АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИНФУЗИОННО-ТРАНСФУЗИОННАЯ ТЕРАПИЯ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Прочитайте:
  1. I. Интенсивная бронхолитическая терапия.
  2. I. Противоболевая терапия.
  3. III Энзимотерапия
  4. III. Антибактериальная терапия.
  5. III. ТЕРАПИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ (ВИСЦЕРАЛЬНАЯ ХИРОПРАКТИКА)
  6. III. Физиотерапия при кольпите
  7. IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.
  8. IV. Патогенетическая и симптоматическая терапия.
  9. IX. Стартовая терапия при внутрибольничной пневмонии
  10. V На этих промежуточных этапах происходят дальнейшие эпигеномные и геномные изменения клеток в кроветворных органах.

Опыт локальных войн показал высокую эффективность для спасения жизни раненых инфузионной терапии, начинающейся непосредственно на поле боя или при оказании доврачебной помощи. Пластмассовый контейнер с 1 л плазмозаменителя в ходе эвакуации подвешивается на флаконодержателе или подкладывается под раненого, чтобы он своей массой «выдавливал» жидкость (требуется специальная система вливания). Вливание 1-2 л плазмозамещающих растворов до прибытия на этап оказания квалифицированной или специализированной помощи стабилизирует гемодинамику и благоприятно сказывается на окончательных результатах лечения тяжелораненых. Дефицит

жидкости в организме раненых возмещается также назначением обильного питья (за исключением раненных в живот, в голову при отсутствии сознания). Хотя точные сведения о доле раненых, нуждающихся во введении плазмозаменителей на поле боя, отсутствуют, считается, что она должна быть относительно невелика. Однако, если исходить из частоты раненых, доставляемых на этапы медицинской эвакуации в тяжелом и крайне тяжелом состоянии (20-25%), в инфузиях могут нуждаться до 1/4 всех раненых. При этом в условиях жаркого климата потребности в восполнении объема потерянной жидкости еще более возрастают.

На этапе оказания первой врачебной помощи раненые с остановленным наружным кровотечением и острой кровопотерей в первую очередь направляются в перевязочную. Здесь, наряду с уточнением источника кровотечения, контролем жгута - струйно вливаются в вену растворы кристаллоидов (0,8 л 0,9% раствора хлорида натрия) и коллоидов (0,4 л полиглюкина). При массивной кровопотере после поднятия сАД до уровня 90 мм рт.ст., к инфузионной системе подсоединяется контейнер (1 л кристаллоидного раствора), и капельная инфузия продолжается во время дальнейшей эвакуации, что требует медицинского наблюдения в пути.

При продолжающемся внутреннем кровотечении единственно эффективный путь спасения жизни раненого - как можно быстрее доставить его на этап оказания квалифицированной или специализированной помощи. Внутривенная инфузия в ходе эвакуации раненого с продолжающимся внутренним кровотечением обязательна, особенно в случае критического снижения сАД (70 мм рт.ст. и менее).

В инфузионной терапии на этапе оказания первой врачебной помощи может нуждаться до 10% раненых. Переливание крови на этапе оказания первой врачебной помощи не производится.

На этапах оказания квалифицированной и специализированной помощи раненые с большой потерей крови выявляются по прибытии транспорта в процессе выборочной сортировки. При наружном кровотечении, остановленном временными способами, раненые в порядке подготовки к операции направляются в палату интенсивной терапии для проведения ИТТ. Раненые с продолжающимся внутренним кровотечением тотчас направляются в операционную, где необходимая ИТТ проводится параллельно с операцией.

На этапе оказания квалифицированной медицинской помощи в переливании крови могут нуждаться до 10% раненых, в инфузионной терапии - 20-25%. При оказании специализированной хирургической

помощи число нуждающихся в переливании крови может составлять 25-30%, а в инфузии кровезамещающих растворов - 55-60% от числа доставленных раненых. По материалам войны в Афганистане (1979-1989 гг.), нуждаемость в ИТТ при оказании хирургической помощи раненым составляла в разные периоды от 16 до 52,6%, при этом гемотрансфузии понадобились 29,8%, инфузии плазмозаменителей - 42,8% раненых. Число раненых, нуждающихся в трансфузиях крови и эритроцитсодер-жащих компонентах, в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе (1994-1996 гг., 1999-2002 гг.) составило от 15 до 28%.

При оказании хирургической помощи в полевых лечебных учреждениях ИТТ реализуется в соответствии с приведенными выше современными принципами и применяется в комплексе с другими лечебными мероприятиями. После выведения раненого из шока и устранения обезвоживания ИТТ продолжается с целью коррекции неустраненных нарушений гомеостаза (анемия, гипопротеинемия, нарушения кислотно-основного состояния и электролитного состава), выявленных в процессе динамического наблюдения за раненым.

 

 

Список литературы.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)