АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая анатомия ЦЕНТРАЛЬНой НЕРВНой СИСТЕМы

Прочитайте:
  1. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. I. НЕЙРОЭНДОКРИННЫЕ КЛЕТКИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  4. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  5. I. Общая характеристика
  6. I. Острая непроходимость центральной артерии сетчатки.
  7. I. Топографическая анатомия.
  8. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  9. II. Клиническая анатомия.
  10. II. РТ нервной системы

По И.П.Павлову, организм - это не сумма отдельных частей или органов, а живая целостная система, находящаяся в непрерывных взаимоотношениях с внешней средой. Организм в его непрерывной борьбе с меняющейся внешней средой, в процессе приспособления к ней и уравновешивания с нею выступает как единое целое. Целостность организма во взаимоотношениях с внешней средой определяется в первую очередь деятельностью нервной системы. И.П.Павлов определил нервную систему как невыразимо сложный и точный инструмент связи частей организма между собой и организма как сложнейшей системы с бесчисленными внешними влияниями.

Нервная система обеспечивает внутреннюю согласованность и непрерывное взаимодействие отдельных частей и органов внутри организма, которые позволяют ему во взаимоотношениях с внешней средой проявлять себя как живая целостная система. Кроме того, И.П.Павлов показал, что по ходу эволюции позвоночных животных, которая приводит к появлению наиболее высокоорганизованного животного - человека, строение и функции самой нервной системы непрерывно изменяются таким образом, что происходит ее централизация. Эта централизация приводит к тому, что руководящую и координирующую роль в жизнедеятельности организма и его взаимоотношениях с внешней средой принимает на себя кора полушарий большого мозга. Высшие отделы нервной системы человека составляют анатомический субстрат психики, с ними связанные ощущения, эмоции, память, мышление, сознание, речь.

И.П.Павлов писал: «...Чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованной, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма, несмотря на то, что это вовсе ярко и открыта не выступает».

Функции нервной системы заключаются в том, что в ней образуются механизмы, которые регулируют взаимоотношения организма как целого, в котором все части взаимодействуют друг с другом, с внешней средой. Естественно в связи с этим, что в филогенезе и онтогенезе нервная система развивается в пределах эктодермы, в пределах непосредственного граничащего с внешней средой наружного зародышевого листка.

Нервная система пронизывает все части организма. Она построена из нервной ткани. Ее специфическими клеточными элементами являются нейроциты, neurocytus, или нейроны, neuronum, способные воспринимать раздражения, генерировать нервные импульсы, проводить их и передавать другим нервным клеткам или не нервным тканям. Нейрон представляет элементарную структурную единицу нервной системы. Нейроны чрезвычайно разнообразны по форме и величине. Размеры клеточных тел нейронов варьируют у человека от 4 до 135 мкм, объемы самых маленьких и самых больших клеток относятся как 1:1000.

Характерной особенностью нейроцитов является наличие у них отростков, по которым распространяются нервные импульсы. Различают неветвящийся отросток, нейрит, или аксон, и древовидно разветвляющийся, дендрит. Нейрит у нервной клетки всегда один, дендритов может быть два и более. В зависимости от количества отростков нейроны бывают униполярными, биполярными и мультиполярными. Нервные импульсы распространяются по нейриту обычно от тела нервной клетки, а по дендритам к телу нервной клетки. Эта функциональная поляризованность нейрона определяется не свойствами самих отростков, которые, будучи изолированными, могут проводить возбуждения в обоих направлениях, а характером соединений между нейронами.

Число нейронов в нервной системе человека оценивается в 1010-1011. Они образуют между собой соединения, называемые межнейронными синапсами. О количестве связей в нервной системе можно судить хотя бы по тому, что, например, один большой пирамидный нейрон коры полушарий большого мозга образует синапсы с четырьмя - пятью тысячами других нейронов.

Организм, которым управляет нервная система, представляет в целом сложную динамическую систему, то есть такую систему, которая изменяется с течением времени. Процессы управления сложными динамическими системами изучает кибернетика. Эта наука глубоко проникла в неврологию, и ее понятия используются при описании процессов, происходящих в нервной системе. Одним из главных понятий кибернетики является информация. Обмен информацией лежит в основе деятельности нервной системы; он складывается из получения информации, ее переработки и передачи. Каждый из этих процессов обеспечивается определенными нервными структурами.

1. Получение информации. Входными каналами нервной системы являются воспринимающие приборы, рецепторы, которые преобразуют энергию раздражителей в нервные импульсы. В рецепторах происходит кодирование информации для ее последующей передачи. Различают: а) экстерорецепторы, воспринимающие внешние раздражения - зрительные, слуховые, гравитационные, обонятельные, вкусовые, кожные; б) проприорецепторы, заложенные в органах аппарата движения, к ним относятся нервно-мышечные и нервно-сухожильные веретена; в) интерорецепторы, воспринимающие раздражения из внутренностей и сосудов. Проприо- и интерорецепторы являются источниками внутренней информации организма. Морфологически рецепторы представлены специализированными нейросенсорными или нейроэпителиальными клетками или окончаниями нервных волокон.

2. Передача информации, воспринятой и закодированной рецепторами, перерабатывающим устройствам. Эта передача происходит по афферентным нервным волокнам, являющимся отростками чувствительных, афферентных нейронов.

3. Переработка информации в нервных центрах, представляющих скопления нейроцитов. Здесь осуществляется перекодирование сигналов, происходит их анализ и синтез, выработка программ действия, хранение информации (память).

4. Подача сигналов (команд) рабочим органам осуществляется через эфферентные нейроны по эфферентным нервным волокнам. Нервные приборы, которые передают информацию исполнительным органам (мышцам, железам), называются эффекторами. Морфологически эффекторы представляют нервные окончания. В мышцах - это нейромышечные окончания, в железах - нейрожелезистые окончания.

Деятельность нервной системы в своей основе носит рефлекторный характер. Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение, которая осуществляется при участии нервной системы. Анатомическим субстратом рефлекса является рефлекторная дуга. Простейшая рефлекторная дуга образуется соединением 2 нейронов - афферентного и эфферентного (моносинаптическая дуга). Раздражение, воспринятое рецептором, переключается с афферентного нейрона на эфферентный, а последний посылает импульс рабочему органу. Обычно между афферентными и эфферентными нейронами находятся вставочные нейроны. Такие рефлекторные дуги называют полисинаптическими.

Важнейшим механизмом нервной регуляции является обратная связь. Посылая сигналы рабочим органам, нервная система получает информацию о выполнении своих команд. Эта информация может передаваться из рабочих органов по нервным проводникам (обратная афферентация) или поступать по каналам связи, проходящим через внешнюю среду (контроль движений с помощью зрения, слуховой контроль речи). В нервных центрах информация о совершаемом действии сличается с ранее выработанной программой действия. Этим достигается постоянная оценка получаемого результата и создается возможность корректировки рабочих команд. Таким образом, между нервными центрами и периферическими исполнительными органами устанавливается кольцевая связь, которая обеспечивает взаимодействие центра и периферии. Согласно современным представлениям, структурно-функциональной основой рефлекторной деятельности нервной системы является не разомкнутая дуга, а замкнутый рефлекторный круг. Кольцевые взаимосвязи имеются и в самой нервной системе между различными ее отделами.

Конструкция нервной системы обладает высокой надежностью и обеспечивает стабильность ее работы. В то же время в нервной системе существуют обширные возможности перестройки и приспособления к меняющимся условиям жизнедеятельности организма, а также замещения вышедших из строя элементов.

Иллюстрации

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 505 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)