АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Активация и передача сигнала

Прочитайте:
  1. VI. В каких случаях передача ВИЧ не возможна?
  2. А. Активация липаз и фосфолипаз
  3. Активация иммунной системы
  4. Активация комплемента
  5. Активация перекисного окисления липидов в миокарде
  6. Активация протеолитических систем плазмы крови
  7. Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) играет роль в развитии отеков (2)
  8. Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы через симпатические лияния.
  9. Активация Т-хелперов первого типа (Тh1) приводит к развитию (1)

В неактивном состоянии толл-подобные рецепторы находятся в мембране в мономерном состоянии. При активации они димеризуются, что приводит к последующей передаче сигнала внутрь клетки. Большинство рецепторов образуют гомодимеры, в то время как, например TLR2 образует гетеродимеры с TLR1 или TLR6 в зависимости от лиганда. Активация толл-подобных рецепторов происходит при связывании лигандов, которыми для них являются определённые структуры бактерий, вирусов и грибков. Функционирование некоторых толл-подобных рецепторов может также зависеть от ко-рецепторов. Например, TLR4 рецептор для распознавания бактериальноголипополисахарида требует наличия MD-2, CD14 и липополисахарид-связывающего белка.

После связывания лиганда и активации рецептора он связывается в цитоплазме с TIR домен-содержащими адаптерными белками, набор которых варьирует в зависимости от типа рецептора и сигнального пути. Например, TLR3 связывается с TICAM-1 (TRIF). TLR4 может взаимодействовать либо с MyD88 и TIRAP, индуцируя синтез провоспалительных цитокинов, либо с TICAM-1 и TICAM-2, что приводит к синтезу интерферонов. Адаптерные белки связываются со специфическими ферментами-киназами (IRAK1, IRAK4, TBK1 или IKKi), которые значительно усиливают сигнал и приводят в конечном итоге к индукции определённых генов, которые определяют воспалительный ответ клетки. В целом, толл-подобные рецепторы являются одними из наиболее мощных клеточных генных модуляторов.

Типы

Толл-подобные рецепторы активируются различными лигандами, которые, главным образом, являются структурными компонентами бактерий, вирусов и грибков. Они также различаются по адаптерным белкам, с которыми связываются их цитозольные фрагменты. Рецепторы, как правило, локализуются на клеточной мембране, но могут быть и внутри клетки. Набор толл-подобных рецепторов варьирует в зависимости от типа клетки.

Nod -подобные рецепторы (англ. Nod-like- receptor, NLR) — класс цитоплазматических клеточных рецепторов, относящихся к т.н. образ-распознающим рецепторам, или PRR (англ. pattern - recognition receptors). Nod-подобные рецепторы вместе с Толл-подобными рецепторами играют важную роль во врождённом иммунитете.

Известно по крайней мере 23 Nod-подобных рецепторов. Все они были недавно идентифицированы на основе анализа генома человека по их гомологии с белком-регулятором апоптоза Apaf-1. Nod-подобные рецепторы классифицируются по их эффекторному домену.

1. Подсемейство NOD (NLRC) — рецепторы, содержащие CARD-домен (домен, рекрутирующий каспазу): NOD1, NOD2;

2. Подсемейство NALP (NLRP) — рецепторы, содержащие пириновый домен (PYR): NALP1, NALP2, NALP3 и т.д. Всего около 18 членов подсемейства;

3. Подсемейство NAIP — рецепторы с BIR доменом: собственно NAIP.

8.

Стратегией врожденного иммунитета не может быть распознавание каждого возможного антигена, осуществляется фокусирование на нескольких высоко консервативных структурах в больших группах микроорганизмов [12]. Эти структуры называются патоген-ассоции-рованными молекулярными образами — PAMP (pathogen-associated molecular patterns), а распознающие их рецепторы врожденной иммунной системы -образраспознающими рецепторами — PRR (pattern-recognition receptors). Наиболее известные PAMP — это бактериальный липополисахарид, пептидогли-кан, липотейхоевые кислоты, маннаны, бактериальная ДНК, двуспиральные РНК, глюканы. Несмотря на значительные химические различия этих веществ, все PAMP имеют общие свойства [13, 16]. Во-первых, все PAMP образуются только микробами, а не их хозяином. Например, липополисахарид синтезируется только бактериями, PRR распознают его, сигнализируя хозяину о присутствии в организме инфекции. Во-вторых, структуры, узнаваемые врожденной иммунной системой, обычно важны для выживания или патогенности микроорганизмов. В-третьих, PAMP — обычно инвариантные структуры, присущие всему классу патогенов. Например, все грамотрицательные бактерии содержат ЛПС, следовательно, рецепторы хозяина, распознающие образ ЛПС, фактически выявляют любую грамотрицатель-ную инфекцию.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)