АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проблемы пациентов в послеоперационном периоде

Прочитайте:
  1. Актуальность проблемы
  2. Актуальность проблемы
  3. Актуальность проблемы
  4. Актуальность проблемы
  5. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
  6. Актуальность проблемы.
  7. Актуальность проблемы.
  8. Актуальность проблемы.
  9. Актуальность проблемы.
  10. Актуальность проблемы.

Понятие о послеоперационном периоде

Послеоперационным принято считать период от окончания операции до выписки из хи­рургического отделения и восстановления трудоспособности. В за­висимости от характера и объема оперативного вмешательства, общего состояния больного он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. От того, как проведен послеоперационный период, во многом зависит исход хирургической операции. Боль­шая роль в выхаживании больных в послеоперационном периоде принадлежит среднему медицинскому персоналу. Правильное и своевременное выполнение врачебных назначений и чуткое от­ношение к больному создают условия для быстрого выздоровления. Послеоперационный период лечения больного начинается с момента окончания операции и продолжается до восстановления его трудоспособности. Условно подразделяется на три фазы: первая фаза - ранняя, длительностью 3-5 дней; вторая - ближайшие 2-3 нед. (до выписки больного из стационара); третья - отдаленная, до восстановления трудоспособности.

Проблемы пациентов в послеоперационном периоде

1. Риск аспирации рвотными массами.
Больного, доставленного из операционной, укладывают на спину (если особенности операции не требуют другого положения) на кровать с низким изголовьем, а после наркоза - без подушки, укрывают, к ногам кладут грелку поверх одеяла. Доставка больного из операционной в послеоперационную палату осу­ществляется под руководством врача-анестезиолога или медицин­ской сестры послеоперационной палаты. Необходимо следить, чтобы не вызвать дополнительную травму, не сместить наложен­ную повязку, не сломать гипсовую повязку. С операционного стола больного перекладывают на каталку и на ней перевозят в послеоперационную палату. Каталку с носилками ставят голов­ным концом под прямым углом к ножному концу кровати. Больного берут на руки и перекладывают на кровать. Можно уложить больного и из другого положения: ножной конец носилок ставят к головному концу кровати и больного переносят на кровать. Подготовка палаты и постели. В настоящее время после осо­бенно сложных операций под общим обезболиванием больных на 2—4 дня помещают в реанимационное отделение. В дальнейшем в зависимости от состояния их переводят в послеоперационную или общую палату. Палата для послеоперационных больных не должна быть большой (максимум на 2—3 человека). В палате должны иметься централизованная подача кислорода и весь на­бор инструментов, аппаратов и медикаментозных препаратов для проведения реанимационных мероприятий.
Обычно применяют функциональные кровати, позволяющие придать больному удобное положение. Кровать застилают чистым бельем, под простыню подкладывают клеенку. Перед укладыва­нием больного постель согревают грелками.
Тошнота и рвота могут быть следствием наркоза, инток­сикации организма, непроходимости кишечника, перитонита. При тошноте и рвоте необходимо выяснить их причину. Первая помощь при рвоте: наклонить голову в сторону, провести через нос тонкий зонд и промыть желудок. Можно применить медика­ментозные средства (атропин, новокаин, аминазин). Необходимо следить, чтобы не наступила аспирация рвотных масс.
Икота возникает при судорожном сокращении диафрагмы вследствие раздражения диафрагмального или блуждающего нерва. Если раздражение носит рефлекторный характер, могут оказать хороший эффект атропин, димедрол, аминазин, ваго-сим-патическая блокада, промывание желудка.

2. Боль в области операционного доступа.
При сильных болях показаны инъекции наркотических анальгетиков (омнопона или промедола), которые производят только по назначению врача. После небольших по объему оперативных вмешательств (аппендэктомии, грыжесечения и т. п.) на вторую ночь обычно уже не требуется введения наркотических средств и больному дают только снотворное. После тяжелых операций анальгетические средства приходится применять дольше, но, как правило, не более 3-4 дней.

