним краем нижней челюсти прижимается к внутренней поверхности головки рельса, несколько смещаясь назад и вниз (в силу вращения колеса). В этот момент создаются благоприятные условия к осаднению кожи в области подбородка и подчелюстной области.
Изредка на затылочной кости наблюдаются шлифы от терния катящегося колеса, могут быть крупно- и мелкооскольчатые переломы чешуи затылочной кости, височной кости, переломы основания черепа.
Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|