АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Трихомикозы. Трихофития- трихофиты разных видов чаще Trichophyton tonsuransИнфицирование происходит через поражённые грибами волосы

Прочитайте:
  1. Грибковые заб-я кожи: кератомикозы, дерматофитии, трихомикозы, кандидоз. Этиология, патогенез, эпидемиология, диагностика, клинические разновидности, лечение, профилактика.
  2. Трихомикозы

Трихофития- трихофиты разных видов чаще Trichophyton tonsurans Инфицирование происходит через поражённые грибами волосы, чешуйки кожи, и разрушающиеся ногтевые пластинки. Источники – больной человек и животные. Чаще болеют дети младшего и среднего возраста. Развитию процесса способствуют мелкие повреждения рогового слоя кожи, повышенная потливость, снижение иммунитета, эндокринные нарушения.

 

Диагностический критерий:

ü Очаги поражения Гладкая кожа, волосистая часть головы (поверхностная трихофития) при хронической трихофитии – ногти, глубокие слои кожи, внутренние органы. Поражённые волосы короткие(1-2мм и короче), беловатые, сухие, ломкие, иногда в виде чёрной точки или запятой, находятся в мелкой чешуйке.

ü Лабораторная диагностика основана на обнаружении гриба в исследуемом материале и выделении чистой культуры на среде Сабуро.

Метод диагностики- Микроскопический и бактериологический. Материал микроскопируют в капле щёлочи в неокрашенном препарате. Гриб в поражённом волосе встречается в виде спор и мицелия.

 

МИКОЗЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫМИ ГРИБАМИ.

 

Условно-патогенные грибы – сапрофиты, обитающие в воде, почве, воздухе, на растениях, сырых стенах помещений, сельскохозяйственных продуктах, а также коже и слизистых человека. Плесневые грибы, например, могут обитать на слизистых дыхательных путей, на коже наружного слухового прохода; дрожжеподобные грибы рода Candida входят в состав микрофлоры толстого кишечника, влагалища и дыхательных путей К причинам и факторам предрасполагающим к развитию таких микозов относят длительный контакт человека с возбудителем (сырое жилое помещение),иммунодепрессивные состояния, нерациональная антибиотико- и химиотерапия, приводящие к дисбактериозу. Такие микозы протекают остро, хронически, в локальных и генерализованных формах, приводя к летальному исходу.

 

Кандидоз или кандидомикоз. Возбудитель- дрожжеподобные грибы рода Candida Инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек. Типичная аутоинфекция чаще развивается у детей и стариков.

Различают поверхностный кандидоз слизистых оболочек, кожи, ногтевых валиков и ногтей; хронический генерализованный и висцеральный кандидоз, а также аллергические формы.

Кандидоз слизистых оболочек (полости рта, влагалища называют молочницей, так как на слизистой возникает налёт, напоминающий свернутое молоко).

Хронический генерализованный кандидоз развивается чаще у детей с иммунодефицитными состояниями, постепенно прогрессирует, возникают пневмонии, гастриты, гепатиты. При висцеральном кандидозе страдают ЖКТ, органы дыхания, мочевыделительная система, ЦНС.

Лабораторная диагностика. При поверхностном кандидозе неоднократное обнаружение возбудителя в патологическом материале с выделением чистой культуры. При висцеральном кандидозе применяют серологические реакции (агглютинации и РСК) и кожные аллергические пробы с кандида-аллергеном.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 273 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)