Болезни щитовидной железы
Щитовидная железа плода начинает накапливать йод и синтезировать тиреоидные гормоны с 10—12 нед внутриутробного развития. Тиреотоксикоз. Распространенность заболевания во время беременности составляет 0,1—0,2%. Основная причина — диффузный токсический зоб. Диффузный токсический зоб — самая распространенная причина тиреотоксикоза у беременных. Типичные проявления — зоб, экзофтальм и претибиальная микседема (локальные слизистые отеки передней поверхности голеней).
Этиология неизвестна. Обнаружено, что у 15% больных диффузным токсическим зобом кто-либо из родственников болен таким же заболеванием. Это свидетельствует о наследственной предрасположенности к нему. Более чем у
50% родственников больных обнаруживают антитиреоидные антитела. Женщины болеют примерно в 5 раз чаще. Более чем у 90% больных в сыворотке определяются тиреостимулируюшие антитела.
Клиническая картина. Легкий и умеренный тиреотоксикоз у беременных диагностировать нелегко, так как тахикардия, повышение систолического АД и пульсового давления встречаются у них и в норме. На тиреотоксикоз указывает потеря веса на фоне хорошего аппетита и постоянная тахикардия. О заболевании также свидетельствуют экзофтальм и претибиальная микседема. Щитовидная желелеза обычно диффузно увеличена, над ней выслушивается сосудистый шум.
Лабораторные исследования. Общее содержание Т4 в сыворотке, индекс связывания тиреоидных гормонов и индеке свободного Т4 повышены. Уровень свободного Т сыворотке также повышен. Кроме этого повышается и уровень Т3. Если на фоне нормального уровня Т4 имеются клинические проявления тиреотоксикоза, определяют со держание Т3, чтобы исключить Т3-токсикоз. Уровень ТТГ у больных значительно понижен, его удается определить только с помощью самых чувствительных методов.
Лечение. При диффузном токсическом зобе у беременных возможны два метода лечения: назначение антитиреоидных препаратов (пропилтиоурацила или тиамазола) и хирургическое вмешательство.
Гипотиреоз. Поскольку при гипотиреозе снижается фертильность, в отсутствие лечения беременность наступает редко. У беременных с гипотиреозом повышен риск самопроизвольного аборта, врожденных пороков и гибели плода. Для профилактики этих осложнений перед наступлением беременности проводят заместительную терапию левотироксином.
Клиническая картина. Больные предъявляют жалобы на утомляемость, зябкость конечностей, увеличение веса, сухость кожи и запоры. При физикальном исследовании отмечают сухость и шелушение кожи, охриплость голоса, одутловатость лица. При первичном гипотиреозе обычно имеется зоб. Фаза расслабления сухожильных рефлексов замедлена.
Лабораторные исследования. Снижение общего содержанияТ4, индекса связывания тиреоидных гормонов и свободного Т4 наряду с повышением уровня ТТГ указывают на первичный гипотиреоз.
Лечение. Назначают левотироксин в начальной дозе 0,075—0,1 мг/сут внутрь. Для оценки результатов лечения каждые 4 нед определяют уровень свободного Т4 и ТТГ в сыворотке. Дозу левотироксина подбирают так, чтобы поддерживать уровень ТТГ в пределах нормы.
Болезни надпочечников. Во время беременности повышаются уровень транскортина и общее содержание кортизола. На протяжении беременности постепенно повышается уровень АКТГ в сыворотке, в 2—3 раза повышаются общее содержание и свободная фракция кортизола в сыворотке. Кроме того, у беременных становится менее выраженным снижение уровня АКТГ в ответ на повышение содержания кортизола. Глюкокортикоиды, минералокортикоиды, эстрогены и прогестерон проникают через плаценту. Надпочечники плода начинают секретировать кортикостероиды, начиная с 26— 27 нед внутриутробного развития. Уровень кортизола в сыворотке новорожденного начинает расти сразу после рождения, через 12 часов достигает пика, а затем в течение 3 сут возвращается к исходному уровню.
Синдром Кушинга. Распространенность составляет 2:1 000 000.
В связи с тем что синдром Кушинга сопровождается аменореей, бесплодием, беременность у больных наступает очень редко.
Этиология. Избыточная секреция кортикостероидов может быть обусловлена аденомой гипофиза, опухолью надпочечников (аденома, рак), а также эктопической АКТГ-секретируюшей опухолью.
Клиническая картина. У больных наблюдается отложение жира на лице (лунообразное лицо), затылке, в области плечевого пояса (бычий горб) и живота. В 30—75% случаев наблюдается аменорея. Другие симптомы включают фиолетовые стрии на животе, гирсутизм, артериальную гипертонию и слабость проксимальных мышц. У 40% больных с синдромом Кушинга отмечаются психические нарушения.
Лабораторные исследования. При синдроме Кушинга наблюдаются самопроизвольные колебания уровня кортизола в сыворотке, не зависящие от нормального суточного ритма. Наиболее информативное исследование — определение уровня свободного кортизола в суточной моче.
Лечение зависит от причины заболевания и срока беременности. Если синдром Кушинга диагностирован в I триместре беременности, показано ее прерывание и удаление опухоли надпочечников или гипофиза. Если заболевание диагностировано в III триместре беременности, до родов назначают метирапон, а после — проводят радикальное лечение. Во II триместре беременность нередко заканчивается самопроизвольным абортом. Если беременность удается сохранить, вопрос о дальнейшем лечении — назначении метирапона или хирургическом вмешательстве — решают индивидуально
Дата добавления: 2015-07-23 | Просмотры: 470 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|