АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Актуальность проблемы. Заболеваемость сибирской язвой регистрируется во всех странах мира, но более всего в странах с жарким и теплым климатом
Заболеваемость сибирской язвой регистрируется во всех странах мира, но более всего в странах с жарким и теплым климатом, где температура почвы благоприятствует длительному сохранению и вегетации сибиреязвенных спор.
В Европе наибольшая заболеваемость ежегодно регистрируется в Испании, Италии, Греции, в Азии - в Турции, Ираке и Иране.
На Африканском континенте, по данным ВОЗ, заболевание наиболее часто регистрируется в Кении, Эфиопии, Танзании, Судане, Мали, Анголе, Уганде, Буркина-Фассо.
На Американском континенте сибирская язва распространена на территории Южной Америки - Чили, Уругвай, Парагвай, Аргентина, Перу. В странах с умеренным климатом и с интенсивно развитым животноводством (Канада, США, Великобритания, Исландия и др.) также регистрируются вспышки сибирской язвы у животных.
В России максимальное число заболевших сибирской язвы имело место в 1996 г. (42 человека), минимальное - в 2000 г. (19 человек). Тяжелое течение болезни в этот период наблюдалось менее чем у 10% пациентов. Летальность составляла менее 3%.Основной эпизоотологической и эпидемиологической особенностью сибирской язвы в настоящий период является неравномерность территориального распределения заболеваний сибирской язвой, преобладающие на Юге России, в Казахстане и республиках Средней Азии – Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Киргизии1.
Самым неблагополучным по заболеваемости все эти годы оставался Северо-Кавказский регион. Зарегистрированы крупные групповые вспышки людей в 1992г. в Карачаево-Черкесии, в 1993г. в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, Астраханской области, в 1998г. в Калмыкии и Кабардино-Балкарской республике. В Санкт-Петербурге за последние 10 лет не зарегистрировано ни одного случая сибирской язвы2.
Распределение заболеваемости сибирской язвой людей и животных по регионам Российской Федерации в 1990-2000гг. (в %)
Регион
| Люди
| Животные
| Северо-Кавказский
Поволжский
Центрально-Черноземный
Волго-Вятский
Центральный
Северо-Западный
Северный
Дальневосточный
Западно-Сибирский
Восточно-Сибирский
Уральский
| 25,9
18,7
19,3
5,9
5,6
0,0
1,2
1,6
6,2
3,1
12,5
| 30,0
18,0
17,0
6,0
5,0
0,0
1,0
1,0
4,0
8,0
10,0
|
Особенности эпизоотологии и эпидемиологии сибирской язвы в России в 90-е годы ХХ столетия определялись социально-экономическими условиями жизни
населения в этот период.
Характер распространения сибирской язвы среди сельскохозяйственных животных был в основном обусловлен следующими факторами:
· - активным развитием частного животноводства, становлением фермерских хозяйств, арендных, кооперативных и других форм сельскохозяйственной деятельности с увеличением поголовья скота на личных подворьях сельских жителей;
1 Инфекционные болезни, В. А. Неверов, А.Г. Рахманова, Сибирская язва, 2001г.,с.398
2 http//:www.eastview.ru
· - нередкой бесконтрольной миграцией животных по регионам страны, торговлей животными без каких-либо сопроводительных документов, свидетельствующих о прививках;
· - неудовлетворительным учетом поголовья скота в частном секторе животноводства;
· - активизацией почвенных очагов инфекции вследствие бесконтрольного проведения строительных и других земляных работ;
· - снижением реальных возможностей осуществления плановой вакцинопрофилактики поголовья скота в частном секторе, который нередко скрывался с учета.
По некоторым данным в Российской Федерации в 90-х годах число регистрируемых неблагополучных по сибирской язве населенных пунктов по сравнению с таковым в 80-е годы существенно снизилось. В то же время оставались неизменными следующие характерные черты эпизоотического процесса сибирской язвы:
· Возникновение вспышек(на фоне спорадической заболеваемости);
· Преобладание в Северо-кавказском, Центральном, Поволжском экономических районах;
· Преобладание заболеваний в раннее известных стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктах;
· Летняя сезонность заболеваний.
Следует, однако, отметить и некоторые новые черты эпизоотического процесса, проявившиеся в России в последнее десятилетие ХХ века. К ним относятся:
· - тенденция к смещению территориальной приуроченности заболеваемости на юг;
· - преобладание среди заболевших животных, находящихся в личном владении населения;
· - увеличение удельного веса свиней среди заболевающих сибирской язвой животных, учащение заболеваний овец и коз;
· - учащение вспышек, возникающих в зимне-весенний и осенне-зимний периоды, особенно среди свиней;
· - учащение вспышек в населенных пунктах, раннее неизвестных как стационарно неблагополучные по сибирской язве.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 974 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|