Восприимчивый коллектив
Под восприимчивостью к сибирской язве подразумевается способность организма реагировать на внедрение возбудителя развитием заболевания или бессимптомной инфекцией. 
 Сибирской язвой болеют многие животные и человек. Однако не все виды животных в одинаковой степени подвержены этому заболеванию. Наиболее восприимчивы к ней при спонтанном заражении жвачные млекопитающие: 
 · крупный рогаты скот 
 · овцы 
 7 Казанский медицинский журнал, Сибирская язва, А.А. Сорокин, 2005 г., том 86, №1 с.59-60 
 8 Российский медицинский журнал, Сибирская язва, Туребаева Г.О., Лучшев В.И. 2005г.,№3, стр 36. 
 9 Слюсарь Л.И., Беседина Е.И., Гажиев В.В., Сибирская язва. Эпидемиология, клиника, лечение, профилактика, Донецк 1997 г. 
   
 · козы 
 · буйволы 
 · лошади 
 · верблюды 
 · ослы 
 Дикие животные: 
 · соболь 
 · норка 
 · енот 
 Лабораторные: 
 · белые мыши 
 · морские свинки 
 · кролики 
 · сирийские котята. 
   
 Единичные случаи заболевания сибирской язвы описаны среди медведей, кабанов, зебр, жирафов, слонов, львов. Пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и земноводные не восприимчивы к сибирской язве, но могут быть носителями возбудителя, т.е. факторами передачи возбудителя от источника к восприимчивому организму. 
 Устойчивы к сибирской язве птицы, хотя имеются сообщения о заболеваниях этой инфекцией африканских страусов, соколов, сов, орлов и ласточек. Н.Г. Ипатенко считает, что многие птицы могут являться механическими распространителями возбудителя сибирской язвы. 
 Следует отметить, что разделение на животных на устойчивых и восприимчивых является в какой-то мере условным, поскольку особи восприимчивого вида не все в одинаковой мере заражаются сибирской язвой, а устойчивые виды не обладают абсолютной устойчивостью к возбудителю инфекции. Восприимчивость того или иного вида животных к сибирской язве зависит от: 
 · вирулентности возбудителя 
 · дозы возбудителя 
 · способа заражения 
 · места внедрения возбудителя в организм. 
 Степень восприимчивости животных от этой инфекции оценивают путем определения дозы возбудителя, вызывающий летальный эффект при различных способах заражения. Необходимо подчеркнуть, что эффективность поражающей дозы может значительно отличаться для одного и того же вида животных при разных способах заражения. Так, летальные дозы для морских свинок и кроликов при аэрогенном их заражении оказались соответственно в 370 и 600 раз большими, чем при подкожном заражении. 
 При сибирской язве установлена обратная связь между восприимчивостью животных к инфекции и их чувствительности к летальному действию сибиреязвенного экзотоксина. Так, крысы, устойчивые к развитию сибиреязвенной инфекции, погибают при от меньшей дозы внутривенно введенного экзотоксина, чем высокоустойчивые к этой инфекции морские свинки. 
 В литературе имеется большое количество данных о влиянии условий окружающей среды на восприимчивость животного к сибиреязвенной инфекции. Наиболее демонстративно это показано в экспериментах на птицах и лягушках. Так, куры и голуби становились более восприимчивыми к сибирской язве после длительного их охлаждения водой. На основании этих данных высокую устойчивость к заболеванию сибирской язвой птиц авторы объясняют невозможностью продуцирования сибиреязвенными бактериями токсина в условиях высокой температуры их тела. И наоборот, повышение температуры тела у лягушек в условиях содержания при 370 С способствовало легкой воспроизводимости у них сибиреязвенной инфекции. 
 Доказано снижение устойчивости к сибирской язве при определенной качественной и количественной недостаточности питания животных. Например, крысы, кормившиеся только одним хлебом, обладали большей восприимчивостью к возбудителю, чем животные, питавшееся мясом. Также, на уровни восприимчивости к сибирской язве определенное влияние оказывает возраст животных10. 
 Восприимчивость людей относительно невысокая – заболевают около 20% лиц, подвергшихся риску заражения, но практически всеобщая при воздушно-капельном (пылевом) заражении. Важно отметить, что человек восприимчив к сибирской язве в любом возрасте, включая грудных детей и возрастной период до 80-95лет. Вместе с тем случаи заболевания преобладают в возрастной группе от 20 до 50 лет в связи с тем, что именно лица активного трудового возраста чаще соприкасаются с источниками и факторами передачи возбудителя сибиреязвенной инфекции. 
 Группами риска являются: сельскохозяйственные рабочие, пастухи, ветеринарные работники, зоотехники, рабочие боен, мясники, кожевники, скорняки и т.д. 
 В зависимости от условий заражения людей различают следующие типы заболеваемости: 
 1)профессионально-сельскохозяйственный (заражение от животных или почвы) 
   
 10 Патоморфогенез сибирской язвы, Литунов Н.В., Васильев Н.В., М.,2002г.,с.8-13 
   
 2)профессионально-индустриальный (заражение от сырья или готовой продукции животного происхождения). 
 Имеющиеся в литературе сведения о восприимчивости человека к сибирской язве носят противоречивый характер. По мнению ряда эпизоотологов и эпидемиологов, человек относительно мало восприимчив к сибирской язве. Другие авторы утверждают, что человек достаточно высоковосприимчив к сибирской язве (Бургасов П.Н.). для подтверждения этого мнения упоминают о случаях заражения человека трансмиссивным путем. 
 По данным Д.Ж. Ротшильда, для возникновения наружной формы сибирской язвы достаточно 10 микробов.  
 Также описаны нередкие случаи заражения людей сибирской язвой в условиях когда инфицирующая доза возбудителя не могла быть высокой: 
 · при ношении меховой одежды, загрязненной спорами возбудителя сибирской язвы 
 · при использовании кисточки для бритья, изготовленных из щетины животных, больных сибирской язвой 
 · во время разделки туш, с/х животных, болевших сибирской язвой 
 · при случайном подкожном введении спор возбудителя во время иммунизации людей вакциной против бешенства 
 · при разбрасывании удобрений в поле 
 · при разгрузке костной муки. 
 В этих условиях входными воротами инфекции являлись подкожная жировая клетчатка, ЖКТ и дыхательные пути.11 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1086 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
 
  
 |