Эпидермис
Представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Он лежит на базальной мембране и вдается в подлежащую дерму в виде сосочков. Это увеличивает прочность связи эпидермиса и дермы и площадь взаимного обмена. 
 Эпидермис состоит из 4-5 слоев: базального, шиповатого, зернистого, блестящего (только на ладонях и подошвах) и рогового. 
 Кератиноциты (основные клетки эпидермиса) непрерывно образуются в базальном слое и постоянно оттесняются в вышележащие слои, где подвергаются дифференцировке, и в конечном итоге превращаются в роговые чешуйки, отпадающие с поверхности кожи. 
 1. Базальный слой образован 1 рядом кератиноцитов кубической или призматической формы. Они активно пролиферируют, являясь камбиальными элементами. В своей цитоплазме в большом количестве содержат кератиновые тонофиламенты. Между кератиноцитами в базальном слое располагаются меланоциты – это многоотростчатые клетки нейрального происхождения, которые секретируют гранулы меланина, придающие окраску коже, клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги) и клетки Меркеля (осязательные эпителиоциты нейрального происхождения), выполняющие рецепторную функцию. 
 2. Шиповатый слой. Кератиноциты приобретают полигональную форму, они связаны друг с другом десмосомами, которые при сморщивании ткани выглядят в виде шипов. Тонофиламенты созревают в тонофибриллы. Кератиноциты сохраняют способность к пролиферации. 
 3. Зернистый слой. Кератиноциты приобретают уплощенную форму, тонофибриллы из-за недостатка питания под действием лизосомальных ферментов распадаются на кератогиалиновые гранулы. Начинается лизис органоидов и ядра. Синтезирующиеся в этом слое инволюкрин и кератолинин образуют белковый слой под плазмолеммой, который предохраняет плазмолемму от разрушения. В клетках появляются кератиносомы, которые путем экзоцитоза выделяются в межклеточное пространство и там образуют склеивающее вещество, объединяющее кератиноциты в общий пласт. 
 4. Блестящий слой (только в толстой коже ладоней и подошв). Кератиноциты уплощенной формы, не имеют ядра и органоидов, кератиновые гранулы сливаются между собой и с гликозаминогликанами, образуя сплошную плохо окрашивающуюся массу – элеэдин. 
 5. Роговый слой. Образован плоскими роговыми чешуйками, не содержащими ядер и органоидов, заполненными зрелым кератином. Чешуйки постепенно отслаиваются с поверхности кожи, а из нижележащих слоев дифференцируются новые. 
   
					Дерма. 
					Располагается под эпидермисом, обеспечивает его питание, придает коже прочность. 
 Включает два слоя: 
 1) сосочковый – состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами, нервными волокнами и окончаниями. Образует сосочки различной величины, вдающиеся в эпидермис. 
 2) сетчатый слой более глубокий, толстый и прочный - образован плотной волокнистой неоформленной соединительной тканью, содержит трехмерную сеть толстых пучков коллагеновых волокон, взаимодействующую с сетью эластических волокон. 
   
 Объекты изучения: 
   
   
   
 Рис. 1. «Толстая» кожа (кожа пальца) окраска гематоксилином и эозином. 
 В коже 2 основных компонента: 
 - эпидермис – многослойный плоский неороговевающий эпителий. 
 - дерма. 
   
   Эпидермис включает 5 слоев: 
 1-базальный, 
 2-шиповатый, 
 3-зернистый, 
 4-блестящий, 
 5-роговой. 
   
 Дерма: 
 6-сосочковый слой, 
 7-сетчатый. 
   
     
     
   
 Рис. 2. «Тонкая» кожа (кожа с волосом). 
 Окраска гематоксилином и эозином. 
   
   Эпидермис «тонкой» кожи: 
 1-базальный слой. 
 2-шиповатый слой. 
 3-зернистый слой. 
 4-роговой слой (гораздо тоньше, чем в «толстой» коже). 
 Дерма: 
 6-сосочковый слой, 
 7-сетчатый. 
   
   
   Подкожная клетчатка (гиподерма) играет роль теплоизолятора, депо питательных веществ, витаминов и гормонов, обеспечивает подвижность кожи. Образована дольками жировой ткани с прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани; ее толщина связана с состоянием питания и участком тела. 
 Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 637 | Нарушение авторских прав 
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
 
  
 |