Внутренние женские половые органы. Яичник – парная женская половая железа, вырабатывающая женские половые клетки – яйцеклетки и женские половые гормоны эстрогены и прогестерон
Яичник – парная женская половая железа, вырабатывающая женские половые клетки – яйцеклетки и женские половые гормоны эстрогены и прогестерон. Эстрогены влияют на развитие женских половых признаков, а прогестерон называют гормоном беременности, т.к. он подготавливает слизистую матки для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и способствует разрастанию матки во время беременности. 
 Яичник расположен в малом тазу по обеим сторонам матки. Он имеет овальную форму и прикрепляется к широкой связке матки. Яичник покрыт эпителием и белочной оболочкой из соединительной ткани. Паренхима яичника делится на наружное корковое вещество и внутреннее мозговое вещество. Мозговое вещество состоит из сосудов и нервов. Корковое вещество образовано большим количеством первичных фолликулов. Внутри каждого фолликула находится одна яйцеклетка. В норме, один раз в месяц, один из первичных фолликулов начинает созревать. В течение 28-30 дней он растет, вырабатывает эстрогены и преобразуется в зрелый фолликул (или Граафов пузырёк). Когда зрелый фолликул достигает поверхности яичника, белочная оболочка яичника прорывается, фолликул лопается и яйцеклетка поступает в полость брюшины. Процесс выхода яйцеклетки из яичника называют овуляцией. После овуляции яйцеклетка направляется в маточную трубу. 
 На месте лопнувшего фолликула формируется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, желтое тело рассасывается и начинает созревать новый фолликул. В случае оплодотворения яйцеклетки, желтое тело растет и на протяжении всей беременности вырабатывает прогестерон. 
 Маточная (фаллопиева) труба – это трубка длиной 10 см. Узким концом она открывается в полость матки, расширенным – в полость брюшины рядом с яичником. По маточной трубе яйцеклетка продвигается в сторону матки. В маточной трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидами и происходит её оплодотворение. 
 Матка – это непарный полый орган грушевидной формы массой от 50 до 90 г. В матке происходит вынашивание плода. Матка расположена в малом тазу между мочевым пузырем и прямой кишкой. В ней выделяют дно, тело и шейку. 
 · Дно – это верхняя расширенная часть матки. От него отходят маточные трубы 
 · Тело – это наибольшая средняя часть матки треугольной формы 
 · Шейка – это нижняя узкая часть матки, которая частично заходит в верхнюю часть влагалища. В шейке находится узкий канал, заполненный плотной слизью. Канал открывается во влагалище отверстием – наружным зевом. У нерожавших женщин форма зева округлая, а у рожавших – щелевидная. 
 Стенка матки состоит из трёх оболочек: 
 Ø Внутренней – слизистой оболочки или эндометрия. В эндометрии находится множество маточных желёз. Во время менструации эндометрий отторгается 
 Ø Средней – мышечной оболочки или миометрия. Миометрий состоит из трёх слоев гладких мышц, которые переплетаются между собой 
 Ø Наружной оболочки или периметрия, который образован брюшиной. 
 В полости малого таза матка фиксирована при помощи связок: 
 v Широкие связки матки – правая и левая – прикрепляют матку к боковым стенкам таза 
 v Круглые связки – правая и левая – проходят через паховый канал и прикрепляют матку к лобку. (Лобок – это участок передней брюшной стенки, расположенный перед лобковым симфизом). 
 Влагалище – растяжимая трубка длиной 7-9 см. Влагалище широким верхним концом охватывает шейку матки, а нижним открывается в преддверие влагалища. Слизистая оболочка влагалища образует многочисленные поперечные складки. (В полости влагалища поддерживается кислая среда благодаря наличию лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту, препятствующую попаданию в организм патогенных бактерий). 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 860 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
  
 |