3. Риск застойных явлений в легких.
В послеоперационном периоде у боль­ных в большей или меньшей степени независимо от локализации операции происходит уменьшение вентиляции легких (частое и поверхностное дыхание) за счет уменьшения дыхательных экскурсий (боль, вынужденное положение больного), скопление бронхиального содержимого (недостаточное отхождение мокро­ты). Такое состояние может привести к легочной недостаточности и воспалению легких. Уже в первые сутки после операции больной должен через каждые 30-40 мин делать 3-4 глубоких вдоха и полных выдоха. На 2- 3-е сутки включают более сложные дыхательные упражнения в положении лежа, повороты с бока на бок; далее, как только состояние больного позволит, переходят к упражнениям в положении сидя и, наконец, в положении стоя. Эти упражнения наряду с ранним вставанием весьма важны для профилактики пневмонии.

4. Задержка мочеиспускания, риск развития паралитической непроходимости кишечника. Любое оперативное вмешатель­ство отражается на функции органов пищеварения, даже если операция проводилась не на них. Тормозящее воздействие цен­тральной нервной системы, ограничение активности послеопера­ционного больного вызывает определенную дисфункцию органов пищеварения. «Зеркалом» работы органов пищеварения является язык.
Сухость языка свидетельствует о потере организмом жидкости и нарушением водного обмена. Густой, бурый налет на фоне сухого языка и трещин может наблюдаться при патологии в брюшной полости — перитоните различной этиоло­гии, парезе желудочно-кишечного тракта.
При сухости во рту рекомендуется полоскание или протирание ротовой полости подкисленной водой, а при появлении трещин — раствором соды (1 чайная ложка на стакан воды), 2% раствором борной кислоты, перекисью водорода (2 чайные ложки на стакан воды), 0,05—0,1% раствором перманганата калия, смазывание глицерином. На фоне сухости ротовой полости может развиться стоматит (воспаление слизистой оболочки) или паротит (воспа­ление околоушной железы). С целью усиления саливации (слю­ноотделение) в воду добавляют лимонный сок или сок клюквы.
После операций на органах таза, промежности и прямой кишке часто наблюдается задержка мочи, обусловленная парезом мочевого пузыря или спазмом его сфинктера либо просто непривычностью мочеиспускания в положении лежа. При необходимости проводится катетеризация мочевого пузыря мягким катетером.
В первые дни после лапаротомии нередко возникает задержка газов в кишечнике. В таких случаях применяют ректальные свечи с экстрактом красавки и газоотводную трубку, которую вводят в задний проход на глубину 15-20 см и оставляют на 4-6 ч. При безуспешности этих мероприятий по назначению врача ставят микроклизму с гипертоническим (10%) раствором хлорида натрия (80-100 мл). Для первой дефекации часто требуется очистительная клизма, которую назначают на 2-3-й сутки, затем обычно налаживается самостоятельный стул.

6. Риск развития патологий сердечно-сосудистой системы.
О деятельности сер­дечно-сосудистой системы судят по показателям пульса, арте­риального давления, окраске кожных покровов. Замедление и увеличение напряжения пульса (40—50 ударов в минуту) может свидетельствовать о нарушении деятельности центральной нервной системы вследствие отека и кровоизлияния в мозг, менингита. Учащение и ослабление пульса на фоне падения артериального давления и побледнения кожных покровов (более 100 ударов в минуту) возможны при развитии вторичного шока или кровотечения. Если соответствующая кар­тина возникла внезапно и сопровождается болями в груди и кро­вохарканьем, можно думать о наличии у больного эмболии легоч­ной артерии. При этой патологии больной может погибнуть в течение нескольких секунд.
Профилактикой и лечением вторичного шока является приме­нение противошоковых мероприятий (переливание крови и кровезамещающих жидкостей, сердечные и сосудистые тонизиру­ющие средства). Ранние активные движения больного, лечебная гимнастика и противосвертывающие препараты крови (гепарин, неодикумарин и т. д.) являются хорошей профилактикой тром­бозов и эмболии. Рана после операций с наложением первичных швов и асептической повязки почти не требует ухода. По окончании операции поверх повязки кладут пузырь со льдом (давление и холод предупреждают образование гематомы). При обильном промокании повязки кровью необходимо срочно вызвать врача. При заживлении раны первичным натяжением швы снимают на 7-10-й день, после чего на несколько дней закрывают неокрепший рубец наклейкой.
Среди осложнений, возможных в послеоперационном периоде, наиболее опасно кровотечение из раны, возникающее главным образом после операций на крупных сосудах. Доврачебная помощь при начавшемся кровотечении состоит в его временной остановке давящей повязкой, путем пальцевого прижатия кровоточащего сосуда или наложения жгута. Внутреннее кровотечение может развиться после любой операции на органах брюшной или грудной полости вследствие соскальзывания лигатуры с кровеносного сосуда. Обычно оно проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, одышкой, жаждой, частым слабым пульсом и др. В случаях кровотечения или при подозрении на него необходимо срочно вызвать дежурного врача.

