АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Характеристика механизмов передачи. Заражение человека происходит разнообразными путями, но основной путь – контактный (при непосредственном соприкосновении с больным животным
Заражение человека происходит разнообразными путями, но основной путь – контактный (при непосредственном соприкосновении с больным животным, при уходе за ним, при забое больного скота, разделке туш). Заражение происходит при обработке кожи, меха, шерсти и работе с другим инфицированным сырьем животного происхождения, которое может транспортироваться на далекие расстояния.
При употреблении инфицированного мяса и мясных изделий, не прошедших достаточной термической обработки, возможен пищевой путь заражения. Если в процессе работы с сырьем образуется пыль, содержащая сибиреязвенные споры, то возможно и аэрогенное заражение, воздушно-пылевое, которое и вызывает легочную форму. Пути передачи определяют форму болезни у человека. Передача возбудителя в результате соприкосновения с поврежденной кожей приводит к возникновению кожной формы, при вдыхании - легочной. Преобладающей является кожная форма сибирской язвы, на долю которой приходится до 99% всех случаев.
Для сибирской характерны все известные 4 типа механизма передачи возбудителя:
1) аэрозольный
2) фекально- оральный
3) трансмиссивный
4) контактный
5 Журнал Эпидемиология и инфекционные болезни, Черкасский Б. Л., Покровский В.И. Сибирская язва,М.,2002,№2,с.57-60.
Как известно, механизм передачи возбудителя при любом инфекционном заболевании реализуется через три стадии:
а) выделение возбудителя из организма
б) пребывание в окружающей среде
в) внедрение в восприимчивый коллектив
Для сибирской язвы первая стадия может отсутствовать, учитывая, что необходимым условием существования ее возбудителя в природе является не только организм животного, но и среда обитания(почва). Возбудитель может попадать на объект внешней среды во время прирезки больных животных, при снятии шкур, разделке туши. Кроме того, почва может быть инфицирована возбудителем вместе с трупом павших животных. Попадая на внешнюю среду, сибереязвенный микроб переходит из бациллярной формы в споровую. Споры устойчивы к действию факторов внешней среды.
Вторая и третья стадии механизма передачи возбудителя реализуется через факторы передачи: почва, вода, воздух, пища, предметы быта, животные, переносчики и т.п. они обеспечивают переход возбудителя от источников инфекции в восприимчивый организм животных или людей.
Алиментарный путь передачи возбудителя человеку возможен (менее 1 % случаев) при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясопродуктов от больных животных, а иногда при употреблении других пищевых продуктов, механически загрязненных спорами. Заражение людей возможно в результате реализации аэрогенного пути передачи возбудителя. Этот путь передачи предусматривает наличие в воздухе аэрозоля спор B.antracis,что возможно на предприятиях при различных технологических операциях при обработке сухого инфицированного животного сырья, и в других случаях, при которых споры сибиреязвенного микроба, находящиеся на разных объектах среды(утильсырье), могут переводиться в аэрозольное состояние5. Вероятность заражения увеличивается при вдыхании аэрозолей, состоящих из одних спор, но с увеличением размера частиц аэрозоля- снижается. Показано, что только небольшое количество частиц с диаметром больше 4 мкм достигает легких, и основная масса оседает в верхней части дыхательного аппарата.
Рассматривая легкие как входные ворота возбудителя сибирской язвы, следует отметить, что еще Луи Пастер предположил, что бациллы сибирской язвы при попадании в легкие животных могут проникать через поврежденные слизистые оболочки в организм и вызывать развитие заболевания. Эта точка зрения была поддержана многими учеными, которые в клинике и в эксперименте смогли получить данные, подтверждающие предложения о том, что легкие могут служить воротами для сибиреязвенной инфекции.
Известное значение в механической передаче инфекции в летние месяцы имеют кровососущие переносчики – слепни, мухи-жигалки. Эти насекомые переносят инфекцию от больных или падших животных к здоровым животным, а иногда и человеку. Профессиональное заражение сибирской язвой встречается среди сельскохозяйственных рабочих, пастухов, ветеринарных работников, зоотехников, рабочих боен, кожевников, скорняков и т.д. иногда заболевания встречаются при производстве земляных работ, известны случаи лабораторного заражения6. Заражений сибирской язвой от больных людей не зарегистрировано. Этот факт свидетельствует о том, что эффективное заражение человека наблюдается лишь при определенной качественной характеристике возбудителя. Эпидемиологический потенциал его формируется на определенных этапах развития эпизоотического процесса. Эпидемиологические данные свидетельствуют о возможности эффективного заражения спорами5.
