ПО ХАРАКТЕРУ ПРОНИКНОВЕНИЯ ИНФЕКЦИИ. 1. Первичный перитонит, (1-3%).Возникает без нарушения целостности или воспаления органов брюшной полости и является результатом спонтанного гематогенного
1. Первичный перитонит, (1-3%). Возникает без нарушения целостности или воспаления органов брюшной полости и является результатом спонтанного гематогенного заноса инфекции в брюшную полость из других органов. Например это пневмококковый перитонит у детей (занос пневмококков из легких при пневмонии). Как правило - это моноинфекция. 
 2. Вторичный перитонит, возникает наиболее часто. Его причина перфорация или воспаление органов брюшной полости, травма (открытая и закрытая) органов брюшной полости, послеоперационный перитонит. Например перитонит при остром гангренозном аппендиците, прободной язве, некрозе кишки при ее завороте и пр. 
 3. Третичный перитонит. Его также называют: вялотекущим, рецидивирующим, персистирующим, возвратный. Это затяжное течение перитонита у ослабленных больных. Больной не умирает в течение нескольких недель, но и поправиться не может, клиническая картина стертая, реакция со стороны брюшины снижается, но не проходит совсем. Развивается при различных формах нарушении иммунитета, у ВИЧ-инфицированных, у истощенных больных, больных с кишечными свищами, с сопутствующими заболеваниями (туберкулез сахарный диабет, СКВ и пр. 
   
 Таким образом, ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ причин для развития перитонита может быть очень много. Это: воспалительные заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит, панкреонекроз и пр.), это перфорация язвы желудка и ДПК, перфорации дивертикулов, это некроз кишки при кишечной непроходимости, тромбозе сосудов кишечника; это гинекологические воспаления (гнойный аднексит и пр.); это закрытая и открытая травма органов брюшной полости (разрывы и ранения кишечника, мочевого и желчного пузыря и пр.); это перфорация кишечника инородными телами, костями рыбы и птицы; это послеоперационные осложнения (несостоятельность швов анастомозов, инфицированные гематомы), это гематогенный занос инфекции и множество др. причин. 
   
 Исходя из этого и для того чтобы подчеркнуть причину возникновения перитонита выделяют классификацию по ХАРАКТЕРУ ПАТОЛОГИЧЕСКОГО АГЕНТА И СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ: 
 1. Желчный перитонит 
 2. Ферментативный (ферменты поджелудочной железы) перитонит 
 3. Мочевой перитонит 
 4. Каловый перитонит 
 5. Геморрагический перитонит 
 6. Колибациллярный перитонит 
 7. Специфические формы перитонита: Сифилитический, Туберкулезный, Кандидомикозный, Карциноматозный и др. 
 Все перитониты от 1. до 6. несмотря на различную причину, протекают по единым законом. Если вначале они имеют различную клиническую картину, то в итоге все заканчиваются гнойно фибринозным процессом, тяжелой интоксикацией, полиорганной недостаточностью и при отсутствии адекватного оперативного лечения - смертью больного. 
 Течение специфических перитонитов (7) протекает в зависимости от типа инфекции, практически все они являются хроническими, требуют назначения специфических препаратов (например противотуберкулезных), а операция обычно не нужна. 
   
 ПО РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ПРОЦЕССА (по Федорову В.Д.). Данная классификация важна для определения сроков перитонита и его тяжести, а также определяет выбор операции и послеоперационного ведения. 
 1). Местный: 
 А. Местный ограниченный перитонит, это абсцессы брюшной полости. Отсюда каждый абсцесс брюшной полости надо рассматривать, как перитонит, пусть ограниченный и возможно небольшой по площади, но протекающий по всем законам перитонита. 
 Б. Местный неограниченный перитонит, это перитонит, резвившийся только в одной анатомической области и не имеющих причин для ограничения. Обычно он просто не успел распространиться по всей брюшной полости. Например у больного возникла перфорация червеобразного отростка, но ему сразу же выполнили операцию. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |