Схемы антибактериальной терапии, используемые при перитоните. ® Аминогликозид (амикацин, гентамицин, нетилмицин) + полусинтетический пенициллин или линкомицин + метронидазол;
® Аминогликозид (амикацин, гентамицин, нетилмицин) + полусинтетический пенициллин или линкомицин + метронидазол;
® аминогликозид + клиндамицин;
® цефалоспорин III поколения + метронидазол;
® цефоперазон/сульбактам (Сульперазон);
® цефепим (Цефалоспорин 4 покол) + метронидазол;
Альтернативный режим:
® карбапенемы (меропонем или имипенем или циластатин);
® фторхинолоны (ципрофлоксацин) + метронидозол
® пиперациллин/тазобактам + аминогликозид
.
2. Борьба с парезом кишечника, помимо хирургических мер в виде наложения кишечных стом, интубации кишечника, предполагает:
· медикаментозные методы (прозерин, питуитрин)
· перидуральную анестезию, обладающую способностью активировать работу кишечника.
· для декомпрессии желудочно-кишечного тракта устанавливают также назогастральный зонд.
3. Борьба с интоксикацией бывает экстра- и интра- корпоральной. Экстрокорпоральный метод предполагает очистку крови от токсинов за пределами организма. К этим методам относиться гемосорбция или лимфосорбция (отвод крови из организма и ее очистка на специальных колонках, заполненных сорбентом-активированным углем медицинских марок. Плазмаферез – у больного забирают определенную часть крови и разделяют ее на форменные элементы и плазму. Все токсины содержатся в плазме, поэтому форменные элементы возвращаются в организм, а плазма, содержащая большое количество токсинов утилизируется (сливается в канализацию), для восполнения потери больному переливается донорская плазма. Все эти методы в связи со своей сложностью используются только в ограниченном количестве ЛПУ.
Интракорпоральный метод, борьба с интоксикацией в самом организме. Метод самый распространенный, но сводиться только к разбавлению токсинов с помощью в/в переливания большого количества жидкости, по сути это разбавления токсинов. Препараты, которые связывали токсины в самом организме (гемодез), признаны небезопасными и сняты с производства.
4. Коррекция водно-электролитных, белковых, кислотно-щелочных нарушений.
5. Парентеральное питание – обеспечение потребностей организма в пластических и энергетических материалах за счет их В/В введения.
Энергетические потребности, для больного с последствиями обширных операций составляют 3000-6000 ккал/сут., они могут частично обеспечиваться: переливание раствора глюкозы (10-20%) с инсулином, жировых эмульсий (интралипид, липофундин, допускается переливания небольших доз этилового спирта
Пластические материалы: в настоящее время для этих целей используются смеси аминокислот (альвизин, аминостерил и др.). Такие препараты, как гидролизаты белков, альбумин, протеин, цельная плазма для целей именно парентерального питания мало эффективны и сей час используются реже.
6. Обеспечение адекватной-легочной вентиляции и газообмена, при необходимости больной переводиться на постоянную (продленную) ИВЛ.
7. Адекватное обезболивание: промедол, морфий, трамал; перидуральная анестезия
8. Лечение других осложнений (терапия по показаниям): сердечные средства, антикоагулянты при ДВС, глюкокортикостероиды и пр.
9. Борьба с сосудистой недостаточностью. В условиях тяжелой интоксикации острая сердечно сосудистая недостаточность является основной причиной смерти больных. Для поддержания деятельности сердца и тонуса сосудов в условиях реанимационного отделения проводиться инотропная поддержка в виде постоянного в/в введения допамин в дозе 2,5—5,0 мкг/кг/мин.
10. Прочее: витаминотерапия, антикоагулянты, иммунокоррекция, ГБО, УФО-крови, плазмоферез
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|