Описан случай сибирской язвы у человека в 2003г. в Республике Татарстан.
Больная, 51 год, проживает в городе Казани. Заболела 21.11.03г. На тыльной стороне правой кисти у основания V пальца появилось пятнышко красного цвета, которое на второй день болезни увеличилось до 1,5 см в диаметре. К вечеру развились озноб, недомогание, слабость, температура 39,9°С. На месте пятна боли и зуда не было. На четвертый день образовался пузырек с геморрагическим содержимым. Больная обратилась в районную поликлинику к хирургу, где ей был сделан разрез и наложена повязка с йодинолом. Ежедневно она обрабатывала ранку йодинолом и получала ципролет по 500 мг 2 раза в день. На шестой день заболевания и третий день лечения ципролетом температура стала субфебрильной. 27.11.03г. на седьмой день болезни больная была направлена врачом из поликлиники в городскую клиническую инфекционную больницу №1 с диагнозом: сибирская язва (?). при поступлении женщина жаловалась на высокую температуру, слабость, плохой аппетит, головную боль и язву на кисти правой руки с тыльной стороны в области проксимального отдела V пальца. Из эпидемиологического анамнеза было выяснено, что больная с мужем и дочерью была в гостях с 10 по 15 ноября 2003г. в д.Кугушево Зеленодольского района Республики Татарстан, где приобрела мясо бычка у частного лица. Мясо было упаковано и привезно домой, разделано на порции, из которых готовили супы, котлеты и употребляли их в пищу. Приготовлением пищи занималась больная, имевшая с сырым инфицированным мясом многократный контакт. Из мяса, изъятого из холодильника, был выделен возбудитель сибирской язвы. Животное, забитое на мясо, было заражено сибирской язвой, подтвержденной результатами бактериологического анализа.
Больную доставили в инфекционное отделение, где ей проводилась этиотропная и патогенетическая терапия: получала амоксиклав 1,2г 3 раза в сутки в/в в течение 5 дней, витамины, проводилась дезинтоксикация.Через 3 недели
6 Сибирская язва, Г.Г. Онищенко,Н.Т. Васильев, М.,1999г.
женщину выписали в хорошем состоянии.
Таким образом, ранняя антибиотикотерапия предотвратила прогрессирование болезни. Сывороточные препараты не вводили. Вегетативная форма Вас.Anthracis погибает при температуре 10°С, однако споры сохраняются длительное время жизнеспособными в различных условиях, в том числе в
морозильной камере холодильника, о чем свидетельствовало выделение возбудителя из мяса. Однако при термической обработке (кипячение) вегетативная форма сибиреязвенной бациллы быстро погибает, поэтому члены семьи, употребляя вареное мясо, остались здоровыми7.
Сибереязвенная инфекция, как и любая другая инфекционная болезнь, предполагает наличие входных ворот инфекции, то есть места внедрения возбудителя во внутреннюю среду организма.
Теоретически воротами могут быть все поверхности тела, покрытые как кожей, так и слизистыми оболочками. Под слизистыми имеется ввиду эпителий пищеварительного тракта и дыхательных путей. Однако вопрос о воротах инфекции отнюдь не решается просто фактом попадания возбудителя на соответствующий участок той или иной поверхности тела. Большое значение для внедрения возбудителя имеет разнообразие анатомических и физиологических состояний кожи, слизистых оболочек и других тканей макрооранизма,и, следовательно, место ворот инфекции является одновременно местом анатомического физиологического предрасположения макроорганизма, отражающим видовые особенности данного возбудителя инфекции8.
Наружные кожные покровы в нормальном состоянии непреодолимы для проникновения в организм спор и вегетативных сибереязвенных бацилл. В организме человека и животных возбудитель сибирской язвы способен проникать через наружные кожные покровы только в случаях нарушения их целостности. Заражение происходит при непосредственном контакте человека или животного с факторами передачи возбудителя инфекции9.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|