АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика источников инфекции. Возбудитель сибирской язвы – Bacillus Anthracis

Прочитайте:
  1. I. Морфологическая характеристика лимфатического аппарата.
  2. I. Морфологическая характеристика проксимальных канальцев
  3. I. Общая характеристика
  4. I. Оперативно-тактическая характеристика объекта.
  5. I.2. Количественная характеристика степени гипоксии тканей и клеток
  6. Iersinia enterocolitica, в отличие от Iersinia pseudotyberculosis, может явиться причиной внутрибольничной инфекции. Какое свойство возбудителя является тому причиной?
  7. II. Злокачественные мезенхимальные опухоли. Общая характеристика.
  8. II. Морфологическая характеристика изъязвления
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

 

Возбудитель сибирской язвы – Bacillus Anthracis. Она представляет собой крупную спорообразующую грамположительную палочку размером 5-10×1-1,5 мкм. Бациллы сибирской язвы хорошо растут на мясопептонных средах, содержат капсульный и соматический антигены и способны выделять экзотоксин, представляющий собой белковый комплекс, состоящий из вызывающего отек протективного и летального компонентов. Возбудитель образует в организме животных капсулу, которая повышает устойчивость микроба к фагоцитозу и воздействию на него бактерицидных веществ. В живом организме бациллы сибирской язвы существуют в вегетативной форме, вне организма образуют споры. Споры обладают большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам, и поэтому могут сохранять жизнеспособность в воде до 10 лет, в почве - десятилетия. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфектантов. При автоклавировании споры при температуре 110°С гибнут лишь через 40 минут. Сухой жар при температуре 140°С убивает споры через 2,5-3 часа. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение 10-15 суток. Спороцидным действием обладают также активированные растворы хлорамина, горячего формальдегида, перекиси водорода.

Резервуаром и источником инфекции являются животные, больные сибирской язвой: крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи, которые выделяют микроб с мочой, калом, кровянистыми экскрементами. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура) и изготовленные из него предметы представляют эпидемиологическую опасность в течение многих лет.1

Существуют два основных резервуара возбудителя инфекции в природе – скотомогильники, т.е. места массового захоронения домашних животных, погибших от этой инфекции, и почвенные очаги, возникшие от больных и незахороненных павших животных.

Очевидно, что эти типы резервуаров характеризуются разной степенью опасности, определяющейся как биологией самого возбудителя, так и масштабами хозяйственного воздействия на природную среду.

Скотомогильники, по всей вероятности, являются наиболее опасными очагами сохранения и распространения возбудителя заболевания. Накопившийся к настоящему времени опыт показывает, что возбудитель сибирской язвы, «законсервированный» в скотомогильнике, сохраняет все свои видовые признаки на протяжении десятилетий (а может быть, и столетия) и может начать вегетационный процесс сразу же при возникновении благоприятных условий среды. Такое «ожидание» в большинстве случаев длится многие десятилетия до тех пор, пока естественные природные процессы или хозяйственная деятельность человека не приведут к нарушению целостности скотомогильника и выходу спор на поверхность земли.

Почвенные очаги, где возбудитель инфекции существует в верхнем (20-30см слое обсемененных почв, также представляют опасность возникновения заболеваний сибирской язвой, но степень опасности иная, чем у разрушенного скотомогильника. «Образ жизни» возбудителя в почвенных очагах, по-видимому, может при определенных условиях характеризоваться ежегодной цикличностью: летом период вегетации, зимой существование в виде споры. В разные годы в зависимости от разнообразия климатических или хозяйственных факторов процессы вегетации могут протекать более или менее интенсивно, нередко с частичной или полной гибелью микропопуляции возбудителя, а иногда, наоборот, с активным размножением бактерий. С этим, по-видимому, связаны повторные вспышки эпизоотий в одном и том же пункте, происходящие с нестабильной периодичностью4.

Заражение животных происходит через корма и воду, содержащие споры сибирской язвы. Доказано выделение возбудителя с молоком больных животных. Установлена возможность трансмиссивной передачи возбудителя через укусы мух – жигалок, слепней. Сезоном наибольшего распространения

4 Жизнь без опасностей, А.А. Гаврилов, Биологическая опасность скотомогильников и перспективы решения существующей проблемы, 2009г.,№ 1, с. 81-84

 

заболеваний животных является июнь – сентябрь5.

Таким образом, по особенностям резервуара сибирская язва – типичный сапрозооноз. Об этом свидетельствуют данные о снижении вирулентности возбудителя при искусственном пассаже через животных.

Входными воротами возбудителя сибирской язвы обычно является поврежденная кожа. На месте внедрения возбудителя в кожу возникает сибиреязвенный карбункулв виде очага серозно-геморрагического воспаления с некрозом, отеком прилегающих тканей и регионарным лимфаденитом.

В редких случаях бацилла внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В этих случаях нарушение барьерной функции трахеобронхиальных или мезентериальных лимфатических узлов приводит к генерализации процесса.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)