Лейкоциты. Белые (бесцветные) клетки крови
Белые (бесцветные) клетки крови. Обеспечивают иммунитет – защиту организма от чужеродных частиц. Образуются в красном костном мозге. Срок жизни – от нескольких дней (фагоциты) до нескольких лет (клетки памяти). В 1 мл крови взрослого здорового человека содержится 5-8 тыс. лейкоцитов.
В отличие от эритроцитов, имеют ядро (способны к активному метаболизму и делению) и не имеют определенной формы (способны амебовидно передвигаться, в том числе выходить из кровеносных сосудов наружу).
Фагоциты – это лейкоциты, которые поглощают и переваривают чужеродные частицы, а также мертвые и мутантные клетки собственного организма.
В-лимфоциты – это лейкоциты, которые вырабатывают антитела (гамма-глобулины – белки, способные соединяться с антигенами, находящимися на поверхности чужеродных частиц). Присоединение антитела приводит к склеиванию чужеродных частиц и маркирует их для фагоцитоза, бактерии под действием антител разрушаются.
Давление и скорость крови.
Давление крови создается за счет сокращения сердца, под действием давления кровь течет по сосудам. Энергия давления расходуется на трение крови о саму себя и стенки сосудов, так что по ходу кровяного русла давление постоянно уменьшается: в дуге аорты систолическое давление составляет 140 мм рт. ст., в плечевой артерии – 120, в капиллярах 30, в полых венах -10 (ниже атмосферного).
Скорость крови зависит от общего просвета сосуда: чем больше общий просвет, тем ниже скорость. Самое узкое место кровеносной системы – аорта, ее просвет составляет 8 кв. см, поэтому здесь самая высокая скорость крови – 0,5 м/с. Общий просвет всех капилляров в 1000 раз больше, поэтому скорость крови в них в 1000 раз меньше – 0,5 мм/с. Общий просвет полых вен – 15 кв. см, скорость – 0,25 м/с.
Измерения пульса и артериального давления.
Пульс – это толчкообразные колебания стенки артерии. Кровь при сокращении желудочков сердца ударяет о стенку дуги аорты, это колебание передается по стенке артерий. Пульс прощупывают тремя пальцами (не большим) на запястье (лучевая артерия), на шее (сонная артерия) и т.п. У здоровых людей в покое частота пульса составляет 60-80 ударов в минуту.
Артериальное давление измеряют в плечевой артерии:
1) Артерию пережимают манжетой, кровоток в ней прекращается, затем давление в манжете (ДвМ) постепенно уменьшают.
2) В тот момент, когда ДвМ сравнивается с систолическим, кровь во время систолы прорывается через пережатый участок, фиксируется толчок и верхнее давление.
3) В тот момент, когда ДвМ сравнивается с диастолическим, кровь начинает свободно проходить через пережатое место, фиксируется прекращение толчков и нижнее давление.
Норма АД у взрослого человека – 120/80.
Перераспределение крови в организме.
В месте перехода артериол в капилляры имеются кольцевые гладкомышечные волокна (сфинктеры). В спокойном органе 2/3 капилляров «закрыты». В активном органе все капилляры открыты, орган обильно кровоснабжается.
При стрессе нужно обильно кровоснабжать сразу много органов, открывается сразу много капилляров. Но если при этом упадет артериальное давление, то кровь не потечет в открытые капилляры. Чтобы давление не падало, происходит:
сужение артерий;
увеличение частоты сокращения сердца (у тренированного человека – систолического объема);
привлечение крови из вен, в покое содержащих 70-80% циркулирующей крови, и кровяных депо – кожи, печени и селезенки.
Регуляторы работы сердечнососудистой системы:
адреналин и симпатическая нервная система сужают сосуды; они же и соли кальция усиливают работу сердца;
ацетилхолин и парасимпатическая нервная система (блуждающий нерв) расширяют сосуды, они же и соли калия ослабляют работу сердца.
Первая помощь при артериальных и венозных кровотечениях.
Отличие: при артериальном кровотечении кровь пульсирует, а при венозном – нет (при артериальном кровь светлее, вытекает под давлением).
При артериальном кровотечении накладывают жгут выше места повреждения (между туловищем и раной). При отсутствии медицинского жгута можно сделать закрутку: связать кольцо из веревки, надеть его на конечность и палкой закручивать до прекращения вытекания крови, после этого палку надо прибинтовать к руке. Рядом со жгутом нужно приколоть записку с точным временем наложения. Жгут можно держать не более 2 часов на ноге и не более 1,5 часа на плече, зимой меньше. Каждые 45 минут необходимо ослаблять жгут (кровь будет вытекать) и дожидаться, пока конечность станет розовой.
При венозном кровотечении давление крови небольшое, поэтому лучше использовать давящую повязку. Если это не останавливает кровотечение, необходимо наложить жгут ниже места повреждения.
Обзор сердечно-сосудистых заболеваний.
55% всех смертей в России приходится на заболевания сердца и кровеносных сосудов (в развитых странах – 33%). Из этих 55% примерно половина приходится на инсульт (закупорка или разрыв сосудов в головном мозге, приводит к отмиранию участка мозга). Вторая половина сердечнососудистой смертности приходится на ишемическую болезнь сердца (закупорка коронарных артерий, снабжающих сердце кровью, приводит к инфаркту миокарда – отмиранию части сердечной мышцы).
Кровеносные сосуды закупориваются атеросклеротическими бляшками, возникающими из-за нарушения обмена липидов. Бляшки постепенно разрастаются, могут пропитываться известью, это приводит к уменьшению эластичности артерий, при резком повышении АД артерии могут разорваться.
Общими факторами риска для инфаркта и инсульта являются:
курение;
гипертония (постоянно повышенное давление);
избыточное потребление животных жиров;
ожирение, сахарный диабет; низкий уровень физической активности.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав
1 | 2 |
|