| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Трихомикозы. Трихофития- трихофиты разных видов чаще Trichophyton tonsuransИнфицирование происходит через поражённые грибами волосы
Трихофития- трихофиты разных видов чаще Trichophyton tonsurans Инфицирование происходит через поражённые грибами волосы, чешуйки кожи, и разрушающиеся ногтевые пластинки. Источники – больной человек и животные. Чаще болеют дети младшего и среднего возраста. Развитию процесса способствуют мелкие повреждения рогового слоя кожи, повышенная потливость, снижение иммунитета, эндокринные нарушения. 
   
 Диагностический критерий: 
 ü Очаги поражения Гладкая кожа, волосистая часть головы (поверхностная трихофития) при хронической трихофитии – ногти, глубокие слои кожи, внутренние органы. Поражённые волосы короткие(1-2мм и короче), беловатые, сухие, ломкие, иногда в виде чёрной точки или запятой, находятся в мелкой чешуйке. 
 ü Лабораторная диагностика основана на обнаружении гриба в исследуемом материале и выделении чистой культуры на среде Сабуро. 
 Метод диагностики- Микроскопический и бактериологический. Материал микроскопируют в капле щёлочи в неокрашенном препарате. Гриб в поражённом волосе встречается в виде спор и мицелия. 
   
 МИКОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ. 
   
 Условно-патогенные грибы – сапрофиты, обитающие в воде, почве, воздухе, на растениях, сырых стенах помещений, сельскохозяйственных продуктах, а также коже и слизистых человека. Плесневые грибы, например, могут обитать на слизистых дыхательных путей, на коже наружного слухового прохода; дрожжеподобные грибы рода Candida входят в состав микрофлоры толстого кишечника, влагалища и дыхательных путей К причинам и факторам предрасполагающим к развитию таких микозов относят длительный контакт человека с возбудителем (сырое жилое помещение),иммунодепрессивные состояния, нерациональная антибиотико- и химиотерапия, приводящие к дисбактериозу. Такие микозы протекают остро, хронически, в локальных и генерализованных формах, приводя к летальному исходу. 
   
 Кандидоз или кандидомикоз. Возбудитель- дрожжеподобные грибы рода Candida Инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек. Типичная аутоинфекция чаще развивается у детей и стариков. 
 Различают поверхностный кандидоз слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков и ногтей; хронический генерализованный и висцеральный кандидоз, а также аллергические формы. 
 Кандидоз слизистых оболочек (полости рта, влагалища называют молочницей, так как на слизистой возникает налёт, напоминающий свернутое молоко). 
 Хронический генерализованный кандидоз развивается чаще у детей с иммунодефицитными состояниями, постепенно прогрессирует, возникают пневмонии, гастриты, гепатиты. При висцеральном кандидозе страдают ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительная система, ЦНС. 
 Лабораторная диагностика. При поверхностном кандидозе неоднократное обнаружение возбудителя в патологическом материале с выделением чистой культуры. При висцеральном кандидозе применяют серологические реакции (агглютинации и РСК) и кожные аллергические пробы с кандида-аллергеном. 
   
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 355 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 |
 
  
 |