АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антибиотики. Это химические соединения биологического происхождения, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы

Прочитайте:
  1. АНТАГОНИЗМ. АНТИБИОТИКИ. ФАГИ
  2. АНТАГОНИЗМ. АНТИБИОТИКИ. ФАГИ
  3. АНТАГОНИЗМ. АНТИБИОТИКИ. ФАГИ
  4. Антибиотики.
  5. Антибиотики.
  6. Антибиотики.
  7. АНТИБИОТИКИ.
  8. Антибиотики.
  9. Антибиотики.

Это химические соединения биологического происхождения, оказывающие повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Антибиотики продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами и некоторыми бактериями. Существуют антибиотики с антибактериальным, противогрибковым и противоопухолевым действием.

Первым антибиотиком родоначальником новой группы явился пенициллин. В 1928 году А.Флеминг, английский микробиолог, обратил внимание на отсутствие роста на агаре стафилококков вокруг случайно проросшей колонии плесени Penicillium notatum. Он выделил из плесени активную фракцию, содержащую вещество, названное им пенициллином. В чистом виде пенициллин удалось получить в 1940 году английским микробиологом Г.Флори и Э.Чейну. В СССР пенициллин выделен в 1942 году З.В.Ермольевой и Т.И.Балезиной.

В настоящее время количество выделенных антибиотиков исчисляется сотнями. В интересах практической антибиотики классифицируют по их спектру противомикробного действия на группы:

1. Антибиотики, действующие преимущественно на грамположительные микроорганизмы. К этой группе относятся пенициллины, эритромицин, олеандомицин, линкомицин и др.

2. Антибиотики широкого спектра действия, т.е. активные против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. В эту группу входят тетрациклины, левомицетин, стрептомицин и др.

3. Антибиотики, действующие преимущественно на грамотрицательную микрофлору. Сюда относят полимиксины.

4. Антибиотики, подавляющие рост патогенных грибов. К этой группе относят нистатин, леворин, гризеофульвин и др.

По химической структуре антибиотики можно разделить на пенициллины, макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, Цефалоспорины, полимиксины и др.

 

Механизмы действия антибиотиков:

1. Нарушение синтеза клеточной стенки бактерий (пенициллины, цефалоспорины).

2. Нарушение проницаемости цитоплазматической мембраны (полимиксины).

3. Нарушение внутриклеточного синтеза белка (тетрациклины, левомицетин, стрептомицин и др.).

4. Нарушение синтеза РНК (рифампицин).

Антибиотики, которые являются наиболее эффективными при данной инфекции, называются основными или антибиотиками выбора. Антибиотики резерва менее активны, более токсичны. Их применяют в тех случаях, когда основные антибиотики неэффективны или вызывают тяжелые побочные реакции.

Антибиотики могут оказывать бактерицидное или бактериостатическое действие. При повышении дозы антибиотиков бактериостатическое действие нередко переходит в бактерицидное.

Спектр действия – диапазон действия препаратов. Может быть узкий и широкий.

 


Дата добавления: 2015-07-25 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)