АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Актуальность проблемы. Заболеваемость сибирской язвой регистрируется во всех странах мира, но более всего в странах с жарким и теплым климатом

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы
  2. I. Актуальность темы
  3. I. Актуальность темы
  4. I. Актуальность темы
  5. I. Актуальность темы
  6. I.АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ
  7. Актуальность
  8. Актуальность
  9. АКТУАЛЬНОСТЬ
  10. АКТУАЛЬНОСТЬ

 

Заболеваемость сибирской язвой регистрируется во всех странах мира, но более всего в странах с жарким и теплым климатом, где температура почвы благоприятствует длительному сохранению и вегетации сибиреязвенных спор.

В Европе наибольшая заболеваемость ежегодно регистрируется в Испании, Италии, Греции, в Азии - в Турции, Ираке и Иране.

На Африканском континенте, по данным ВОЗ, заболевание наиболее часто регистрируется в Кении, Эфиопии, Танзании, Судане, Мали, Анголе, Уганде, Буркина-Фассо.

На Американском континенте сибирская язва распространена на территории Южной Америки - Чили, Уругвай, Парагвай, Аргентина, Перу. В странах с умеренным климатом и с интенсивно развитым животноводством (Канада, США, Великобритания, Исландия и др.) также регистрируются вспышки сибирской язвы у животных.

В России максимальное число заболевших сибирской язвы имело место в 1996 г. (42 человека), минимальное - в 2000 г. (19 человек). Тяжелое течение болезни в этот период наблюдалось менее чем у 10% пациентов. Летальность составляла менее 3%.Основной эпизоотологической и эпидемиологической особенностью сибирской язвы в настоящий период является неравномерность территориального распределения заболеваний сибирской язвой, преобладающие на Юге России, в Казахстане и республиках Средней Азии – Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии1.

Самым неблагополучным по заболеваемости все эти годы оставался Северо-Кавказский регион. Зарегистрированы крупные групповые вспышки людей в 1992г. в Карачаево-Черкесии, в 1993г. в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Астраханской области, в 1998г. в Калмыкии и Кабардино-Балкарской республике. В Санкт-Петербурге за последние 10 лет не зарегистрировано ни одного случая сибирской язвы2.

Распределение заболеваемости сибирской язвой людей и животных по регионам Российской Федерации в 1990-2000гг. (в %)

Регион Люди Животные
Северо-Кавказский Поволжский Центрально-Черноземный Волго-Вятский Центральный Северо-Западный Северный Дальневосточный Западно-Сибирский Восточно-Сибирский Уральский 25,9 18,7 19,3 5,9 5,6 0,0 1,2 1,6 6,2 3,1 12,5 30,0 18,0 17,0 6,0 5,0 0,0 1,0 1,0 4,0 8,0 10,0

 

Особенности эпизоотологии и эпидемиологии сибирской язвы в России в 90-е годы ХХ столетия определялись социально-экономическими условиями жизни

населения в этот период.

Характер распространения сибирской язвы среди сельскохозяйственных животных был в основном обусловлен следующими факторами:

· - активным развитием частного животноводства, становлением фермерских хозяйств, арендных, кооперативных и других форм сельскохозяйственной деятельности с увеличением поголовья скота на личных подворьях сельских жителей;

1 Инфекционные болезни, В. А. Неверов, А.Г. Рахманова, Сибирская язва, 2001г.,с.398

2 http//:www.eastview.ru

 

· - нередкой бесконтрольной миграцией животных по регионам страны, торговлей животными без каких-либо сопроводительных документов, свидетельствующих о прививках;

· - неудовлетворительным учетом поголовья скота в частном секторе животноводства;

· - активизацией почвенных очагов инфекции вследствие бесконтрольного проведения строительных и других земляных работ;

· - снижением реальных возможностей осуществления плановой вакцинопрофилактики поголовья скота в частном секторе, который нередко скрывался с учета.

По некоторым данным в Российской Федерации в 90-х годах число регистрируемых неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов по сравнению с таковым в 80-е годы существенно снизилось. В то же время оставались неизменными следующие характерные черты эпизоотического процесса сибирской язвы:

· Возникновение вспышек(на фоне спорадической заболеваемости);

· Преобладание в Северо-кавказском, Центральном, Поволжском экономических районах;

· Преобладание заболеваний в раннее известных стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах;

· Летняя сезонность заболеваний.

 

Следует, однако, отметить и некоторые новые черты эпизоотического процесса, проявившиеся в России в последнее десятилетие ХХ века. К ним относятся:

· - тенденция к смещению территориальной приуроченности заболеваемости на юг;

· - преобладание среди заболевших животных, находящихся в личном владении населения;

· - увеличение удельного веса свиней среди заболевающих сибирской язвой животных, учащение заболеваний овец и коз;

· - учащение вспышек, возникающих в зимне-весенний и осенне-зимний периоды, особенно среди свиней;

· - учащение вспышек в населенных пунктах, раннее неизвестных как стационарно неблагополучные по сибирской язве.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)