Хирургическая анатомия молочной железы
Молочная железа у женщин находится на уровне III - VI ребер между парастернальной и передней подмышечной линиями. Поверхностная фасция в области груди развита слабо. Она на уровне третьего межреберья разделяется на два листка, образуя капсулу для молочной железы. Вверху фасция сращена с ключицей. От передней поверхности фасции к коже и соску молочной железы продолжаются плотные фиброзные пучки - связки, поддерживающие молочную железу (ligamenta suspensoria mammaria). Наружная поверхность фасциального футляра молочной железы связана с подкожной клетчаткой и через нее с кожей. Капсула отдает отроги, уходящие в глубину между дольками железы. Обычно насчитывается от 15 до 20 долек. При этом соединительнотканные перегородки располагаются вокруг соска молочной железы в радиальном направлении. В том же направлении ориентированы доли молочной железы и их выводные протоки. 
 В связи с тем, что соединительнотканная строма железы связана с поверхностной фасцией и кожей, покрывающей молочную железу, то при раке молочной железы появляются участки втяжения кожи над опухолью - в результате инфильтрации и потери эластичности соединительнотканных перегородок (симптом «площадки»). 
 Величина молочной железы и форма определяются ее функциональным состоянием и количеством жировой клетчатки. Важно отметить, что в области молочной железы имеются несколько слоев клетчатки: 
 · первый слой - между кожей и поверхностной фасцией. Этот слой состоит из жировой ткани, пронизанной соединительнотканными перемычками, связывающими фасциальную капсулу железы с тонкой кожей; 
 · второй слой - между листками поверхностной фасции (внутри капсулы железы). В толще железы жировая ткань образует большей или меньшей степени выраженные футляры для долек железы. В период активной деятельности железы это г футляр менее выражен, в период угасания функции ее жировой ткани становится больше. Кроме того, жировая ткань находится в соединительнотканных перемычках, разделяющих железу на доли; 
 · третий слой - под поверхностной фасцией (между задним листком капсулы железы и собственной фасцией груди). Ретромаммарная рыхлая клетчатка, отделяющая железу с ее фасциальным футляром от собственной фасции большой грудной мышцы, является как бы своеобразной подушкой, на которой покоится железа. 
 Отток лимфы от молочной железы и метастазирование опухолевых клеток происходит в различные группы лимфатических узлов. Самым главным и определяющим путем оттока лимфы является подмышечный путь. Отток лимфы от молочной железы в лимфатические узлы подмышечной впадины происходит по трем направлениям: 
 · через передние грудные лимфатические узлы (так называемые узлы Зоргиуса), расположенные под нижним краем большой грудной мышцы на уровне второго ребра; 
 · интрапекторально - через лимфатические узлы Роттера, расположенные между большой и малой грудными мышцами; 
 · транспекторально - по лимфатическим сосудам, пронизывающим толщу большой и малой грудных мышц через узлы, расположенные внутри мышц, между их волокнами. 
 Подмышечные лимфатические узлы, количество которых колеблется от 10 до 75, располагаются по ходу подмышечной вены и образуют две группы - переднюю и заднюю. Сюда отводится лимфа преимущественно от латерального отдела молочной железы. 
 От медиального отдела молочной железы лимфа оттекает по сосудам, которые через первое - пятое межреберья проникают в глубину и впадают в окологрудинные (парастернальные) лимфатические узлы, расположенные по ходу внутренней грудной артерии и вены. 
 От верхнего отдела молочной железы отток лимфы происходит в подключичные и надключичные лимфатические узлы. Наконец, от нижнего отдела железы лимфа оттекает в лимфатические узлы и сосуды предбрюшинной клетчатки, а также в поддиафрагмальные узлы. 
 
 Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 571 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |