АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эмбриогенез нервной системы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. I. Образование мышечных волокон в эмбриогенезе
  5. II. РТ нервной системы
  6. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  7. IX. Болезни системы кровообращения
  8. L раздражение симпатической нервной системы тормозит воспаление.
  9. VII. Синдромы поражения периферической нервной системы
  10. XVII. ТИПОВЫЕ ФОРМЫ ПАТО ЛОГИИ СИСТЕМЫ ЭРИТРОЦИТОВ

Нервная система развивается из эктодермы. Уже на стадии гаструлы по средней линии тела на дорсальной стороне зародышевого щитка спереди от первичной полоски и первичного бугорка Гензена из клеток эктодермы выделяется нервная пластинка.

По сравнению с окружающим эктодермальным эпителием мозговая полоска растет более активно, в результате чего изгибается в поперечном направлении и перемещается в глубину зародышевого щитка, превращаясь в нервную, или мозговую, борозду. Края этой борозды, или медуллярные валики, растут особенно активно, приподнимаются, сближаются друг с другом, смыкаются и срастаются, и медуллярная борозда превращается в медуллярную, или нервную, трубку. Замыкание нервной трубки происходит на 4-й неделе развития.

Нервная борозда начинает замыкаться в нервную трубку не посередине, а в области головного конца тела, где позднее возникает средний мозг. Отсюда свертывание нервной борозды в трубку распространяется кпереди и кзади. Нервная трубка содержит внутри нервный канал, сначала имеющий переднее и заднее отверстия, позднее они закрываются.

Из туловищного отдела нервной трубки развивается спинной мозг. Клетки, расположенные вокруг нервного канала, составляют эпендимный слой и образуют выстилку центрального канала спинного мозга. Кнаружи от эпендимного слоя находится плащевой слой, который дает начало серому веществу спинного мозга. В нем образуются задние, передние и боковые столбы. Из клеток плащевого слоя формируются нейроны спинного мозга. По периферии нервной трубки находится краевой слой, в котором происходит образование нервных путей, составляющих белое вещество спинного мозга.

По сторонам нервной трубки эктодерма образует нервные гребни. Их клетки группируются в сегментарно расположенные спинномозговые ганглии. Отростки нейронов, заложенных в ганглиях, растут к периферии, а центральные ветви врастают в спинной мозг, образуя задние корешки. Передние корешки образуются за счет отростков нервных клеток, заложенных в сером веществе спинного мозга. В области головы нервные гребни подразделяются на закладки узлов черепных нервов. Самым крупным из них является чувствительный узел тройничного нерва - полулунный узел.

Иллюстрации

 

 

Передняя, расширенная часть нервной трубки является зачатком головного мозга. Граница между закладками головного и спинного мозга находится на уровне между IV и V сомитами. У 4-недельного эмбриона здесь различимы первичные мозговые пузырьки, из которых образуются 3 главных отдела головного мозга: передний, средний и задний. Передний мозг, prosencephalon, наиболее расширен в связи с наличием на его латеральных стенках зрительных пузырьков, представляющих собой зачатки органа зрения. Средний мозг, mesencephalon, нечетко отграничен от заднего, или ромбовидного, мозга, rhombencephalon. Последний постепенно переходит в спинной мозг. Ромбовидный мозг на ранней стадии имеет расширения, ромбомеры, указывающие на его метамерное строение.

На 5-й неделе происходит разделение переднего и ромбовидного мозга, в результате чего образуются 5 окончательных отделов головного мозга. Передний мозг делится на конечный мозг, telencephalon, и промежуточный мозг, dieencephalon. Средний мозг не разделяется. Ромбовидный мозг делится на задний мозг, metencephalon, и продолговатый мозг myelencephalon. Участок между ромбовидным и средним мозгом выделяется как перешеек ромбовидного мозга.

Вследствие неравномерного роста частей мозга образуется 3 изгиба. Первый изгиб - головной, или теменной - выпуклостью направлен вверх (дорсально), он соответствует среднему мозгу. Второй изгиб выпуклостью обращен вниз (вентрально) и находится посредине ромбовидного мозга. Он получил название мостового изгиба. Третий изгиб - затылочный - расположен примерно на границе головного и спинного мозга. Он связан с развитием головного конца тела в тот период, когда еще не произошло или, лучше сказать, не закончилось формирование шейной части туловища.

В наибольшей степени растет в дальнейшем конечный мозг, в котором формируются 2 полушария. На 3-м месяце развития на поверхности каждого полушария образуется боковая ямка, а с 5-го месяца происходит образование борозд. В промежуточном мозге закладываются таламусы, и появляются выпячивания, которые дают начало эпи- и гипоталамусу. В переднем мозге формируются спайки, соединяющие его правую и левую половины.

В нижележащих отделах головного мозга выделяются задние (дорсальные) и передние (вентральные) части. Задняя часть среднего мозга образует крышу, а в передней его части образуются ножки мозга. В дорсальной части заднего мозга развивается мозжечок, а в его передней части формируется мост.

В 1-й половине внутриутробного периода головной мозг имеет тонкие стенки и обширные полости, которые называются желудочками. В полушариях большого мозга находятся парные боковые желудочки. Они соединяются посредством межжелудочковых отверстий с полостью промежуточного мозга, составляющей III желудочек. Полость среднего мозга остается узкой, из нее образуется водопровод мозга, который связывает III желудочек с IV желудочком, расположенным в ромбовидном мозге. В IV желудочек открывается также центральный канал спинного мозга.

Крыша мозговых желудочков не содержит клеточных масс, и в ней остаются тонкие участки, образованные лишь одним слоем эпендимных клеток. В этих участках на 7-й неделе развиваются сосудистые сплетения, выделяющие в полость желудочков спинномозговую жидкость. Вначале система мозговых желудочков является замкнутой, а затем у плода в крыше IV желудочка образуются отверстия, через которые жидкость выходит на поверхность мозга, раздвигает его оболочки и окружает мозг со всех сторон.

Иллюстрации

 

 

Во внутриутробном периоде наряду с формированием частей мозга происходит дифференцировка его внутреннего строения. Образуется серое и белое мозговое вещество. Серое вещество содержит скопления нейроцитов, образующие нервные ядра. В спинном мозге из него построены серые столбы. В полушариях большого мозга и мозжечке серое вещество располагается на поверхности, образуя кору. В функциональном отношении нервные ядра и кора представляют нервные центры, в которых происходит переработка информации, переключение импульсов с одних нейронов на другие. Белое вещество состоит из нервных волокон, которые образуют проводящие нервные пути.

Признаком созревания нервных путей является образование у нервных волокон миелиновой оболочки. Миелинизация волокон в ЦНС начинается на 4-м месяце развития и происходит в определенной последовательности. Общей закономерностью является более ранняя миелинизация филогенетически древних образований и более позднее созревание филогенетически новых структур. Согласно теории системогенеза П.К.Анохина, в эмбриональном периоде выделяются ускоренным ростом и дифференциацией те нервные структуры, которые относятся к функциональным системам, обеспечивающим жизненно важные функции и приспособительные реакции новорожденного (кровообращение, дыхание).

Дифференцировка и созревание нервных ядер и путей происходит в спинном мозге в направлении от верхних сегментов к нижним, а в головном мозге - от его заднего отдела к переднему. В спинном мозге и стволе головного мозга раньше миелинизируются двигательные пути и позже чувствительные. Исключение составляет преддверная часть VIII нерва, проводящая раздражение от рецепторов гравитации; ее миелинизация начинается на 4-м месяце. К моменту рождения процесс миелинизации в ЦНС в основном заканчивается. В полушариях большого мозга вначале миелинизируются афферентные системы, а затем уже эфферентные. Этот процесс начинается на последних месяцах внутриутробного развития и продолжается после рождения.

Иллюстрации

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 586 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)