АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Потовые железы

Прочитайте:
  1. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  2. B) Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, в собственной пластинке находятся сальные и потовые железы, корни волос.
  3. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  4. Анатомия щитовидной железы.
  5. Аренома предстательной железы. Дифференциальная диагностика, лечение
  6. Б. Пальпация щитовидной железы.
  7. Билет13 гормоны поджелудочной железы.
  8. Билет№13 гормоны поджелудочной железы.
  9. Биологическая pоль эндокpинной регуляции. Эндокринные железы. Гормоны. Классификация гормонов
  10. Болезни щитовидной железы.

Потовые железы подразделяются на апокриновые и мерокриновые.

Апокринные потовые железы располагаются лишь в определенных участках тела: коже подмышечных впадин, промежности, области гениталий. Окончательно развиваются в период полового созревания. Образуют пот с высоким содержанием органических веществ, которые разлагаются микроорганизмами с образованием пахучих веществ, придающих поту запах. По строению - простые трубчато-альвеолярные; состоят из концевого отдела и более узкого выводного протока.

Концевые отделы лежат в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатке и имеют вид крупной свернутой в клубок трубочки. Содержат миоэпителиалъные и секреторные клетки.

Выводные протоки- прямые, впадают в устья волосяных фолликулов над местом впадения сальных желез, изредка открываются независимо на поверхность кожи. Образованы двухслойным кубическим эпителием.

Мерокринные потовые железы встречаются в коже всех участков тела. Они секретируют прозрачный пот с низким содержанием органических компонентов, что влияет на отсутствие запаха. Пот выделяется клетками концевых отделов и по выводным протокам попадает на поверхность кожи, охлаждая ее.

Относятся к простым трубчатым железам и состоят из концевого отдела и более узкого выводного протока.

Концевые отделы располагаются в глубоких слоях дермы и подкожной жировой клетчатки, имеют вид трубочки, свернутой в клубок, и содержат клетки двух типов:

1) миоэпителиалъные клетки - уплощенные отростчатые клетки, расположенные в виде прерывистого слоя на базальной мембране,

2)секреторные клетки - пирамидной формы, образующие внутренний слой; делятся на темные (секретируют органический компонент) и светлые (секретируют воду и минеральные соли).

Выводные протоки связывают концевые отделы с поверхностью кожи. Их стенка образована двуслойным кубическим эпителием.

 


 

Рис.5. Потовые железы в коже пальца. Окраска гематоксилином и эозином. Рисунок с препаратов (по В.Г.Елисееву, Ю.И.Афанасьеву, Е.В.Котовскому)

1-эпидермис и в нем:

1а-толстый роговой слой.

Слои дермы:

2а-сосочковый;

2б-сетчатый;

3-подкожная жировая клечатка;

4- концевые отделы: узкие трубочки, свернутые в клубочки, находятся на границе дермы с подкожной жировой клетчаткой;

5а-выводные протоки в дерме;

5б-эпидермальная часть протока;

5в-потовая пора.


       
 
   
 
 


 

 

Рис.6. Концевые отделы потовых желез. Рисунок с препаратов (по В.Г.Елисееву, Ю.И.Афанасьеву, Е.В.Котовскому)

1-начальный участок выводного протока.

2- секреторные клетки,

3-миоэпителиальные клетки.

 

 


 

 

Рис.7. Потовые железы в «тонкой» коже. Окраска гематоксилином и эозином.

1-концевой отдел

2-выводной проток

3-фрагмент сальной железы.

 


Ногти

Ноготь – это роговая пластинка из твердого кератина, лежащая на ногтевом ложе. Сзади и с боков ноготь прикрыт складками кожи – ногтевым валиком.

