АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фикомикоз- Возбудитель- различные виды грибов рода Rhizopus, Mucor, Absidia

Прочитайте:
  1. АГРЕССИЯ ВИРУСОВ, БАКТЕРИЙ, ГРИБОВ, ДРУГИХ ПРОСТЕЙШИХ И ПАРАЗИТОВ
  2. Антибиотики, выделенные из грибов.
  3. Антигены грибов
  4. Бактерий и 100 плесневых грибов
  5. Блюда из овощей и грибов
  6. Высокоспецифичная многократная флуоресценция: различные флуорофоры маркируют точно определенные структуры в цитоскелете отдельных клеток
  7. Грибовидный микоз
  8. Грибовидный микоз
  9. Грибовидный микоз
  10. Грибовидный микоз

Они широко распространены в природе, выделяются из почвы, навоза, воздуха, с гниющих частей растений, плодов и др. Обнаруживаются в патологическом материале (мокрота, гной).

 

Аспергиллёз. Возбудитель- грибы рода Аspergillus развиваются на органических субстратах в почве и на растениях. Споры их постоянно попадают в воздух, а их него на продукты питания, предметы обихода, наружные покровы, слизистые человека. Возбудителя можно обнаружить при исследовании ушной серы, мокроты.

Больные аспергиллёзом люди незаразны для окружающих. Инфицирование происходит исключительно ингаляторным крайне редко алиментарным путём, изредка контактно-бытовым путём при повреждении кожи и слизистых и попадании на них спор гриба. Данное заболевание развивается чаще вторично на фоне хронического заболевания.

Важное место занимает также аутоинфекция в результате активизации аспергиллов, обитающих на покровах организма. При использовании пищевых продуктов или кормов, содержащих афлатоксины.

При благоприятных условиях аспергиллы внедряются в ткани, что является началом микотического процесса. Чаще поражается бронхолегочная система, реже- наружное ухо, слизистая и пазухи носа, миндалины.

 

Патологический процесс может быть локальным (в лёгких) и распространённым (трахиобронхит). Иногда наблюдается гематогенное распространение инфекции, и развитие генерализованной формы, при которой поражаются внутренние органы (головной мозг, печень) и глаза.

 

Лабораторная диагностика. Обнаружения возбудителя в биоптатах тканей, особенно если они взяты из закрытых полостей, невскрывшихся абсцессов.Получают чистую культуру путём посева материала на питательные среды: Сабуро и Чапека. Для уточнения диагноза используют аллергические пробы. Диагностическое значение имеет также резко повышенный титр Ig E в сыворотке больного.

 

 

ГЛУБОКИЕ МИКОЗЫ.

Бластомикозы- глубокие неконтагиозные грибковые заболевания кожи и внутренних органов. Резервуаром возбудителя является почва, заражение происходит при вдыхании спор с пылью. Болеют чаще мужчины, кроме человека лошади и собаки.

Болезнь Гилкриста Распространено заболевание также и в России. Возбудитель - диморфный гриб, который развивается в виде дрожжеподобных почкующихся клеток. Резервуаром возбудителя является почва; Заражение происходит при вдыхании спор с пылью. Первичный очаг локализуется в лёгких; кожа и внутренние органы вовлекаются в процесс вторично.

Лабораторная диагностика. Обнаружения возбудителя в гное, мокроте, биопсийном материале. Получают чистую культуру путём посева материала на плотные питательные среды в отдельных случаях исследуемый материал вводят мышам, а затем исследуют поражённые органы.

Применяют серологические реакции (агглютинации и РСК) и внутрикожные аллергические пробы

Вопросы по Теме: Основы микологии. Методы изучения грибковых заболеваний.

1. Чем объясняется свойство многих патогенных грибов легко развиваться в организме человека и животных.

2. От чего зависит устойчивость грибов к действию внешних факторов.

3. Какие факторы и вещества обладают фунгицидным действием

4. Каким образом в организм проникают микотоксины, в чём опасность для здоровья человека

5. Охарактеризуйте факторы, способствующие развитию микозов

6. Какой микоз носит семейный характер

7. Где обитают условно-патогенные грибы – сапрофиты.

8. Назовите причины и факторы, способствующие развитию Кандидоза

9. Каким образом споры гриба родаАspergillus попадают в организм человека

10.Опасен ли Аспергиллёз для окружающих, охарактеризуйте заболевание.

11.Как проявляется аутоинфекция при Аспергиллёзе.

12.Где и как в лабораторных условиях способны расти и размножаться патогенные грибы. Назовите методы диагностики.

13.Назовите механизмы, пути и факторы передачи заболеваний, вызванных грибами.

14.Назовите и охарактеризуйте заболевания, которые вызывают плесневые грибы

15.Почему кандидоз слизистых оболочек, часто называют молочницей.

Охарактеризуйте заболевание.

16.Выявите группы риска и факторы, способствующие развитию микозов.

17.Что способствует началу микотического процесса. Какие грибы нарушают функции каких органов и систем.Исходы.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)