АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гиалиноз

Прочитайте:
  1. Гиалиновые изменения. Определение понятия. Накопление гиалиновых депозитов в клетках и внеклеточно. Местный и системный гиалиноз. Исходы гиалиновых изменений.
  2. Гиалиноз.
  3. Гиалиноз.
  4. Гиалиноз.

Hyalos -Греческое слово - означает - стекловидный, светлый, прозрачный.

Суть процесса - образование полупрозрачной белковой массы, которая напоминает гиалиновый хрящ в строме, вне клеток.

Внимание!!!! Гиалин ничего общего не имеет с белковыми каплями в цитоплазме, о которых мы говорили при изучении гиалиново-капельной дистрофии.

Гиалин - это фибриллярный белок, основу которого составляют фибрин + иммунные глобулины+ липиды. Весь этот комплекс веществ под влиянием тканевых ферментов превращается в новый патологический белок гиалин.

Физико-химические особенности гиалина-

1\ однородность, полупрозрачность

2\ эозинофилия-окраска в ярко красный цвет эозином

3\ стойкость к действию кислот, щелочей, ферментов

4\ пикринофилия

5\ положительная реакция на нейтральные полисахариды

Механизм формирования гиалина

1\ Плазморрагия - повышенная сосудистая проницаемость

2\ пропитывание тканей белками плазмы межуточного вещества и волокон

3) превращение этих белков в гиалиновую массу под влиянием тканевых ферментов

4\ формирование гиалина.

В зависимости от исходного процесса различают 3 вида гиалиноза

1\ Гиалиноз в исходе плазматического пропитывания

2\ Гиалиноз в исходе фибриноидного набухания

3\ Гиалиноз как исход склероза

 

 

1\ Гиалиноз в исходе плазматического пропитывания

Чаще локализуется в сосудах – мелких артериях и артериолах, в результате сосуды превращаются в стекловидные трубочки с толстыми стенками и узкими просветами.

Гистохимически выделяют 3 вида сосудистых гиалинов:

1\ простой из обычных белков крови (при ангионеврозах)

2\ липогиалин из белков крови + липидов (сахарный диабет)

3\ сложный из белков крови + иммунные комплексы (иммуннные болезни соединительной ткани).

Особенно часто этот процесс имеет место при гипертонической болезни, сахарном диабете, при атеросклерозе. При этих заболеваниях гиалиноз имеет распространенный характер.

Местно - гиалиноз сосудов может быть как физиологическое явление в сосудах селезенки, яичника, молочной железы в пожилом и старческом возрасте.

2\ Гиалиноз в исходе фибриноидного набухания.

Разрушенные коллагеновые волокна, ретикулярные волокна, полная деструкция основного вещества - это и есть масса фибриноида, которая в результате хронизации процесса под влиянием тканевых ферментов превращается в особый патологический белок гиалин.

Процесс формирования гиалина часто имеет распространенный характер при ревматических болезнях, а местный процесс, например, при язвенной болезни, хроническом аппендиците, хроническом тиреодите.

3\ Гиалиноз как исход склероза

Имеет место 1\ в рубцах, 2\ после воспалительных процессов, Например, в клапанах сердца, в капсуле селезенки - образное название «глазурная» селезенка; 3) на месте тромба, проросшего соединительной тканью. Механизм- пропитывание фиброзной ткани плазменными белками, затем действие тканевых ферментов и, в конце концов, формирование гиалиновых масс.

Значение - зависит от локализации процесса. Гиалиноз капсулы селезенки особого клинического значения не имеет, а гиалиноз клапанов сердца ведет к пороку сердца и серьезному нарушению сердечной деятельности.

Исход гиалиноз - необратимый процесс. Гиалин стоек к ферментам и другим разрушающим факторам. Исключение составляет гиалиноз в молочной железе, который при повторном функционировании органа разрушается, подвергается обратному развитию

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)