АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Производные пурина
Основным представителем этой группы, обладающим психоcтимулирующей активностью, является кофеин. Кофеин — алкалоиад, который содержится в различных растениях — листьях чая, семенах кофе, какао, орехах колы. В этих же растениях содержится диметилксантин — теобромин, теофиллин. Кофеин по химической структуре — триметилксантин.
Фармакокинетика. Препарат быстро и хорошо всасывается в кишечнике. Основная часть подвергается биотрансформации, главным образом, в печени путем окисления, диметилирования. Выводится почками, с фекалиями, 10% препарата выводится в неизмененном виде.
Фармакодинамика. Механизм действия связан с конкуренцией с аденозином за специфические аденозиновые рецепторы (аденозин — тормозной медиатор ЦНС). Аденозиновые рецепторы локализованы больше всего в коре головного мозга, где они усиливают процессы торможения. С воздействием на аденозиновые рецепторы связывают влияние кофеина и на сердечно-сосудистую систему.
Кофеин является конкурентным и селективным антагонистом пуринергических Р1-пуринорецепторов, чувствительных к аденозину цАМФ (для Р2-пуринорецепторов отмечена большая чувствительность к АТФ и АДФ). Р1- пуринорецепторы в настоящее время разделяются на А1, А2 и Аз-аденозиновые рецепторы; к последним кофеин имеет низкую селективность, в основном воздействует на рецепторы А1 и А2. Возбуждение А1-рецепторов ведет к уменьшению освобождения медиаторов, седативному, противосудорожному эффектам, брадикардии, отрицательному инотропному и дромотропному эффекту, сокращению сосудов, бронхов, уменьшению диуреза. Стимуляция А2-рецепторов вызывает расширение сосудов и бронхов, дегрануляцию тучных клеток, стимуляцию гликонеогенеза. Аденозиновые рецепторы являются G-протеин зависимыми. Стимуляция А1 рецепторов активирует G1-протеин, который либо непостредственно угнетает активность аденилатциклазы, либо снижает активность Gs-протеина. Стимуляция А2 рецепторов приводит к активации Сs-протеина, оказывающего стимулирующее влияние на аденилатциклазу.
Кофеин может также способствовать блокаде фосфодиэстеразы, накоплению цАМФ, усилению гликогенолиза (вследствие активации фосфорилазы). Определенное значение имеет освобождение под влиянием кофеина кальция из саркоплазматического ретикулума. Кофеин по химическому строению подобен естественным метаболитам, малотоксичный, влияет практически на все системы и органы. Действие кофеина на ЦНС в основном связано с влиянием на кору мозга и несколько отличается в зависимости от типа нервной деятельности, что обусловлено количеством аденозиновых рецепторов. Эффект кофеина связан также с его дозой и наличием патологических сдвигов в нервной системе и ее процессах. В минимальных и средних терапевтических дозах кофеин не нарушает тормозной функции нейронов, а в больших — вызывает растормаживание дифференцировки, поражая тормозные процессы. Для сильного типа деятельности нервной системы доза кофеина может быть увеличена без нарушения торможения. Слабый тип нервной деятельности реагирует на повышение дозы ослаблением тормозных процессов. Кофеин, в первую очередь, действует на кору, а также на ретикулярную формацию ствола головного мозга, продолговатый и спинной мозг. Кофеин оказывает стимулирующее действие, которое характеризуется ускорением проведения возбуждения в нейронах, уменьшением порога возбудимости, повышением суммационной способности. В результате повышается умственная и физическая работоспособность, стимулируется психическая деятельность, двигательная активность, укорачивается время реакции, уменьшается утомление.
Аналептический эффект связан со стимулирующим действием кофеина на центры продолговатого мозга. Возбуждая непосредственно дыхательный центр, кофеин учащает и углубляет дыхание, особенно при угнетении центра дыхания.
Оказывая стимулирующее влияние на сосудодвигательный центр, препарат повышает тонус сосудов, однако при непосредственном влиянии на сосуды кофеин снижает их тонус. Поэтому при введении кофеина в организм его действие на сосуды может быть неоднозначным. Кофеин расширяет коронарные сосуды, сосуды почек, сосуды скелетной мускулатуры и легких. Кофеин суживает сосуды брюшной полости, кожи, а также несколько тонизирует сосуды мозга после возможного их кратковременного расширения. При введении кофеина артериальное давление обычно не изменяется или изменяется незначительно в сторону повышения. При применении кофеина на фоне ги-потензии артериальное давление нормализуется.
Кофеин оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард. Учитывая, что кофеин также стимулирует центры блуждающих нервов, частота дыхания и пульс могут учащаться, замедляться или не изменяться. Кофеин обладает умеренным миотропным спазмолитическим действием на гладкомышечные органы (бронхи, желчные пути). Перистальтика кишечника может быть увеличена.
Под влиянием кофеина повышается секреция желез желудка, что используется с диагностической целью.
Кофеин повышает диурез, что связано с угнетением процесса реабсорбции в почечных канальцах ионов натрия и воды, расширением сосудов почек, увеличением фильтрации в почечных клубочках, улучшением гемодинамики.
Кофеин угнетает агрегацию тромбоцитов.
Кофеин оказывает метаболическое действие: повышает основной обмен, увеличивает гликогенолиз, вызывая гипергликемию, повышает липолиз (в плазме увеличивается содержание жирных кислот). Может вызвать освобождение адреналина из мозгового слоя надпочечников при введении в больших дозах.
Показания. Стимуляция психической деятельности при забоеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС, повышенная утомляемость, мигрень, гипотензия. Кофеин — основное действующее вещество напитков — чая и кофе.
Противопоказания. Выраженная артериальная гипертензия, атеросклероз, нарушение сна, глаукома.
Побочные эффекты. Тошнота, рвота, беспокойство, возбуждение, бессонница, тахикардия, сердечные аритмии, боли в сердце. При длительном применении возможно привыкание, развитие психической зависимости (теизм).
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
|