АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обследование пациентов с заболеваниями органов кровообращения

Прочитайте:
  1. A. Обследование молочных желез
  2. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  3. B) Вторичная капиллярная сеть портальной системы гипоталамо-аденогипофизарного кровообращения,
  4. B. Для ультразвукового исследования функции внутренних органов
  5. B. Определите, к какому виду относятся пути, проводящие нервные импульсы из высших органов чувств – органов зрения, слуха, обоняния, вкуса
  6. D. Управление потоком крови с помощью аорты и промывание органов
  7. II. Воспалительные процессы неспецифической этиологии верхних отделов половых органов.
  8. II. Закрытая травма груди с повреждением внутренних органов
  9. II. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
  10. III. 4. 8. Выдача СЕРТИФИКАТА, подтверждающего ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ и ФАКТ ЗАШИТЫ после вакцинации или перенесения инфекционной болезни.

При обследовании пациента с заболеванием сердечнососудистой системы необходимо провести подробный расспрос с целью выявления жалоб, анамнеза болезни и анамнеза жизни.

К основным жалобам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы относятся: одышка, кашель, кровохарканье, отеки, боли в области сердца, сердцебиение и перебои в работе сердца.

Одышка. Причиной одышки является уменьшение содержания кислорода и избыточное накопление углекислоты в крови в результате застойных явлений в малом круге кровообращения (левожелудочковая сердечная недостаточность).

В начальном периоде недостаточности кровообращения пациенты ощущают одышку только при физической нагрузке, при прогрессировании сердечной недостаточности одышка постепенно становится постоянной.

При остро возникшей слабости миокарда левого желудочка появляются приступы удушья (приступы сердечной астмы). У пациента возникает острая нехватка воздуха, при прогрессировании острой левожелудочковой недостаточности появляется клокочущее дыхание, кашель с отделением розовой пенистой мокроты.

Кашель возникает при застойной недостаточности кровообращения, чаще сухой, иногда с отделением небольшого количества мокроты.

Кровохарканье появляется при тяжелых заболеваниях сердца при выраженном застое в малом круге кровообращения.

Отеки при заболеваниях сердца возникают при правожелудочковой или тотальной сердечной недостаточности, застое в большом круге кровообращения. Сначала пациент отмечает появление болей в области правого подреберья, связанных с увеличением печени. Затем появляются отеки на тыльной поверхности стоп, в области лодыжек и нижней трети обеих голеней, они возникают в конце дня, уменьшаются или полностью исчезают после ночного отдыха. На более поздних стадиях сердечной недостаточности отеки постепенно нарастают и распространяются на верхние трети голеней, бедра, крестец, поясницу, живот, в паховой области.

Длительно сохраняющиеся отеки нижних конечностей приводят к трофическим нарушениям кожи, она истончается над отеками, становится синюшной, гиперпигментированной, блестящей, появляются трещины, позже формируются трофические язвы.

Различают периферические и внутренние (полостные) отеки.

Гидроторакс – скопление отечной жидкости в плевральной полости.

Гидроперикард – скопление отечной жидкости в полости перикарда.

Асцит – скопление отечной жидкости в брюшной полости.

Анасарка – выраженные и распространенные отеки подкожной клетчатки туловища и конечностей. Как правило, анасарка сочетается с водянкой серозных полостей.

Видимые отеки появляются при задержке жидкости в организме не менее 1 литра.

Для выявления скрытых отеков используют систематическое взвешивание пациента, измерение окружности живота, лодыжек, запястий в динамике, учет количества выделяемой мочи в соответствии с выпитой и введенной парентерально жидкостью (посуточное определение водного баланса). Взвешивание пациента проводят в стандартных условиях (утром натощак, после опорожнения кишечника и мочевого пузыря).

Боли в области сердца. Если больной жалуется на появление болей, при расспросе необходимо выяснить: точную локализацию боли, ее характер, области иррадиации, интенсивность боли, продолжительность приступа, возможные причины появления (например, физическая нагрузка), чем боль купируется и как быстро. Выделяют коронарогенные и некоронарогенные боли.

Причиной коронарогенных болей является нарушение коронарного кровообращения и связанное с этим ухудшение питания миокарда. Классическим примером является приступ стенокардии. Боли при стенокардии сжимающие, давящие, локализуются за грудиной, иррадиируют в левое плечо, левую руку, под левую лопатку, в нижнюю челюсть, чаще связаны с предшествующей физической или эмоциональной нагрузкой, купируются в покое или при приеме нитроглицерина, возникают в виде приступов, которые в среднем длятся от 1 до 5 минут.

При инфаркте миокарда боли очень интенсивные, часто нестерпимые, длительные (более 15 минут), жгучего, разрывающего характера, не купируются нитроглицерином.

Некоронарогенные боли характеризуются различной продолжительностью, локализуются в области верхушки сердца или слева от грудины, не купируются приемом нитроглицерина, не связаны с физической нагрузкой. При миокардите боли непостоянные, ноющие, при сухом перикардите колющие, стреляющие, усиливаются при кашле, чихании, перемене положения тела.

Колющие боли у верхушки сердца при волнении или переутомлении характерны для пациентов с неврозами, купируются седативными препаратами.

Однако не следует забывать, что боли в области сердца могут носить рефлекторный характер при воспалении и раздражении других органов (например, при приступе острого холецистита).

