АТРОФИЯ
Атрофией называют уменьшение органа или ткани в объеме с ослаблением или полным прекращением их функции. Атрофия - процесс прижизненный. Она развивается по ходу течения многих болезней. Атрофия бывает физиологической и патологической.
Физиологическая атрофия наблюдается на протяжении жизни человека с момента рождения до глубокой старости. Так, после рождения атрофируется пупочная артерия, позднее в период полового созревания происходит атрофия вилочковой железы, у пожилых людей атрофируются половые железы и т.д.
Патологическая атрофия связана с различными заболеваниями и наблюдается в любом возрасте. После устранения причин, вызвавших атрофию (если атрофия не достигла высокой степени), возможно полное восстановление структуры и функции органа. Патологическая атрофия может быть обратимым процессом.
Атрофические процессы могут иметь общий характер, распространяясь на весь организм, или же возникать в какой-либо системе или органе и тогда носят местный характер.
ОБЩАЯ АТРОФИЯ (истощение, кахексия) наступает при недостаточном поступлении в организм питательных веществ или при нарушении их усвоения, а также при злокачественных опухолях, особенно пищеварительного тракта (раковая кахексия).
Кахексия - это крайняя степень истощения с атрофией многих органов. Причиной истощения с атрофией многих органов. Причиной истощения могут быть заболевания ЦНС и эндокринной системы. Для больных с истощением характерно резкое исхудание. Постепенно в организме происходит уменьшение жировых запасов и атрофия произвольной мускулатуры. В коже происходит усиленное образование пигмента меланина и она приобретает смуглую окраску, эпидермис истончается. Сердце уменьшается в размерах. В кардиомиоцитах накапливается липофусцин, вследствие чего миокард приобретает буровато-коричневый цвет. Накопление липофусцина отмечается помимо миокарда в клетках печени, мышечной ткани, в клетках нервной системы. В таких случаях говорят о бурой атрофии миокарда, печени, мускулатуры.
МЕСТНАЯ АТРОФИЯ (атрофия отдельных органов или частей тела) возникает от разнообразных причин. В зависимости от их характера различают следующие виды местной атрофии:
- дисфункциональную (атрофию от бездействия);
- от недостаточности кровоснабжения;
- от давления на органы извне;
- от воздействия физических и химических факторов;
- нейрогенную.
Наиболее часто наблюдается атрофия от бездействия. Она возникает в органе в результате снижения его функции, например при переломе конечности возникает атрофия ее мышц; атрофия зрительного нерва после удаления глаза. При атрофии от бездействия к тканям притекает меньше крови, обмен веществ в них снижен, клетки уменьшаются в объеме.
Атрофия от недостаточности кровоснабжения развивается обычно в результате сужения питающих артерий. Атеросклероз сосудов головного мозга (просвет артерий сужен атеросклеротическими бляшками) приводит к его атрофии, сопровождающийся слабоумием (часто наблюдается у старых людей).
Атрофия, вызванная давлением (атрофия от давления). Примером ее могут атрофия почки при затруднении оттока мочи и развитие гидронефроза; расширение желудочков и атрофии ткани мозга при затруднении оттока цереброспинальной жидкости (ликвора) и развитие гидронефроза.
Атрофия от воздействия физических и химических факторов (например, атрофия костного мозга и половых органов под действием лучевой энергии). Нейрогенная атрофия обусловлена нарушением связи органа с нервной системой при разрушении нервных проводников (например, атрофия поперечнополосатых мышц в результате гибели моторных нейронов передних рогов спинного мозга при полиомиелите).
При атрофии размеры органов в подавляющем большинстве случаев уменьшаются, поверхность их может быть гладкой (гладкая атрофия) или мелкобугристой (зернистая атрофия). При гидронефрозе, гидроцефалии органы увеличены за счет скопления жидкости, тогда как масса функционирующей паренхимы уменьшена.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 581 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|