8. Риск инфицирования.
В послеоперационном периоде могут возникнуть такие гнойно-септические осложнения, как нагноение операционной раны, перитонит и др. Нагноение операционной раны проявляется обычно на 3-4-й день. Под повязкой обнаруживаются припухлость, гиперемия и повышение температуры кожи вокруг раны, болезненное уплотнение (инфильтрация) подкожной клетчатки. В таких случаях, как правило, возникает необходимость в снятии кожных швов, широком разведении краев раны для оттока гноя, в ее дренировании.
Медсестра должна следить за состоянием послеоперационного шва, обеспечить соблюдение правил асептики и антисептики про проведении перевязок.

Не подмеченные своевременно симптомы, отсутствие внимательного ухода нередко дают тяжелые осложнения, ведущие к гибели больного, хорошо перенесшего операцию. О всех изменениях в состоянии больного надо сообщать врачу. Внедрение павловского учения в лечебную медицину побудило хирургов ввести целый ряд мероприятий, особенно в послеоперационном периоде, имеющих громадное значение для создания больному максимального покоя. Большое значение имеют мероприятия по устранению боли как при операциях и в послеоперационном периоде, так и при других манипуляциях, а также внимание к психическому состоянию больного, его самочувствию, переживаниям (психическая профилактика). Все это создает охранительный лечебный режим для больных. В этом отношении очень интересен опыт врачей Макаровской больницы на Украине, где лечебно-охранительный режим достигается путем изменения распорядка, замены утренней уборки вечерней с проветриванием перед сном, абсолютной тишины, которая обеспечивается шепотной речью в отделении и устранением скрипа дверей, шума жесткой обуви и т. д.

Комната и постель больного.

— Ко времени окончания операции все должно быть готово к приему больного. Палату заранее проветривают, приготовляют кровати с чистым бельем и тщательно расправляют простыни. Больной после операции часто чувствует озноб от того, что лежал в операционной обнаженным, от потери крови, разницы температуры и других причин. Его нужно согреть, для чего заранее надо положить в кровать грелки или бутылки. Больного доставляют из операционной тщательно прикрытым одеялами. Доставив в палату и уложив на кровать, больного опять прикрывают настолько тепло, насколько это необходимо по температуре больного и по его состоянию. Больного закрывают простыней и одеялом до шеи, сбоку простыню и одеяло подправляют под плечи. Лучше можно согреть больного суховоздушной световой электрической ванной, состоящей из металлических дуг, ставящихся поперек кровати и соединенных продольными перекладинами с находящимися внутри электрическими лампами. Дуги снаружи закрывают одеялом. Если больной потеет, его осторожно вытирают. Около больного должно быть несколько салфеток и тазик, подкладное судно и мочеприемник. Наготове должен быть шприц и растворы морфина, камфоры и кофеина для подкожного впрыскивания и подушка с кислородом.

После операции больной чувствует себя лучше всего, если его никто не беспокоит и не раздражает. Поэтому в палате, где он находится, не должно быть никакого шума, разговоров, посетителей.

Если больной был под наркозом, то он обычно в первые часы после операции спокойно спит, и его лучше в это время не трогать. До полного его пробуждения от сна, до полного возвращения сознания около больного неотлучно должен находиться кто-либо из медицинского персонала (сестра, фельдшер, санитарка). Больного нельзя оставлять в это время без наблюдения ни на одну минуту, так как у него могут быть осложнения после наркоза: западение языка, асфиксия, рвота, аспирация рвотных масс, падение сердечной деятельности, а кроме того, он может вскочить и сорвать повязку.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 8271 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)