Сердцебиение и перебои в работе сердца – ощущение усиленных и учащенных сокращений сердца, обусловлены повышенной возбудимостью нервного аппарата, регулирующего деятельность сердца.

У здоровых людей могут возникать вследствие воздействия эмоциональной или физической нагрузки, перегревания.

Данные симптомы могут свидетельствовать как о поражении мышцы сердца (инфаркт миокарда, миокардит), так и заболеваниях других органов и систем (анемия, гипертиреоз, лихорадка).

Часто сердцебиение является признаком сердечно-сосудистой недостаточности.

При сборе анамнеза у пациента подробно выясняют, были ли ранее какие-либо заболевания сердца, как они расценивались (если больной об этом знает), были ли ангины, ревматические заболевания в прошлом.

Необходимо уточнить наличие у ближайших родственников гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, ревматизма.

Выясняются особенности питания (злоупотребление поваренной солью, пищей, богатой холестерином), профессиональной деятельности (психоэмоциональное напряжение, ночные смены), наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков).

При осмотре пациента с сердечно-сосудистой патологией обращают внимание на внешний вид, положение в постели, окраску кожи и видимых слизистых, наличие отеков, форму концевых фаланг, конфигурацию живота.

Положение в постели. Сидячее или полусидячее положение больного в постели с опущенными ногами, которое он принимает для уменьшения одышки (положение ортопноэ), указывает на застой крови в малом круге кровообращения. В таком положении уменьшается масса циркулирующей крови (часть ее депонируется в венах нижних конечностей), несколько опускается диафрагма, снижается давление в грудной клетке, увеличивается экскурсия легких, улучшается газообмен и отток венозной крови от головного мозга.

Этот симптом может наблюдаться при слабости левого желудочка (при кардиосклерозе, инфаркте миокарда, миокардите), а также при стенозе (сужении) левого предсердно-желудочкового отверстия.

При увеличении размеров сердца больные стараются лежать на правом боку, так как в положении на левом боку они испытывают стеснение, сердцебиение, усиление одышки.

При экссудативном перикардите (воспалительный выпот в сердечную сорочку) больные сидят в постели, наклонившись вперед, так как в таком положении уменьшается одышка.

«Лицо Корвизара» отмечается у больных с сердечной недостаточностью. Оно желтовато-бледное с синеватым оттенком, одутловатое, обрюзглое, с тусклыми глазами, полуоткрытым ртом и цианотичными губами.

Цвет кожных покровов имеет важное диагностическое значение.

У больных с митральным стенозом появляется цианотический румянец («митральная бабочка»). Бледность кожи и видимых слизистых выявляется при аортальных пороках, коллапсе. При затяжном септическом эндокардите кожа становится цвета «кофе с молоком». При тяжелой сердечной недостаточности может появиться желтушное окрашивание кожи и склер.

При длительно сохраняющихся отеках кожа нижних конечностей приобретает коричневый оттенок (диапедез эритроцитов).

Гиперемированное лицо бывает у больных гипертонической болезнью. Иногда краснота более выражена не на лице, а на задней части шеи.

При выпотном перикардите, аневризме дуги аорты возникают местные отеки в области лица, шеи, плечевого пояса («воротник Стокса»). Резкое расширение вен шеи с одновременным резким ее отеком обусловлены сдавлением верхней полой вены.

Осмотр области сердца проводят с целью выявления верхушечного и сердечного толчков, патологических пульсаций, стойких выбуханий и выпячиваний в проекции сердца и крупных сосудов.

Верхушечный (левожелудочковый) толчок представляет собой ритмически возникающее выпячивание ограниченного участка грудной клетки в проекции верхушки сердца. Он возникает при ударе верхушки сердца о грудную стенку при его сокращении.

В норме верхушечный толчок расположен в пятом межреберье на 1 – 1,5 см кнутри от левой срединно-ключичной линии. Примерно у половины пациентов верхушечный толчок не выявляется, так как прикрыт ребром. По площади верхушечный толчок в норме составляет 2 см2 (ограниченный).

Чаще всего верхушечный толчок можно выявить при осмотре у молодых пациентов астенического телосложения.

При гипертрофии мышцы левого желудочка верхушечный толчок становится более выраженным, становится разлитым (площадь более 2 см2), при дилатации полости левого желудочка верхушечный толчок смещается кнаружи от левой срединно-ключичной линии и вниз.

Сердечный (правожелудочковый) толчок выявляется при гипертрофии и дилатации правого желудочка слева от грудины в четвертом и пятом межреберьях. В норме сердечный толчок отсутствует. Верхушечный и сердечный толчок лучше заметны при боковом осмотре.

При аневризме (расширении) аорты может быть видно пульсирующее выпячивание в области грудины или пульсация во втором межреберье справа или в надгрудинной ямке (загрудинная или ретростернальная пульсация).

Эпигастральная пульсация в надчревной области может быть вызвана сокращениями расширенного и гипертрофированного правого желудочка или пульсацией брюшной аорты. При этом пульсация, вызванная правым желудочком, лучше видна под самым мечевидным отростком, особенно при глубоком вдохе, в положении обследуемого стоя. Пульсация брюшной аорты более явственно видна несколько ниже в положении пациента лежа, особенно на выдохе.

С помощью осмотра можно обнаружить так называемый сердечный горб (выпячивание грудной клетки), развивающийся в результате врожденных или приобретенных пороков сердца в детском возрасте, когда еще не произошло окостенение хрящей.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 774 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)