Ногтевое ложе. Нижняя (более глубокая) его часть – дермальное ногтевое ложе (1). Оно образовано рыхлой волокнистой соединительной тканью, богатой сосудами и коллагеновыми волокнами, имеет на верхней поверхности продольные складки и неглубокие сосочки. Верхняя часть ногтевого ложа – подногтевая пластина (гипонихий). Эта пластинка представляет собой ростковые слои эпидермиса – базальный и шиповатый (2). Задняя часть подногтевой пластинки – это ногтевая матрица (2а), т.е. место роста ногтя, где происходит интенсивное деление и ороговение клеток. Клетки остальных частей подногтевой пластинки ороговевают тоже, но обновляются с меньшей скоростью. В обоих случаях ороговение совершается по «укороченному» варианту – без стадий зернистых и блестящих кератиноцитов.

Ноготь – это роговой слой подногтевой пластинки. В нем различают: корень (3а) - задняя часть ногтя, почти вся прикрытая кожной складкой – задним ногтевым валиком (5). Часть корня выступает из под кожной складки в виде полулунного участка – луночки ногтя (4); тело (3б) – остальная часть ногтевой пластинки, лежащая на ногтевом ложе; край – часть ногтя, выступающая за ложе. Ногтевые валики (5) – складки кожи, но ростковые и роговой слои эпидермиса данных складок, в области ногтя расходятся.

 

Рис.8. Строение ногтя. Схема (по Кузнецову С.Л., Мушкамбарову Н.Н., Горячкиной В.Л.)

Ногтевое ложе.

1-дермальное ногтевое ложе: образовано соединительной тканью, богато сосудами образует продольные складки и сосочки.

2-подногтевая пластинка: роговые (базальный и шиповатый) слои эпидермиса.

2а- ногтевая матрица: задняя часть подногтевой пластинки – место роста ногтя.

Ногтевая пластинка (собственно ноготь): роговой слой подногтевой пластинки

3а-корень: задняя часть ногтя, почти вся прикрыта задняя ногтевым валиком.

4-луночка ногтя.

3б-тело: остальная (помимо корня) часть ногтя на ногтевом ложе.

5-ногтевые валики (задний и боковые).

6-прозрачная кожица ногтя.

Волосы

 

Характеризуются постоянным ростом за счет деления клеток волосяной луковицы. Все волосы делятся на длинные (волосы головы, бороды, усов, лобка, подмышечных впадин); щетинистые (волосы ресниц, бровей, ноздрей, наружного слухового прохода); пушковые (покрывающие большую часть тела).

Анатомически волос делится на две части. Часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, называется стержнем, а внутридермальный отдел — корнем. В области контакта волоса с эпидермисом формируется углубление — воронка.

Стержень и корень длинных и щетинистых волос состоят из трех слоев: коркового, мозгового и кутикулы.

Кутикула — наружная оболочка волоса из ороговевших, лишенных пигмента клеток, дифференцирующихся из камбиальных клеток волосяной луковицы. По мере дифференцировки и продвижения вверх первоначально кубические клетки кутикулы резко уплощаются и черепицеобразно накладываются друг на друга. В них образуется твердый кератин, и клетки превращаются в роговые чешуйки. Кутикула обеспечивает эластичность волоса, защищает его от вредных воздействий внешней среды, препятствует разрушению и ломкости стержня.

Корковое вещество — основное вещество волоса. Оно состоит из нескольких слоев клеток, дифференцирующихся из камбиальных клеток луковицы, расположенных медиальнее камбия для кутикулы. В области луковицы оно образовано кубическими клетками с ядром, тонофибриллами и гранулами меланина, между клетками лежат меланоциты. При ороговении клетки в верхних отделах корня превращаются в роговые чешуйки, содержащие твердый керати.

Мозговое вещество занимает центр волоса в его корне, постепенно исчезая к волосяной воронке. Образуется из самых центральных клеток волосяной луковицы. В самой нижней части корня волоса, непосредственно над волосяным сосочком, мозговое вещество построено из полиморфных малодифференцированных клеток, в которых имеются тонофибриллы и скопления гликогена. По мере роста волоса эти клетки продвигаются вверх и подвергаются дифференцировке. В них постепенно накапливаются трихогиалиновые гранулы, окрашивающиеся в отличие от кератогиалина не базофильно, а оксифильно. На уровне протоков сальных желез клетки замещаются мягким кератином (в отличие от твердого кератина коркового вещества). Клетки полностью теряют воду и превращаются в клеточные тени — роговые чешуйки. В них и между ними содержится воздух и небольшое количество гранул меланина. В пушковых волосах мозговое вещество отсутствует.

Снаружи корень волоса окружен волосяным мешком или фолликулом, состоящим из внутреннего и наружного корневых эпителиальных влагалищ. Фолликул окружен соединительнотканным (дермальным) влагалищем (волосяной сумкой).

Внутреннее корневое влагалище в нижних участках корня волоса имеет 3 отчетливо различимых слоя:

1. Наружный бледный слой Генле. Образован одним рядом клеток, несодержащих гранулы трихогиалина.

2. Средний гранулосодержащий слой Гексли. Образован несколькими рядами клеток с гранулами трихогиалина.

3. Кутикула внутреннего корневого влагалища. Прилежит к кутикуле волоса. Образована одним рядом плоских клеток.

Наружное корневое влагалище состоит из клеток, не подвергающихся ороговению. Оно представляет собой складку эпидермиса с повернутым наружу ростковым слоем, который в верхних отделах корня переходит в ростковый слой эпидермиса. Только здесь клетки приобретают способность к ороговению. Наружное волосяное влагалище построено из 1—5 слоев клеток, в которых содержатся гликоген, тонофибриллы, керато|гиалин и кератиносомы. Количество слоев минимально (1—2) в самых нижних отделах корня, где влагалище сливается с луковицей. По направлению вверх количество слоев клеток нарастает. На уровне прикрепления| мышцы, поднимающей волос, наружное корневое влагалище утолщается, образуя так называемую припухлость или валик.

Снаружи от наружного корневого влагалища находится соединительнотканная капсула — сумка волоса, она состоит из наружного продольного и внутреннего циркулярного слоев.

Луковица (матрица) волоса. Волос растет за счет размножения клеток луковицы — терминальной части корня волоса. Луковица в виде шапочки окружает волосяной сосочек. Находящиеся непосредственно над волосяным сосочком клетки луковицы являются камбием для волоса и внутреннего волосяного влагалища. Расположенные центрально клетки луковицы являются камбием для мозгового вещества волоса, кнаружи от них последовательно лежат камбиальные клетки для коркового вещества, кутикулы волоса, трех слоев внутреннего корневого влагалища.

Волосяной сосочек образован рыхло-волокнистой неоформленной тканью с кровеносными сосудами, питающими волос. К соединительнотканной волосяной сумке под углом прикрепляется мышца, поднимающая волос. Она образована гладкой мышечной тканью.

 

 


 

 

Рис.9. Строение волоса. Схема.

(по А.Х.Эму и Д.Борману)

 

 

Части волоса.

1-волосяная луковица,

2-корень: до выхода волоса на поверхность в

4-волосяную ямку (воронку),

3-стержень

 

Слои волоса

5-кутикула,

6-корковое вещество,

7-мозговое вещество.

 

Волосяной фолликул

8-внутреннее эпителиальное влагалище,

9-наружное эпителиальное влагалище,

10-дермальное влагалище,

11-волосяной сосочек,

 

Дополнительные структуры волосяного комплекса:

12-сальные железы,

13-мышца, поднимающая волос.

 

 


 

 

 
 
 

 

 


Рис.10. Волос в «тонкой» коже. Окраска гематоксилином и эозином.

1-волосяная луковица,

2-матрица волосы,

3-внутреннее эпителиальное влагалище,

4-соединительнотканный волосяной сосочек.

 


 

Рис. 11. Слои волоса и эпителиальные влагалища.

 

Волос.

1-мозговое вещество,

2- корковое вещество,

3- кутикула,

Эпителиальные влагалища

4-внутреннее влагалище,

5- наружное влагалище.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)